Несносная арена - Московская перспектива

Несносная арена

Несносная арена

По его словам, независимо от того, какой из трех вариантов предпочтут футбольные чиновники, трибуны БСА будут снесены, от нынешней арены останутся лишь стены и козырек.

Власти Москвы совместно с ведущими проектными институтами разработали три варианта реконструкции БСА «Лужников», которые переданы руководству ФИФА. Первый вариант предполагает удлинение существующего козырька на несколько метров, второй предусматривает углубление поля на 3–4 метра, третий, по словам Марата Хуснуллина, наименее желательный, потому что предусматривает заглубление на 7–8 метров. «Мы не очень бы хотели идти на это, потому что здесь близко грунтовые воды. Рядом Москва-река. Придется делать очень сложную и дорогую гидроизоляцию, чтобы защититься от воды», – отметил и.о. главы стройкомплекса.

Остальные детали реконструкции БСА в каждом из вариантов схожи. «Совершенно понятно, что мы будем сносить все трибуны, так называемая гребенка не соответствует требованиям ФИФА – не со всех мест есть хороший обзор. Основание стадиона, а также стены и козырек будут сохранены в любом случае», – рассказал Марат Хуснуллин. Новые трибуны будут построены под другим углом, который обеспечит хороший просмотр футбольных матчей. Также БСА лишится беговых дорожек. Согласно требованиям ФИФА, на стадионе появятся VIP-ложи. Сейчас рассматривается несколько вариантов их размещения. Либо по всему периметру арены, либо с западной и восточной стороны в два ряда. Всего должно быть не менее 4,5 тыс. мест в скайбоксах и VIP-ложах, 5,5 тыс. рабочих мест оборудуют для прессы. «Честно говоря, когда я эту цифру увидел, 5,5 тыс. мест для прессы, мне стало плохо. Я же все в деньгах считаю, каждое место журналиста – не просто место болельщика, там нужно установить стол, монитор, протянуть километры проводов. А потом после чемпионата мира все это демонтировать, заменив обычными местами», – поделился с журналистами и.о. заммэра. Кроме того, на Большой спортивной арене появятся 8 операторских кабин, оборудованных по последнему слову технику. Не менее 300 мест планируется создать для маломобильных граждан.

В течение месяца ФИФА определится с вариантом реконструкции, потом проект будет представлен на утверждение. Чтобы сэкономить время, уже сейчас началась его разработка. «Создана рабочая группа, ее возглавляет главный архитектор города Сергей Кузнецов. Работает и компания «Метрополис», готовившая прошлую концепцию стадиона на 89 тысяч мест. К тому же мы привлекли одно из лучших немецких архитектурных бюро, которое реконструировало стадион в Берлине. Он очень похож на БСА», – сказал Марат Хуснуллин.

Стоимость реконструкции составит порядка 20 млрд рублей. Конкурс на определение генерального подрядчика будет объявлен в конце года. При этом и.о. главы стройкомплекса отметил, что сроки уже подходят к критическим. В мае 2017 года «Лужники» уже должны принимать Кубок Федераций. Чтобы успеть реконструировать стадион, строителям придется совершить трудовой подвиг. Оптимальный срок работ для такого объекта – 4 года. Приступить к ним получится только в 2014 году. «Мы будем очень серьезно подбирать проектировщиков, подрядчиков, заказчиков с опытом управление такими крупными проектами. Придется здесь дневать и ночевать. Я знаю, как строили объекты к универсиаде в Казани – при мне начинали, знаю, как их заканчивали. Без ручного управления здесь не обойтись», – заявил Марат Хуснуллин. Государственным заказчиком реконструкции арены станет департамент строительства. БСА на прошлой неделе уже была передана в его ведение.

Помимо реконструкции БСА «Лужников» необходимо привести в порядок и всю инженерную инфраструктуру, которая не менялась 30 лет. На эти цели планируется направить около 8 млрд рублей.