«Важно начать расселение в ближайшее время» - Московская перспектива

«Важно начать расселение в ближайшее время»

«Важно начать расселение в ближайшее время»
«Важно начать расселение в ближайшее время»
Сергей Лёвкин о перспективах реновации жилья и ее обеспеченности кадровыми ресурсами

Для того чтобы реализовать программу реновации, рассчитанную на 15 лет – до 2032 года, понадобится порядка 8,5 тыс. проектировщиков разных специальностей и 70,5 тыс. рабочих-строителей. Переселение москвичей из сносимых домов в новые квартиры начнется уже в начале будущего года. На территориях реновации будет применяться преимущественно квартальный принцип застройки, сформирована комфортная среда проживания. Вместе с тем программой предусмотрена возможность получить квартиру с доплатой за дополнительные комнаты или метры. Об этом «Московской перспективе» рассказал руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

 Сергей Иванович, уже утвержден адресный перечень площадок для проектирования и строительства «стартовых» домов. По какому принципу отбираются территории под застройку?
– Прежде всего территории должны быть расположены в районах реновации и как можно ближе к домам, попадающим под снос, что позволит быстро приступить к работам.
Для нас также важно начать расселение в кратчайшие сроки, чтобы как можно быстрее выполнить взятые перед жителями обязательства реализовать программу качественно и уложиться в срок.
Другой немаловажный фактор – минимальные обременения и наличие инженерных коммуникаций, поскольку их вынос и перекладка потребуют не только серьезных материальных, но и временных затрат. При этом каждая строительная площадка будет рассматриваться индивидуально, так как где-то она может располагаться близко к детской или спортивной площадке, где-то, например, задеть зеленую зону. Прорабатывая варианты, мы советуемся с жителями, как лучше разместить стартовый дом, и в зависимости от этого принимаем окончательное решение.
Безусловно, набор необходимых квартир требуемой площади в «стартовых» домах должен соответствовать квартирографии домов, идущих под переселение в конкретном районе.
На сегодняшний день формирование программы реновации завершено. В утвержденном перечне – 5175 домов, и включение каких-либо дополнительных объектов исключено. А вот выход из программы возможен. Жители домов, желающие выйти из программы реновации, должны руководствоваться порядком проведения общего собрания собственников и положениями Постановления правительства Москвы от 1 сентября 2017 года № 624-ПП.

 Можно ли участникам программы реновации получить за дополнительную плату квартиру с большим числом комнат и большей площади, чем та, которую им предоставят бесплатно?
– Такая возможность предусмотрена. Это важное преимущество участников программы.

 Рассматривается ли возможность привлечения инвесторов к строительству на территории кварталов реновации?
– Жилье и объекты социальной инфраструктуры в кварталах реновации будут строиться за счет средств бюджета, а возведение коммерческих объектов, спортивных комплексов, торговых центров, возможно, будет инвестиционным. Принять участие в программе в качестве подрядчика сможет любой девелопер, обладающий производственными и строительными мощностями, путем участия в конкурсах. Однако о сроках проведения таких торгов говорить пока рано.

Что станет с бизнесом, который размещается на первых этажах сносимых хрущевок, и каков будет объем нежилых помещений в новых домах?
– Доля коммерческой недвижимости в пятиэтажках невелика. Как правило, в хрущевках нет специально предназначенных для коммерческого использования помещений, в нежилой фонд переведен ряд квартир на первых и цокольных этажах.
Малый бизнес использует помещения примерно одной из десяти предназначенных к сносу пятиэтажек. А первые этажи новостроек по программе реновации как раз будут нежилыми, предназначенными для размещения объектов малого бизнеса.
По итогам рассмотрения проектов жилых домов, планируемых к строительству и вводу в 2017–2021 годах, количество нежилых помещений в них в четыре с лишним раза превысит данные площади в снесенных домах.

 Чем будут принципиально отличаться новые жилые кварталы от прежней, пятиэтажной застройки?
– Для территорий реновации станет применяться преимущественно квартальный принцип застройки и четкое разграничение внутридворовых территорий. Будет сформирована комфортная среда проживания граждан, отвечающая высоким стандартам развития современных городов. За счет формирования системы публичных пространств – бульваров, рекреационных зон, улиц и проездов – повысится доступность объектов социальной инфраструктуры, будут благоустроены скверы, бульвары и площадки отдыха в границах кварталов реновации и на прилегающих территориях, организованы удобные пешеходные связи. Появятся современные детские и спортивные площадки. Новые кварталы, построенные по программе реновации жилья, обеспечат достаточным количеством парковочных мест.

 Власти города говорили, что схема движения общественного транспорта в кварталах реновации будет изменена. Насколько активно ведется эта работа?
– Схемы маршрутов общественного транспорта станут частью градостроительной документации, которая должна быть разработана до 1 августа 2019 года. Москомархитектура согласует с департаментом транспорта схему транспортного обеспечения территорий на период застройки, которая будет реализовываться поэтапно. На публичных слушаниях жители смогут обсудить эти схемы.

 Располагает ли столица необходимыми трудовыми ресурсами для реализации программы реновации?
– Объемы строительства в рамках программы реновации будут расти, но не в геометрической прогрессии. Рост станет равномерным и поступательным. Для этого у нас достаточно высококвалифицированных трудовых ресурсов. Я уверен, что строительные компании, которые станут работать в качестве подрядчиков, с поставленными задачами без проблем справятся.
Есть вопросы, связанные с проектированием, поскольку такого количества жилья в городе еще не возводилось. Впрочем, и это не проблема. Существует много хороших проектных организаций, которым потребуется скоординировать работу по данной программе, и они достаточно быстро смогут справиться с объемом проектирования в 3–4 млн кв. метров. Для того чтобы реализовать программу реновации за 15 лет, по предварительным подсчетам потребуется 8,5 тыс. проектировщиков разных специальностей и 70,5 тыс. рабочих-строителей.
Что касается инженерно-технических кадров, департамент тесно взаимодействует с учебными заведениями. Для студентов профильных вузов проводятся производственные практики. Только в этом году в ведущих организациях отрасли стажировались 1,15 тыс. студентов, а на стройки пришло 240 выпускников.

НОВЫЕ АДРЕСА СТАРТОВЫХ ПЛОЩАДОК ПОД РЕНОВАЦИЮ
1. Норильская ул., напротив д. 6;
2. Тенистый пр-д, вл. 6;
3. Молодцова ул., д. 17, к. 1;
4. Илимская ул., вл. 1–3;
5. Дмитровское шоссе, вл. 167, корп. 4А;
6. Дмитровское шоссе, вл. 167, корп. 8А;
7. Сиреневый б-р, вл. 4;
8. Камова ул., вл. 24–26;
9. Шоссе Энтузиастов, вл. 86;
10. Гаражная ул., вл. 3;
11. Академика Скрябина ул., вл. 3;
12. Микрорайон, ограниченный ул. Золоторожский Вал, проездом завода «Серп и Молот» и шоссе Энтузиастов, пр. 6626, уч-ки 14 и 15;
13. Ставропольская ул., 19 район, кв. Г, вл. 23–1;
14. Спортивный проезд – на территории спортивного ядра школы № 2121, школьного отделения № 1;
15. Пересечение ул. Ленинская Слобода и Пересветова пер.;
16. Пересечение ул. Ленинская Слобода с Велозаводской ул.;
17. Участок между Малой Тульской ул.,
д. 55, корп. 4, и Большой Тульской ул.
д. 54, корп. 3;
18. Коломенская ул., напротив вл. 3;
19. Речников ул., вл. 22;
20. Варшавское шоссе, вл. 98–100;
21. Каширское шоссе, вл. 11, корп. 3;
22. Давыдковская ул., вл. 14–16;
23. Скульптора Мухиной ул., рядом
с вл. 11;
24. Лодочная ул., вл. 11;
25. Район Южное Тушино, мкрн 11,
корп. 1;
26. Микрорайон Солнечный, корп. 18 и корп. 19.