Экология под контролем - Московская перспектива

Экология под контролем

Экология под контролем
Экология под контролем
Заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, министр природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования посетили Московский нефтеперерабатывающий завод

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров посетили Московский нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефти». В рамках визита специалисты предприятия представили современную систему экологического мониторинга. Эта уникальная для отечественной нефтеперерабатывающей отрасли автоматизированная система мониторинга воздуха (АСМВ) позволяет в режиме реального времени получать информацию о воздействии предприятия на атмосферу. Систему АСМВ «Газпром нефть» совместно с городской службой мониторинга и контроля внедряют с 2015 года в рамках программы экологической модернизации Московского НПЗ.

АСМВ объединяет датчики, установленные внутри труб технологических объектов завода, и в автоматическом режиме непрерывно передает информацию в центральную операторную завода, отдел охраны окружающей среды МНПЗ и городскую службу «Мосэкомониторинг». Представленная система — это важная часть комплексной системы экологического мониторинга, действующего на предприятии. Кроме контроля непосредственно на источниках дважды в сутки независимая лаборатория проводит контроль воздуха на территории предприятия и в пределах его санитарно-защитной зоны. Результаты измерений передаются в надзорные ведомства и в открытом режиме публикуются на сайте завода и специальном экране «Экоинформере», установленным на улице Капотня.

«На примере „Газпром нефти“ мы видим, что российская нефтепереработка становится высокоэффективной отраслью и одновременно экологически ответственной. Компания инвестирует не только в увеличение глубины переработки нефти для максимизации прибыли, большие средства идут и на проекты, которые делают производственные процессы максимально безопасными для людей и окружающей среды», — подчеркнул заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин.

После оценки системы мониторинга правительственная делегация осмотрела биологические очистные сооружения «Биосфера», строительство которых было завершено в октябре 2017 года. Этот проект, включенный в программу мероприятий Года экологии в России, позволит Московскому НПЗ завершить формирование водоочистного комплекса и довести эффективность очистки сточных вод до 99,9%. За счет использования современных технологий «Биосфера» обеспечивает замкнутый цикл водопотребления и существенно снижает забор речной воды.

«Система „Биосфера“ обеспечит высокие экологические параметры работы комплекса и она соответствует уровню наилучших доступных технологий. При этом запуск установки в эксплуатацию осуществлен раньше того, как заработают соответствующие требования закона. Совершенствование заводской системы очистки сточных вод является одним из ключевых экологических направлений программы модернизации Московского НПЗ», — отметил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.

«Мы завершаем Год экологии пуском на Московском НПЗ самого технологически совершенного водоочистного промышленного комплекса в регионе и стартом еще более масштабного экологического проекта на крупнейшем российском НПЗ в Омске. Биологические очистные сооружения „Биосфера“ — это созданный по российским технологиям инновационный комплекс, эффективность которого соответствует лучшим мировым показателям и превосходит российские нормативные требования. Это самые крупные инвестиции „Газпром нефти“ в экологическую модернизацию — суммарно более 28 млрд рублей. В течение трех лет компания завершит комплексную программу модернизации, выведя свои НПЗ в мировые лидеры по экологическим показателям», — сообщил председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

В рамках визита делегация также посетила строящуюся комбинированную установку переработки нефти «Евро+». Этот современный производственный комплекс заменит сразу пять объектов прошлого поколения и позволит предприятию дополнительно сократить воздействие производства на окружающую среду. После ввода в эксплуатацию «Евро+» завод повысит объем и глубину нефтепереработки, увеличит выход светлых нефтепродуктов, улучшит показатели энергоэффективности.