Пряничный домик сохранят - Московская перспектива

Пряничный домик сохранят

Пряничный домик сохранят
Пряничный домик сохранят
Значимые с исторической точки зрения здания исключат из списка под снос

Часть домов по программе реновации, имеющих историческую и градостроительно-архитектурную ценность, расселят и реконструируют. Об этом в минувшую пятницу рассказала журналистам председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. При этом она отметила, что реализация программы реновации потребует внесения значительных изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

«Вместе с безликим, ветхим и пятиэтажным жильем под снос попали дома, в которых прослеживается авторский замысел. Это не типовая застройка, не памятники архитектуры, а объекты, обладающие исторической и градостроительно-архитектурной ценностью, – сообщила Юлиана Княжевская. – Для анализа списка таких домов создана рабочая группа, в которую вошли специалисты Москомархитектуры, Мосгорнаследия, Архнадзора, и Общественной палаты. Мы осмотрели 600 зданий, обладающих индивидуальной особенностью, и порядка 200 из них предложено сохранить».
Поскольку все дома многоквартирные и не соответствуют действующим нормативам, приспособить их под современное жилье нельзя. Перспективы каждого такого дома рассматриваются на рабочей группе с участием префектур и их жителей. «В наиболее сложных ситуациях мы даже проводим выездные совещания», – подчеркнула глава Москомархитектуры.
Жильцов таких домов переселят в новые квартиры. Затем в рамках приспособления зданий к окружающей застройке город будет планировать их использование – возможность перепрофилирования под досуговые или общественные центры, под отели, сохраняя при этом их архитектурную индивидуальность.
К таким зданиям можно отнести дом № 38 на Изумрудной улице постройки 1954 года с фигурными наличниками на окнах и карнизами на фасаде. Дом 128/9 на Первомайской улице, известный необычным декором и торцевым фасадом – с портиком и колоннами. После реконструкции здание планируют использовать под гостиницу. На Варшавском шоссе сохранится квартал из нескольких домов эпохи конструктивизма. Интересен дом в поселке Кокошкино в новой Москве, построенный виде пряничного домика. «В октябре правительству Москвы будет представлен окончательный список наиболее ценных с точки зрения истории и архитектуры жилых домов, которые сохранят и отремонтируют», – сказала Юлиана Княжевская.
Вместе с тем она подчеркнула, что программа реновации жилья потребует внесения значительных изменений в Правила землепользования и застройки. «В программу реновации попали 5144 дома, занимающих почти треть территории города в границах старой Москвы. Площади большие, поэтому нам предстоит выполнить серьезный объем работ по внесению изменений в ПЗЗ», – уточнила Княжевская.