13 процентов в свой карман - Московская перспектива

13 процентов в свой карман

13 процентов в свой карман
13 процентов в свой карман
Полученную от города квартиру можно будет выгодно продать

На прошлой неделе Госдума одобрила в первом чтении законопроект, освобождающий от НДФЛ граждан, получающих новые квартиры по программе реновации. Этот же документ предусматривает и налоговые льготы для будущего Фонда содействия реновации жилищного фонда в Москве, который предполагается исключить из числа плательщиков налога на прибыль организаций и освободить его операции по реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав от НДС. Для москвичей же, попавших в программу, есть и еще одна хорошая новость – в августе они будут освобождены и от платы за капремонт. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин и добавил, что в начале августа планируется официально утвердить и обнародовать точные списки домов, которых коснется реновация. Как только будет утверждена программа реновации и списки домов, их жители перестанут платить за капремонт.

Законопроект о налоговых льготах для Фонда содействия реновации жилищного фонда в столице ждут доработки. Документ внес на рассмотрение в Госдуму депутат от Москвы Николай Гончар. Он пояснил, что «льготы предоставляются в целях обеспечения эффективного использования бюджетных средств и исключения дополнительной налоговой нагрузки на участников программы реновации». Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой позже сообщил, что готовит в законопроект поправки. Возможно, они появятся ко второму чтению.

«Я хочу сказать вам одну простую вещь: те люди, которые сегодня живут в ветхих пятиэтажных домах, а среди них много пенсионеров, не должны платить подоходный налог такой же, как инвесторы, скупающие новые квартиры. Это нормальный человеческий подход, которым должно отличаться социальное государство», – приводит его слова официальный сайт фракции «Единая Россия». Парламентарий уточнил, что время для подробного изучения и доработки этого законопроекта есть. Цель будущих поправок, по его словам, в том, чтобы использовать документ в качестве инструмента защиты людей, которые примут участие в программе реновации. Петр Толстой пообещал, что ко второму чтению законопроект будет доработан, будут учтены все замечания, которые поступили и от правительства, и от профильного комитета.

Ранее он сообщал о конкретных изменениях, которые планируется внести в этот документ. В частности, о сохранении непрерывности срока владения жильем, чтобы исключить взимание подоходного налога при продаже квартиры в течение первых пяти лет после ее получения. Напомним, сейчас по Налоговому кодексу РФ пятилетний срок владения жилым помещением, освобождающий от НДФЛ при его последующей продаже, обнуляется при обмене этого помещения.

Таким образом, если и эта поправка будет принята в итоговом документе, участникам программы реновации будет легче продать полученную от города квартиру. Возможно, даже если учесть все сложности продажи жилья – услуги риелторов, нотариусов, банков, регистрацию прав собственности и т.д. Это займет больше времени, но выгоднее, чем получать компенсацию в виде рыночной стоимости квартиры в пятиэтажке. Так, по обещаниям столичных властей, новое жилье будет на 20–30% дороже старого.

Есть вероятность, что кто-то захочет продать новую квартиру или обменять на другое жилье. Если законопроект о налоговых льготах будет принят с новыми поправками, это позволит москвичам не потерять часть денег при продаже полученного жилья. Тем более что до 1 января 2016 года доходом от реализации квартиры, облагаемым налогом (если срок владения менее трех лет), считалась сумма, указанная в договоре купли-продажи. При сделках с такими квартирами ее нередко занижали. Но с 2016 года эта лазейка закрыта. Во-первых, увеличился срок владения жильем, после которого можно продать недвижимость без оплаты налогов, – до 5 лет (60 месяцев).

Во-вторых, налог рассчитывается или от 70% кадастровой стоимости квартиры, или от цены, указанной в договоре купли-продажи, – в зависимости от того, какая сумма оказывается выше.
Кстати, у жителей пятиэтажек сносимых серий при переселении срок владения квартирой обнуляется. То есть, получив жилье, они смогут продать его, не платя налог на прибыль, лишь по истечении пяти лет владения.

Открытая лаборатория знаний
18 Мая 202114:49
Открытая лаборатория знаний

За последние десятилетия структура и функции городов значительно усложнились, в то время как методы управления функционированием зачастую остаются неизменными, из-за чего сложившиеся ранее системы управления городским хозяйством перестают справляться с технологическими, экономическими и социальными барьерами. Все это требует включения в процесс разработок и принятия решений, направленных на социально-экономическое развитие города, и представителей различных организаций и сообществ. На минувшей неделе состоялось подписание договора о сотрудничестве между Российским университетом дружбы народов (РУДН) и фондом «Московский центр урбанистики «Город» о реализации совместных проектов и работе Лаборатории городских исследований. Это позволит студентам университета приобрести новые компетенции в управлении городом и участвовать в проектах Министерства строительства. На мероприятии также объявили о подготовке к подписанию соглашения с Общероссийской организацией «Городские реновации»