18 июня 2018
Издается с 1957 года

Северный завоз

В Москве в ближайшее время откроется станция метро «Ховрино»
26 декабря 2017№45 181

Pic 1514284977

В ближайшее время в Москве откроется 207-я по счету станция метро – «Ховрино», которая станет конечной на Замоскворецкой линии. Значение этого объекта для всего севера города переоценить сложно – почти 70 тыс. человек получат метрополитен в шаговой доступности, свободнее станет на близлежащих дорогах, будут пересмотрены маршруты наземного городского транспорта.

На данный момент на станции «Ховрино» Замоскворецкой линии метрополитена завершаются последние пуско-наладочные работы, по итогам которых станет известна точная дата запуска пассажирского движения.

После открытия станции 70 тыс. человек получат метро в шаговой доступности от дома. Однако поскольку «Ховрино» смогут пользоваться и жители Подмосковья, пассажиропоток новой станции, как прогнозируют эксперты, будет куда больше – до 135 тыс. человек в сутки.

Учитывая колоссальный пассажиропоток, архитекторы решили оформить интерьеры колонной станции «Ховрино» на контрасте. В отличие от традиционного для Московского метрополитена приема, когда обе половины станции зеркально симметричны, у «Ховрино» появятся две разные зоны посадки – светло-бежевая и коричневая, разделенные рядом колонн. Такой контраст, считают архитекторы, поможет пассажирам легко сориентироваться на платформе и направиться к поездам нужного направления. Безусловно, это только дополнительный прием навигации, все стандартные указатели Московского метрополитена уже смонтированы на станции в полном объеме.

Станция будет иметь два выхода. Из южного вестибюля можно попасть к конноспортивному комплексу «ЦСКА» и к жилой застройке на улице Дыбенко. Из северного – на нечетную сторону улицы Дыбенко.
В ближайшее время на базе станции будет создан одноименный транспортно-пересадочный узел, который включит в себя метро, автовокзал, перехватывающую парковку на 400 машин, здание конечной станции наземного пассажирского транспорта, перроны посадки и высадки пассажиров, посадочные ж/д платформы с навесами. Для этого на Октябрьском направлении железной дороги появится станция Ховрино-2.

В основном терминале ТПУ разместятся кассы и зал ожидания для пассажиров городских, междугородных и международных автобусов. Здесь будет конечная станция для автобусов, отъезжающих в Финляндию. «В полном объеме комплекс будет готов к середине 2018 года», – сообщил ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, ТПУ будет принимать значительную часть пассажиров, прибывающих в город на личном и общественном транспорте по новой трассе Москва – Санкт-Петербург, включая авиапассажиров из аэропорта «Шереметьево», жителей Химок и других городов Подмосковья.
Вблизи ТПУ планируется строительство жилых комплексов с необходимой транспортной и социальной инфраструктурой. В частности, появятся съезд с Зеленоградской улицы на Библиотечный проезд, эстакада от улицы Дыбенко до Библиотечного проезда и новые боковые проезды вдоль улицы Дыбенко. Также планируется оборудовать надземный крытый переход через железную дорогу, который соединит районы Ховрино и Западное Дегунино. Это позволит жителям этого района быстро добираться до станции метро.

По словам главы стройкомплекса, маршруты части автобусов, которые сегодня едут к станции метро «Речной вокзал», будут изменены и направлены к новому узлу.

Ожидается, что запуск ТПУ также снизит загрузку станции метро «Речной вокзал», уменьшит заторы на Ленинградском шоссе и на Фестивальной, Беломорской и Смольной улицах.

В перспективе на перегоне «Ховрино» – «Речной вокзал» появится еще одна станция – «Беломорская». Задел для нее строители оставили, сооружая перегонные тоннели. Открытие запланировано на конец следующего года.

В столицу врывается чемпионат мира по футболу
  • 6 июня, 19:55
За семь лет инвестиции в экономику Москвы увеличились почти в три раза
  • 6 июня, 19:58
  • Антон Мастренков
Храмовый комплекс в честь Державной иконы Божией Матери освятит Патриарх
  • 9 июня, 12:04
  • Сергей Чаев