Лучшему городу Земли - Московская перспектива

Лучшему городу Земли

Лучшему городу Земли
Лучшему городу Земли
В 2017 году компания «Галс-Девелопмент» сдала в эксплуатацию около 300 тыс. кв. метров высококлассной недвижимости

2017 год для «Галс-Девелопмент» стал по-настоящему «революционным»: мало кому из девелоперских компаний Московского стройкомплекса, работающих в немассовых сегментах, удалось отметиться практически во всех сегментах – жилье, коммерческой недвижимости, инвестиционных сделках, порадовать горожан новыми магазинами для детей, поддержать важные городские проекты, фестивали и форумы. Но обо всем по порядку. Если говорить языком цифр, пополняя статистические отчеты, то за этот год компания «Галс-Девелопмент» сдала в эксплуатацию 300 тыс. кв. метров высококлассной недвижимости, сравнявшись по этому показателю с 2016 годом. В списке такие важные для облика города проекты, как «Театральный дом» на Поварской, «Наследие» на Преображенской площади.

Коллекция премиальной офисной недвижимости города пополнилась проектом «IQ-квартал» в Сити – знаковым для города. «Умный» проект, сочетающий самые передовые технологии строительства и единственный во всем Сити комплекс из трех зданий, фасады которого отделаны натуральным камнем. В этом году в эксплуатацию были сданы две офисные башни и терминальный комплекс. Башня с апартаментами и 5-уровневый подземный паркинг введены в эксплуатацию в конце 2016 года.

Жить по-московски
В этом году была ведена в эксплуатацию вторая очередь жилого комплекса «Наследие», и начались продажи третьей очереди комплекса. Такая динамика связана в том числе с востребованностью комплекса, что еще раз подтвердило то, что курс компании на «возрождение духа Москвы «Золотого века» правилен. В архитектурном решении комплекса использованы приемы, характерные для зодчих, строивших «парадную столицу» в середине прошлого столетия, – изысканный декор фасада, натуральный и искусственный камень, украшения в виде лепнины и декоративных решеток с традиционным для советской архитектуры 30–50-х годов растительным мотивом. Современности проекту добавляет двухэтажный торговый центр, закрытые дворы без машин с детскими и спортивными площадками. На первых этажах расположены объекты инфраструктуры – кафе, рестораны, службы быта, салон красоты и др.
Дух «золотой Москвы» подчеркивает местоположение проекта в историческом районе Преображенский, который с появлением «Наследия» получил новый импульс к развитию, «избавившись» от неработающей промзоны, которая располагалась на месте строительства комплекса. Развитие старых промышленных территорий, расположенных в привлекательных для жизни местах, одна из приоритетных задач московских властей, «Галс-Девелоп-мент» с честью поддержал новый тренд, а покупатели проголосовали за новую тенденцию рублем. Первая очередь была введена в эксплуатацию в сентябре 2016 года с опережением графика на три месяца. В 2017 году компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию вторую очередь проекта и приступила к реализации третьей очереди, в которой будет 245 квартир. Отличительной особенностью нового этапа проекта являются уникальные квартиры с террасами на крыше, а также квартиры с каминами на последних этажах. Первая и вторая очереди ЖК «Наследие» на сегодняшний день полностью реализованы, в третьей очереди продано более 25% квартир. В 2017 году компания «Галс-Девелопмент» официально заявила о планах по строительству на территории квартала детского сада на 220 мест. «Компания «Галс-Девелопмент» выполняет свои обязательства по строительству социальной инфраструктуры, – отмечает вице-президент – директор департамента строительства «Галс-Девелопмент» Сергей Лицкевич. – В жилом квартале «Наследие» будет возведен современный детский сад, благодаря которому объект станет всецело ориентированным на семейное проживание. В квартале «Наследие», построенном в концепции «город в городе», нам удалось создать полноценную жилую среду с учетом всех потребностей современного городского жителя». Окончание строительства всего комплекса запланировано на второй квартал 2019 года.
Проект в самом центре города «Театральный дом» – настоящая драгоценность в городской ткани, жемчужина русского модерна. Сегодня проект также успешно завершен. Элитный комплекс, расположенный на пересечении Поварской улицы, Мерзляковского и Хлебного переулков, унаследовал не только «знаковый» адрес, но и лучшие черты московской архитектуры другой эпохи – конца XIX – начала XX века, бережно перенесенные в XXI век. Главной ценностью «Театрального дома» является сохраненный и отреставрированный фасад XIX века со стороны Поварской улицы, созданный архитектором Н.Д. Струковым. Интеллигентный подход архитекторов позволил не просто сохранить фасад, но и создать новый объем в глубине квартала, достойный того, чтобы зданием гордились потомки. По словам старшего вице-президента «Галс-Девелопмент» Леонида Капрова, благодаря объединению двух стилистических направлений в проекте «Театральный дом» – классицизма и модерна – комплекс на Поварской приобрел благородный и узнаваемый облик. «Вдохновившись знаковыми московскими постройками в стиле модерн архитектора Ф.О. Шехтеля, мы разработали изысканный проект оформления фасадов, который подчеркивает принадлежность объекта к высокому классу. Такой авторский подход делает жилой ансамбль «Театральный дом» индивидуальным, «коллекционным» и популярным у покупателей», – говорит Леонид Капров.
Интересная деталь: на внутренних фасадах появились декоративные панно, выполненные по специально разработанным авторским рисункам с использованием растительных и цветочных мотивов, характерных для стиля модерн конца XIX – начала XX века. «Главные фасады комплекса «Театральный дом» воссозданы в первоначальном виде, поэтому мы приняли решение украсить декоративным панно внутридворовое пространство, которое также является частью городской панорамы и архитектурным фоном для церкви Симеона Столпника. Используя различную высотность корпусов, цветовую гамму и изобразительные элементы в оформлении балконов и карнизов, мы подчеркнули индивидуальность комплекса «Театральный дом» и его сомасштабность окружающей застройке», – поясняет архитектор проекта Павел Андреев.
Важным стал уходящий год и для проекта премиум-класса «Искра-Парк» на Ленинградском проспекте – была проведена его реконцепция. Проект получил новые классические фасады и авторский декор, отражающий историю великих достижений советской науки и техники в период 30–60-х годов XX века в таких отраслях, как авиастроение, космическая индустрия, нефтяная и атомная промышленность, машиностроение, энергетика, судостроение, транспорт, сельское хозяйство и строительство. Уникальный авторский рисунок-паттерн для каждой из десяти секций здания разработала «Студия Артемия Лебедева». На внутренних и внешних фасадах будет размещено около 3 тыс. декоративных элементов-решеток, выполненных в технике художественной ковки по металлу. «Фасады городского квартала «Искра-Парк», расположенного в знаковом для советской эпохи районе, являют собой настоящий учебник истории под открытым небом – собрание самых ярких научных открытий и технических свершений прошлого столетия, которые мы увековечили для будущих поколений», – говорит президент «Галс-Девелопмент» Сергей Калинин.

Покупать выгодно
Сегодня высококонкурентный ры-
нок и покупатели выбирают объекты по совокупности факторов, среди которых важной является и «умная» финансовая стратегия. Так, компания «Галс-Девелопмент» и Группа ВТБ запустили совместную программу субсидированной ипотеки на покупку квартир и апартаментов бизнес- и премиум-класса с одной из самых выгодных процентных ставок – 6,7% годовых на весь период кредитования. В список объектов, участвующих в программе, входит семь проектов компании – жилые кварталы бизнес-класса «Наследие» и «Достояние», городской квартал премиум-класса «Искра-Парк», апартаменты в готовой башне «IQ-квартал», резиденции де-люкс «Театральный дом», элитный комплекс «Сады Пекина», квартиры и лофт-апартаменты в элитном жилом квартале Wine House. Первоначальный взнос на покупку недвижимости составляет от 10%. Кредит предоставляется сроком до 30 лет. «Компания «Галс-Девелопмент» обеспечивает индивидуальный подход к каждому клиенту и предоставляет широкий набор современных финансовых инструментов и сервисов, – объясняет политику компании Леонид Капров. – Для покупателей недвижимости премиального класса важную роль играют не только характеристики проекта, но и гибкость в выборе способа оплаты, наиболее удобного в рамках личной финансовой стратегии. В структуре спроса на проекты компании доля ипотечных сделок составляет около 30%. Новая программа с низкой ипотечной ставкой поможет увеличить количество данных сделок и повысить продажи по всем сегментам».

Награда нашла героя
Проекты компании каждый год становятся обладателями важных для рынка недвижимости премий. Уходящий 2017 год также принес компании почетные награды. Проект «Наследие» был признан победителем ежегодной премии в области жилой недвижимости Move Realty Awards 2016 в номинации «Проект года бизнес-класса Москва» и финалистом конкурса правительства Москвы «Лучший реализованный проект в области строительства» как лучший многоквартирный дом столицы. А вот победителем престижного городского конкурса стал жилой квартал Wine House в Замоскворечье, который также принес «Галс-Девелопменту» международное признание и награду Всемирного конкурса в области недвижимости FIABCI Prix d’Excellence Awards 2017 в номинации «Жилая недвижимость (среднеэтажная)».
Жилой квартал «Достояние» принес компании две награды, став лучшим в номинации «Архитектурное решение № 1» ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Награда заслуженная: архитектурный проект трех башен с символическими именами «Наука», «Культура» и «Искусство» разработан мастерской «ГРАН» под руководством заслуженного архитектора России Павла Андреева. Фасадные решения выполнены по канонам стиля «сталинский ампир» и объединяют в себе элементы позднего классицизма и ар-деко. Квартал «Достояние» признан самой экологичной новостройкой в сегменте бизнес-класса по версии ежегодной премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2017. Критериями оценки экологичности объекта являлись местоположение здания, энергоэффективность, примененные технологии снижения негативного воздействия на окружающую среду, безопасность и комфорт проживания и экологическая ответственность застройщика.

Продать и заработать
Основная задача любой коммерческой структуры – зарабатывать деньги, которые потом идут на расширение и развитие бизнеса. 2017 год и здесь стал для «Галс-Девелопмента» удачным: были закрыты несколько важных сделок по купле-продаже объектов компании.
В ноябре была заключена самая крупная сделка на рынке коммерческой недвижимости Москвы за последние три года – компания «Галс-Девелоп-мент» и АИЖК подписали договор купли-продажи офисной башни многофункционального комплекса «IQ-квар-тал». Стоимость сделки по приобретению офисных пространств площадью около 75 тыс. кв. метров и машино-мест на подземной парковке составила почти 25 млрд рублей. Помещения башни предназначены для размещения федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) – Минэкономразвития, Минпромторга, Минкомсвязи, а также их подведомственных учреждений в едином имущественном комплексе. Для размещения госструктур «IQ-квартал» был выбран не случайно: концентрация государственных структур в деловом центре – шаг логичный, создание единого правительственного комплекса – лучшая мировая практика организации работы органов власти, реализация которой позволит повысить эффективность работы органов государственной власти, а также улучшить работу с гражданами, сформировав единую приемную и службу «одного окна» с централизованным контролем обращений граждан. Выбор для этих целей именно «IQ-квартала» говорит о качестве проекта и доверии города компании.
Знаковыми для рынка стали и еще три сделки: Локо-Банк приобрел офисные площади в БЦ SkyLight на Ленинградском проспекте. Офисные площади с готовой отделкой, расположенные с 11-го по 15-й этаж, будут использованы для размещения головного офиса компании «Локо-Банк».
В проекте «Сады Пекина» на Триумфальной площади компания «Галс-Девелопмент» успешно реализовала административно-офисное здание. Еще одним знаковым событием уходящего года стала продажа торгово-развле-кательного комплекса «ЛЕТО» в Санкт-Петербурге.
Продажа части активов позволила компании «Галс-Девелопмент» сбалансировать портфель жилых и коммерческих проектов.

Лучшее – детям
Новая глава началась в истории «Центрального детского магазина на Лубянке» в 2017 году. В середине года там появилась новая управляющая компания ECE, выбранная компанией «Галс-Девелопмент» для развития детского комплекса в русле новых современных тенденций. Состав арендаторов ЦДМ пополнился первым в России магазином «Disney Игрушки», первой в Москве легендарной пекарней-кондитерской «Буше» и рестораном «Жаровня», магазином модных городских рюкзаков Play Today, магазином для новорожденных Chicco и обувным бутиком «Котофей».
В декабре в ЦДМ состоялось открытие первого в России официального магазина, представленного товарами с символикой чемпионата мира по футболу-2018. Широкий ассортимент нового торгового пространства включает в себя детскую одежду российских производителей, брелоки и магниты, мобильные аксессуары и плюшевые игрушки, футбольные мячи и канцелярские принадлежности – все это и многое другое гости ЦДМ на Лубянке смогут приобрести на память о грандиозном футбольном празднике.
Было положено начало развитию новых каналов коммуникации с посетителями. Главный детский магазин страны запустил проект «ЦДМ-ONLINE» – интерактивную школу видеоблогинга, в рамках которой проходят встречи с популярными героями российского интернета. На сцене в главном атриуме юных гостей ЦДМ приветствовали такие известные блогеры с миллионной аудиторией подписчиков, как Anny May, Саша Спилберг и Наталья Берсик.