Взяли под козырек - Московская перспектива

Взяли под козырек

Взяли под козырек
Взяли под козырек
Умное футбольное поле и другие параметры «Лужников» отвечают требованиям FIFA

В День города Владимир Путин посетил «Лужники» – главную арену будущего чемпионата мира по футболу 2018 года. Он отметил, как преобразился спорткомплекс, который теперь отвечает всем нормам соревнований мирового уровня. Президент подчеркнул, что атмосфера азарта, зрелищных поединков и ярких побед сохранится в «Лужниках» и после грандиозной реконструкции, а стадион по праву станет центральной площадкой предстоящего чемпионата мира.

Вместе с тем в «Лужниках» идет активная работа в преддверии чемпионата мира. По стандартам FIFA необходимо подготовить порядка 116 тыс. кв. метров сооружений, что предполагает строительство и реконструкцию 19 объектов, а также адаптацию некоторых помещений Большой спортивной арены. В частности, речь идет о Центре обработки информации, здании для официальных делегаций, Центре аккредитации, помещениях для технических служб и других постройках.
Реконструкция Большой спортивной арены на сегодняшний день завершена. За 61 год существования это далеко не первая, но самая грандиозная реконструкция главной арены Московского центрального стадиона им. В.И. Ленина. В 90-х над ее полем даже соорудили огромный козырек шириной 63,5 метра, но она все равно не отвечала жестким требованиям FIFA по проведению чемпионата мира.
За исключением стен, прежний стадион был полностью разобран. Строители смонтировали конструкции новых трибун, которые позволили максимально приблизить зрителя к кромке поля. А ряды расположили под таким углом, чтобы следить за матчем было удобно с любого места.
В процессе реконструкции стадиона его вместимость возросла с 78 до 81 тыс. зрителей. Покрытие футбольного поля представляет сложнейшее инженерное сооружение. В мире таких «умных» футбольных полей лишь несколько. Также в ходе строительных работ еще на 11,5 метра была увеличена длина козырька над зрительскими местами. А сам козырек накрыт прозрачным и ударопрочным поликарбонатом, что позволило защитить от осадков и палящего солнца даже зрителей нижних рядов.
Предусмотрен целый комплекс мер для обеспечения безопасности болельщиков, спортсменов и гостей стадиона. Так называемые сканирующие проходы оснащены новейшим оборудованием досмотра граждан, а 1,5 тыс. видеокамер осуществляют обзор территории всего спортивного комплекса и даже идентификацию личности. Для предотвращения столпотворения болельщиков входы-выходы со стадиона стали шире в полтора раза, а их количество достигло 16. Теперь после завершения игры последний зритель покинет трибуны через 15 минут.
«Стадион «Лужники» – объект международного уровня, настоящий шедевр, который, бесспорно, входит в десятку лучших футбольных арен мира. Поэтому за выполненную работу нам не придется стыдиться», – подчеркнул глава стройкомплекса столицы Марат Хуснуллин.
Впрочем, реконструкция затронула не только Большую арену «Лужники». На территории спорткомплекса возводятся и реконструируются и другие объекты. Это Центр художественной гимнастики, Дворец плавательных видов спорта, Большой теннисный центр, спортивный зал «Дружба», Ледовый дворец. Ведется большая работа по высадке деревьев и кустарников, отреставрированы исторические фонтаны и скульптурные группы.
«Помимо реконструкции Большой спортивной арены на территории олимпийского комплекса ведутся многочисленные работы, выполняется благоустройство. Мы хотим, чтобы «Лужники» были не только главным спортивным центром столицы, но и местом отдыха москвичей, которое постоянно наполнено жизнью», – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.


КСТАТИ
Всего с 2011 по 2016 год в Москве было построено 63 спортивных сооружения. «На этот год намечен ввод колоссального количества спортивных объектов – 52, часть из которых уже действует. Это будут бассейны, футбольные поля и физкультурно-оздоровительные комплексы, три велодрома для экстремального катания и 25 спортивных объектов на территории олимпийского комплекса «Лужники», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Открытая лаборатория знаний
18 Мая 202114:49
Открытая лаборатория знаний

За последние десятилетия структура и функции городов значительно усложнились, в то время как методы управления функционированием зачастую остаются неизменными, из-за чего сложившиеся ранее системы управления городским хозяйством перестают справляться с технологическими, экономическими и социальными барьерами. Все это требует включения в процесс разработок и принятия решений, направленных на социально-экономическое развитие города, и представителей различных организаций и сообществ. На минувшей неделе состоялось подписание договора о сотрудничестве между Российским университетом дружбы народов (РУДН) и фондом «Московский центр урбанистики «Город» о реализации совместных проектов и работе Лаборатории городских исследований. Это позволит студентам университета приобрести новые компетенции в управлении городом и участвовать в проектах Министерства строительства. На мероприятии также объявили о подготовке к подписанию соглашения с Общероссийской организацией «Городские реновации»