Игра на своем поле - Московская перспектива

Игра на своем поле

Игра на своем поле
Игра на своем поле
На обновленном стадионе «Лужники» российская сборная сыграет с лучшими футболистами мира

В субботу, 11 ноября, стадион «Лужники», открывшийся летом после реконструкции, примет первый футбольный матч мирового уровня. Играют команды России и Аргентины с участием одного из лучших футболистов мира Лионеля Месси, а также Серхио Агуэро, Пауло Диабала и других спортивных звезд. На матче, по словам коммерческого директора Российского футбольного союза Владимира Карповича, ожидается аншлаг. На момент написания материала большая часть билетов из поступивших в продажу 78 тысяч была реализована.

Эта игра станет хорошей физической проверкой, испытанием в реальных условиях перед предстоящим чемпионатом мира по футболу. Другой экзамен стадион уже прошел. Как сообщил на прошлой неделе на совещании с городами – организаторами ЧМ вице-премьер России, глава оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко, пять российских городов полностью завершили подготовку объектов к предстоящему в 2018 году чемпионату мира по футболу. Москва, естественно, в их числе. Еще примерно месяц назад совместная делегация FIFA и оргкомитета «Россия-2018» завершила шестой операционный визит по подготовке стадионов чемпионата мира по футболу. Основной целью этого визита стали мониторинг статуса строительства и реконструкции арен, а также обсуждение операционной деятельности стадионов во время проведения ЧМ-2018. Делегаты внимательно осмотрели трибуны и арену «Лужников», особое внимание уделили системе безопасности. Вывод оказался однозначным: работа сделана на высоком уровне.
Какие именно команды будут играть в Москве, станет известно 1 декабря, когда состоится церемония финальной жеребьевки чемпионата мира по футболу. В российской столице мундиаль принимают стадион «Спартак» и главная арена турнира – «Лужники». Президент России Владимир Путин отметил, посещая арену, что атмосфера азарта, зрелищных поединков и ярких побед сохраняется в «Лужниках» и после грандиозной реконструкции, а стадион по праву станет центральной площадкой предстоящего чемпионата мира. Так, основные события пройдут именно на Большой спортивной арене «Лужники». Это церемонии открытия и закрытия мундиаля, а также семь встреч – первый матч, три матча группового этапа, одна восьмая финала, полуфинал и финал.

При этом стадион «Лужники» еще помнит другое грандиозное спортивное событие, состоявшееся в Москве, – Олимпиаду-80. Церемонии открытия и закрытия проводились на Большой спортивной арене центрального стадиона, факел с олимпийским огнем нес олимпийский чемпион Виктор Санаев. За прошедшие 37 лет стадион «Лужники» изменился капитально, но не потерял олимпийского духа. «Весь новый стадион был помещен в старую оболочку, которая имела символическое значение для стран олимпийского символа спортивного движения России, поэтому мы решили сохранить этот исторический облик, а внутри полностью сделали суперсовременную начинку. Это было не так просто, но реализовано», – сказал столичный градоначальник Сергей Собянин.
По словам мэра, сейчас по совокупности разных параметров стадион «Лужники» считается одним из лучших в мире с точки зрения безопасности, качества поля, зрительской комфортности. «Мы увеличили количество выходов и входов, и теперь стадион могут покинуть 80 тысяч зрителей за семь минут – это мировой рекорд. Самый лучший показатель – где-то около 10 минут, и то по стадионам, где меньшая вместимость», – уточнил он.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин подчеркнул, что сохранение стадиона «Лужники», его исторического облика было сложнейшей инженерной и технической задачей.

«Однако нам это удалось: мы уложились и в заданные сроки, и в бюджет. А по соотношению цены и качества это вообще один из самых удачных и успешных спортивных проектов в мире», – уточнил чиновник.

Стены, принимавшие Олимпиаду-80, сохранились, внутри же прежний стадион был полностью разобран. Строители смонтировали конструкции новых трибун, которые позволили максимально приблизить зрителя к кромке поля. А ряды расположили под таким углом, чтобы следить за матчем было удобно с любого места. После реконструкции стадион вмещает 81 тысячу человек.

Одна из фишек новой арены – крыша-медиаэкран площадью 40 тыс. «квадратов», на котором будут транслировать видеоролики и матчи. Кроме того, на верхнем ярусе оборудована смотровая площадка. Покрытие футбольного поля представляет собой сложнейшее инженерное сооружение. Оно выполнено в виде многослойного «пирога», в котором спрятаны 35 км коммуникаций для дренажа, полива и подогрева. Еще один момент: газон прошит специальной синтетической нитью, для чего из Голландии привезли гигантскую швейную машинку. В мире таких «умных» футбольных полей лишь несколько.

Помимо «Лужников» еще пять игр чемпионата мира примет стадион «Спартак» – четыре матча группового турнира и 1/8 финала. Напомним, его строительство завершилось в 2014 году. Эта площадка уже имеет опыт приема спортсменов и болельщиков. «Спартак» вмещает свыше 45 тысяч зрителей. На четырех матчах, которые прошли в рамках Кубка конфедераций, здесь побывали более 150 тысяч болельщиков. Также город предоставит участникам мундиаля шесть тренировочных площадок – три в «Лужниках» и по одной на стадионах «Спартак», ЦСКА и ФК «Строгино».