«Москва вышла на устойчивую траекторию развития» - Московская перспектива

«Москва вышла на устойчивую траекторию развития»

«Москва вышла на устойчивую траекторию развития»
«Москва вышла на устойчивую траекторию развития»
Проект бюджета столицы на 2018–2020 годы сформирован с учетом восстановления роста экономики и увеличения доходов населения

В минувший вторник столичное правительство одобрило проект бюджета и Адресную инвестиционную программу (АИП) города на ближайшие три года. Ожидается, что на этой неделе документы, которые являются базовыми в части планирования развития столицы, примут депутаты Московской городской Думы.

«Москва преодолела сложный период. Предыдущие пять лет правительство проводило взвешенную политику, решая проблемы в области экономики, связанные с санкциями, изменением курса рубля и ценой на сырье. Сегодня можно констатировать: мы вышли на устойчивую траекторию развития, что и отражено в проекте бюджета города», – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Выступая на заседании правительства, глава департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов обратил внимание на то, что в 2017 году столица достигнет исторического минимума роста инфляции в размере 4,8% годовых, а к 2020 году ожидается снижения ее темпов до 4,2%.
«С 2010 года Москва увеличила объем инвестиций в основной капитал на 70%, что существенно выше аналогичных показателей по РФ. Мы прогнозируем продолжение роста инвестиций в ближайшие три года в размере трех процентных пунктов в реальном выражении. Все это позволяет нам сделать вывод о том, что финансовое состояние организаций, работающих на рынке Москвы, стабилизировалось и улучшается», – подчеркнул министр.

Владимир Ефимов отметил, что после достаточно скромного 2015 года с высоким уровнем инфляции экономика вернулась к положительной динамике роста реальной заработной платы. Ефимов пообещал, что в ближайшую трехлетку реальные заработные платы населения Москвы будут расти. «Этому поспособствуют ограничение роста регулируемых тарифов, умеренно жесткая денежно-кредитная политика и рост предложения товаров в потребительском секторе, в том числе за счет импортозамещения», – сказал чиновник.

По словам руководителя департамента финансов Елены Зяббаровой, восстановлению экономического роста предшествовала реализация ряда системных мер. «Последние пять лет правительство города проводило взвешенную политику, основными целями которой являлись обеспечение сбалансированности бюджета, увеличение собственной доходной базы, безусловное выполнение социальных обязательств, а также инвестирование в развитие транспортной и социальной инфраструктуры», – подчеркнула она. Так, бюджет развития на 2018 год составит 901,6 млрд рублей, или 38,7% его расходной части. В него включены Адресная инвестиционная программа города и такие мероприятия, как приобретение оборудования, нового подвижного состава метро, наземного транспорта, капитальный ремонт и благоустройство, а также взнос в Фонд реновации.

«Если говорить о сочетании внешних факторов, а также мер по развитию экономики, которые реализует город, мы видим, что в целом они создали привлекательные условия для ведения бизнеса в Москве. Речь идет о поддержке технопарков, промышленных территорий, особых экономических зон, о налоговых льготах, о финансовой поддержке строящихся предприятий в части развития их инфраструктуры и инженерного обеспечения», – сказал Сергей Собянин.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что Адресная инвестиционная программа 2018–2020 годов общим объемом около 1,5 трлн рублей станет важным драйвером развития города. В ее рамках в столице будет построено и запроектировано порядка 600 новых объектов. При этом около двух третей АИП планируется направить на развитие транспортной системы города.

С текущего года финансирование жилищного строительства и сопутствующей инфраструктуры – объектов здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты и спорта – будет осуществляться как за счет средств Адресной инвестиционной программы, так и за счет субсидии из бюджета города, предоставляемой Московскому фонду реновации жилой застройки. За три года из бюджета города намечено совокупно выделить 478,5 млрд рублей.

Планируется, что в 2018–2020 годах общий рост доходов населения будет в среднем примерно 5% ежегодно. Увеличение промышленного производства – порядка 3% в год. В пределах 1,6–2,2% прогнозируется рост розничного товарооборота и объемов платных услуг населению. А вот безработица, наоборот, станет снижаться. Баланс спроса и предложения на рынке труда обеспечен в основном за счет притока или оттока дополнительной рабочей силы из других регионов России и зарубежных стран.
При этом бюджет будет иметь ярко выраженную социальную направленность. На соцподдержку, здравоохранение, образование, культуру, спорт и жилищную программу приходится более половины годовых расходов – 52%, или порядка 1,2 трлн рублей.