В сетях завелся вирус

В сетях завелся вирус

О проверках крупных ритейлеров рассказала на оперативном совещании в столичной мэрии главный санитарный врач Москвы, руководитель управления Роспотребнадзора по городу Елена Андреева. Она подчеркнула, что хотя «сети» занимают лишь четверть всего рынка торговли, их услугами пользуется почти половина всех жителей столицы. При этом за последние два года количество жалоб горожан на эти торговые заведения увеличилось почти на 40 процентов. Причем претензии покупателей в большинстве своем обоснованные. По словам госпожи Андреевой, управление Роспотребнадзора проверило магазины «Пятерочки», «ТиК продукта» (Магнолия), «Седьмого Континента», Metro Cash&Carry и «Перекрестка». В результате был выявлен целый ряд нарушений. Чаще всего, по словам главы ведомства, встречались случаи неудовлетворительного санитарно-технического состояния помещений, неработающие системы вентиляции и холодильники, устаревшее оборудование. «Продукция реализуется с истекшим сроком годности, с потерей товарного вида и признаками порчи. Не соблюдается температурный режим хранения продуктов, причем для нас это очень больная тема, потому что в основном услугами подобных сетей в рамках их ценовой политики пользуются незащищенные слои населения, пожилые люди, многодетные семьи», – говорит Елена Андреева.

Жители жалуются на ухудшение условий проживания из-за выгрузки продуктов под окнами жилых домов (появляются неприятные запахи), работы грузоподъемников, которые создают шум и вибрацию. Проверяющие также отметили многочисленные нарушения закона о защите прав потребителей. «Среди основных нарушений – отсутствие ценников или их несоответствие реальной стоимости товара на кассе. Особенно это касается акций. Особую тревогу у нас вызывает отсутствие информации на этикетках для потребителей или ее несоответствие реальным качествам товара, дополнительное взвешивание товара там, где это вообще не требуется законодательством, когда на упаковке указаны фиксированная цена и вес», – отметила Елена Андреева.

Примеров прямого обмана покупателей «в сетях» сколько угодно. В частности, инспекторы брали на анализ хлеб диетический, так называемый «английский», обогащенный кальцием и магнием. Причем цена такого батона доходит до 250 рублей. При экспертизе выяснилось, что никаких обогащённых микроэлементов в хлебе нет. Та же история с молочной продукцией. Выяснилось, что в нее добавили растительный белок вместо животного. Таким образом, под видом натурального сливочного масла продавали маргарин.

Роспотребнадзор обеспокоен и тем, что торговые сети принимают на работу лиц, не имеющих профессиональной подготовки, мигрантов, которые зачастую не владеют русским языком и не имеют медицинских книжек. По словам Елены Андреевой, мигранты нередко оказываются больны инфекционными заболеваниями – гепатитом, туберкулезом, а ведь они непосредственно контактируют с пищевыми продуктами и покупателями. Это особенно опасно в связи с распространением энтеровирусной инфекции, главными очагами которой могут стать как раз пищевые продукты. Особенно внимательными медики просят быть жителей Зеленограда, а также Южного, Западного и Северо-Западного округов.

За антисанитарию торговым сетям выписаны миллионные штрафы, 125 дел отправлено в суды. Сергей Собянин подчеркнул, что данную информацию необходимо доводить до сведения горожан: «Я прошу все результаты проверок ежемесячно публиковать во всех средствах массовой информации, чтобы покупатели знали, в какой магазин они идут, какие нарушения там были, какие санкции применялись. Пока что такой информации, к сожалению, либо вообще нет, или ее настолько мало, что никто ничего об этом не знает». Нарушителям правил торговли Роспотребнадзор дал время до октября. Если работу над ошибками владельцы сетей не проведут, их магазины обещают закрыть.