До счастья не хватило голоса - Московская перспектива

До счастья не хватило голоса

До счастья не хватило голоса
До счастья не хватило голоса
Еще более 500 домов могут попасть в программу реновации

В августе будет утвержден список домов, вошедших в программу реновации. Ожидается, что в него помимо тех пятиэтажек, жители которых проголосовали за снос во время проведения опроса, войдут еще примерно 500 домов. Ранее сообщалось, что «сносный» список может увеличиться на 1500 объектов, но в конце прошлой недели появились данные о том, что в мэрию Москвы поступили протоколы голосования по программе реновации из 1400 домов. Жители примерно 400 из них высказались против включения, а из оставшихся протоколов около половины вызывают сомнения.

Позже первого не собираться

20 июля в правительстве Москвы прекратился прием протоколов общих собраний собственников. Поступившие документы сейчас проходят проверку в юридическом департаменте мэрии Москвы.
Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, официальные списки домов – участников проекта программы реновации – планируется опубликовать в начале августа. «Мы утвердим программу, в основу которой лягут официальные списки домов. Решение вопроса по тем домам, в отношении которых есть какие-то серьезные сомнения и споры, мы отложим и будем дорабатывать», – цитирует слова градоначальника официальный портал московской мэрии.

Столичные власти еще 14 июня внесли поправки в свое постановление о реновации, которое сдвинуло крайний срок голосования по вопросу о включении в программу с 15 июня на 15 июля 2017 года. При этом в статье 14 Федерального закона о реновации говорится, что в проект программы могут быть включены только те дома, в которых голосование по этому вопросу было проведено до дня вступления в силу закона, то есть до 1 июля. На момент принятия столичного постановления дата вступления была неизвестна, поэтому в ряде домов жители еще в июне назначали собрания на первую половину июля. Вины жителей в нарушении сроков нет, но и в программу, согласно закону, они попасть не могут. При этом убрать дом из программы на основании решения общего собрания собственников можно на любом этапе, но до подписания первых договоров о передаче прав собственности.

«Еще раз поясняю: проводить собрания можно было только до 1 июля. Результаты собраний, проведенных после этой даты, не имеют юридической силы. Надеюсь, префектуры смогут донести эту информацию до глав управ, некоторые из которых до сих пор вводят граждан в заблуждение», – еще 13 июля уточнял на своей странице «ВКонтакте» заместитель председателя Госдумы Петр Толстой.

Есть конкретные случаи, когда судьбу дома решила одна не проголосовавшая квартира. Общие собрания собственников (ОСС) стали проводить уже после того, как выяснилось, что для положительного решения не хватило одного голоса. Сначала была очная форма, потом в соответствии с Жилищным кодексом – заочная. По срокам 10 дней на каждую. Вот и попала «заочка» на июль. Как оказалось, в некоторых столичных районах жителей пятиэтажек консультировали и некомпетентные сотрудники управ, уверявшие, что путь в реновацию еще не закрыт. Кстати, проверка протоколов ОСС необходима и для того, чтобы убедиться, что они не были оформлены задним числом.


Новый квартал вместо старой парковки
При этом переселение жителей тех домов, которые войдут в программу, начнется уже в конце этого года. По словам Сергея Собянина, у города есть определенный жилой фонд, который уже построен, «из него мы отберем все, что можно, для программы реновации». Более подробно о количестве готовых квартир сообщал ранее глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. «Уже есть порядка 4000 готовых квартир, а в стадии строительства городскими структурами – КП «УГС» – находится еще около 1 млн кв. метров. Мы их перепроектируем под стандарты реновации, сделаем более высокого качества. И будет точно понятно, какое количество людей мы переселим, сколько у нас всего квартир», – сказал он.
Определены уже и некоторые площадки для строительства новых кварталов. Как сообщила пресс-служба Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, Градостроительно-земельная комиссия города Москвы на заседании 20 июля 2017 года приняла решение об одобрении площадок под размещение стартовых домов для переселения жителей в рамках программы реновации жилищного фонда в городе Москве в районах Солнцево и Южное Тушино.
Так, в Солнцеве дома планируется построить на пяти земельных участках, которые расположены по адресу ул. Родниковая, вл. 7. Вблизи данных участков находится жилой комплекс на ул. Авиаторов, вл. 5. Как уточнил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, еще один земельный участок под строительство домов для переселения граждан расположен Южном Тушине на месте плоскостной парковки по адресу Светлогорский проезд, вл. 7–9 (СЗАО). «На соседних участках в настоящее время расположены несколько домов, которые включены в проект программы реновации на основании голосования жителей», – пояснил чиновник.
В пресс-службе Москомстройинвеста уточнили, что ранее на эти адреса были выданы ГПЗУ, которые предполагали возведение производственных объектов, офисов, магазинов. Теперь документы будут аннулированы, а запланированные по земельным участкам торги – отменены.
Глава департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин сообщил, что стартовые площадки под новые дома существуют во всех населенных пунктах новой Москвы. По словам Марата Хуснуллина, в столице в целом уже есть стартовые площадки, где можно начинать строить еще 2–3 млн кв. метров жилья.

По зеленому стандарту
Над тем, каким будет новое жилье, трудятся сейчас и столичные власти, и мировые звезды архитектуры. По словам Марата Хуснуллина, в течение ближайшего времени будет выпущено постановление правительства с четко прописанными стандартами качества будущего жилья, вплоть до того, какими должны быть обои, приборы учета, двери, полотенцесушители. Кроме того, сейчас Москомархитектура по поручению мэра Москвы проводит конкурс для выбора наилучших решений для пяти пилотных площадок в разных округах столицы. На участие в нем было подано 132 заявки. К 1 августа жюри тщательно изучит их и отберет лучшие команды, которым на втором этапе уже на гонорарной основе будет предложено разработать концепции новых домов.
Еще одно нововведение будущих кварталов – экология. Как рассказал в минувшую пятницу, 21 июля, руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, сейчас в проработке находится перечень требований, соответствующих «зеленым стандартам» строительства, для возможного их включения в технические задания на вновь строящиеся здания по программе реновации. Чиновник пояснил, что прежде всего это будет касаться показателей энергоэффективности зданий, экологических характеристик применяемых строительных материалов и транспортной инфраструктуры.

Полную версию статьи см. на сайте www.mperspektiva.ru

Открытая лаборатория знаний
18 Мая 202114:49
Открытая лаборатория знаний

За последние десятилетия структура и функции городов значительно усложнились, в то время как методы управления функционированием зачастую остаются неизменными, из-за чего сложившиеся ранее системы управления городским хозяйством перестают справляться с технологическими, экономическими и социальными барьерами. Все это требует включения в процесс разработок и принятия решений, направленных на социально-экономическое развитие города, и представителей различных организаций и сообществ. На минувшей неделе состоялось подписание договора о сотрудничестве между Российским университетом дружбы народов (РУДН) и фондом «Московский центр урбанистики «Город» о реализации совместных проектов и работе Лаборатории городских исследований. Это позволит студентам университета приобрести новые компетенции в управлении городом и участвовать в проектах Министерства строительства. На мероприятии также объявили о подготовке к подписанию соглашения с Общероссийской организацией «Городские реновации»