В заложницах у ветхого дома - Московская перспектива

В заложницах у ветхого дома

В заложницах у ветхого дома

Валентин Елисеенко – профессиональный фотограф, поэтому снимки, которые он принес на прием и показал Владимиру Ресину, убеждали лучше слов. На фото ветхий двухэтажный дом № 362 на улице Новая Фабрика Щелковского муниципального района явно просит ремонта. Проживает гражданин в двухкомнатной квартире с 90-летней матерью Александрой Дмитриевной – ветераном войны. Медсестра фронтового госпиталя, она прошла в составе действующей армии всю Великую Отечественную до самого Берлина. Но годы берут свое, и сегодня она вынуждена все время находиться в квартире на втором этаже, так как спуститься во двор не в состоянии, а старые лестничные пролеты не приспособлены для инвалидной коляски. Жилое здание постройки 1955 года ни разу капитально не ремонтировалось.

В 2007 году министерство ЖКХ Московской области и глава Щелковского муниципального района прислали Александре Дмитриевне письмо, в котором проинформировали, что дом включен в подпрограмму переселения граждан из ветхого жилого фонда. Ветеран войны порадовалась и стала ждать переезда. И вдруг в августе 2008 года то же самое министерство сообщает, что дом негодным для проживания не признан и сносу не подлежит. Дословно: «На территории Щелковского муниципального района отсутствуют жилые дома, признанные в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу». И хотя по результатам обследования строительных конструкций техническое состояние кровли, полов, дверных и оконных проемов в доме и квартире ветерана официально признаны неудовлетворительными, эксперты решили, что межэтажные перекрытия, несущие кирпичные стены и фундамент «ограниченно работоспособны».

«Мертвое дело, – прокомментировал ситуацию Владимир Ресин после изучения документов. – Не могу же я обращаться к властям Московской области с невыполнимой просьбой – они формально все по закону сделали, основываясь на официальном заключении экспертов. Но в этой квартире живет заслуженный человек, который нуждается в помощи».

«Что можно сделать? – размышляет депутат. И принимает решение: – Надо дом капитально отремонтировать. Я обращусь к врио губернатора Московской области Андрею Воробьёву – пусть найдет возможность включить здание в адресный перечень домов, подлежащих капитальному ремонту».

«Если деньги получаете из-за границы, обязаны зарегистрироваться как «иностранный агент», – предупреждает Владимир Ресин другую посетительницу – президента Московского центра непрерывного образования взрослых (МЦНОВ) Раису Лисицыну. Ранее ряд программ столичной НКО осуществлялся при поддержке Европейской комиссии TACIS в Брюсселе и Немецкой ассоциации народных университетов. Теперь же получать иностранную помощь и называться «иностранным агентом», как того требует новый закон, глава НКО не хочет. «Нам иностранных денег не надо, на зарплату сотрудников и оплату ЖКХ как-нибудь сами заработаем», – говорит госпожа Лисицына. «Вы правы, лучше полагаться на свои средства», – соглашается депутат.

Центр имеет бессрочную лицензию на право ведения образовательной деятельности. Здесь обучают соцработников специальным программам реабилитации неблагополучных женщин и детей, профилактики социального сиротства, занимаются образованием безработных москвичей, повышением квалификации медицинских работников. В числе преподавателей свыше 200 квалифицированных специалистов, среди которых 12 академиков РАН, более 80 докторов и кандидатов наук, преподаватели университетов, общественные деятели. Расположен МЦНОВ в историческом центре Москвы, на Раушской набережной, имеет прекрасные залы и аудитории с современным оборудованием. Здание в 1993 году взято в аренду на 25 лет.

«Мы беспокоимся, продлят ли нам аренду, – высказывает опасение Раиса Лисицина. – Хотели заручиться вашей поддержкой».

«Но срок аренды истекает у вас только через 5 лет, – удивляется депутат. – Останется год – тогда начинайте волноваться, а пока спокойно работайте. Дополнительное образование востребовано в городе, тем более профессионально организованное».

НИКАКОГО МОДЕРНА

В субботу куратор «Программы-200» от правительства Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин и председатель ФХУ РПЦ епископ Подольский Тихон посетили строительные площадки на юге столицы, где ведется или в ближайшее время начнется строительство храмов. «Южный округ является показательным для нашей программы, – отметил Владимир Ресин. – Ситуация со строительством здесь в целом положительная и позволяет полностью решить проблему нехватки церквей». В ходе реализации «Программы-200» на юге Москвы подобран 31 земельный участок. Два храма (в Братееве и Бирюлеве Восточном) уже построены. Заканчивается возведение еще одного, на Судостроительной улице: работы выполнены в среднем на 70 процентов. Однако сдача объекта откладывается из-за проблем с финансированием. Префект ЮАО Георгий Смолеевский пообещал «оказать содействие в решении вопроса, чтобы завершить работы до конца года». На пересечении улиц Тамбовской и Ясеневской на Троицу (23 июня) был совершен чин освящения закладного камня в честь храма Покрова Пресвятой Богородицы на 500 прихожан. Церковь возводят по индивидуальному проекту. Строители трудятся на объекте без выходных. «Если темпы работ сохранятся, то менее чем через месяц будет завершен цокольный этаж. Скорее всего сократится и предполагаемый срок окончания всего строительства – апрель 2014 года», – отметил куратор программы. Завершая объезд, Владимир Ресин подчеркнул: «Все задачи, поставленные нами в округе, реализуются – где-то с опережением, где-то с отставанием, но нет ни одного адреса, где бы ничего не делалось. Выбор архитектурных форм церквей велик. Поскольку святыни возводятся на народные деньги, прихожане, священнослужители, архитекторы определяют, какой храм они хотят видеть. При этом он должен соответствовать классическим канонам православия. Поэтому, как бы ни хотели некоторые крупные жертвователи, никакой модерн строиться не будет».

В текущем году в ЮАО начнется строительство еще трех храмов: на ул. Красного Маяка, 19; на ул. Днепропетровской, 16, стр. Б, и на Борисовских Прудах, 33.