Парк с нужными связями - Московская перспектива

Парк с нужными связями

Парк с нужными связями
Парк с нужными связями
На северо-востоке города благоустраивают общественное пространство вдоль реки Яузы

Пойму реки Яузы вскоре полностью благоустроят и превратят в парковую зону. Об этом рассказал на презентации проекта «Парк Яуза» на Московском урбанфоруме председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. По его словам, 42 километра береговой линии после масштабного переустройства станут полноценным рекреационным пространством для отдыха не только 1 млн человек, живущих на прилегающих территориях, но и множества гостей столицы.

Идею превратить пойму Яузы – второй по величине водной артерии столицы площадью 481 га – в благоустроенную территорию подсказали жители СВАО. «Проект сформировался три года назад. Я обратился к своим избирателям Северо-Восточного округа с предложением создать масштабный парк вдоль реки Яузы», – сказал Алексей Шапошников.
По мнению законодателя, «идея состояла в том, чтобы благоустроить береговую линию Яузы, связав между собой все участки природной территории, которая сегодня напоминает одеяло, собранное из лоскутов, и получить таким образом единое культурное и рекреационное пространство». Он отметил, что большая часть береговой линии в той или иной степени уже приведена в порядок, но облагороженные участки перемежаются с откровенно запущенными, а территории на разных берегах реки зачастую не имеют между собой никаких связей. К тому же в каждом районе округа, где протекает Яуза, природные зоны развиваются независимо друг от друга.
Идею создания парка поддержали городские власти. Концепцию разрабатывал авторский коллектив – группа молодых архитекторов из НПО «Вектор» и студенты МГСУ под руководством депутата Мосгордумы, президента НИУ МГСУ Валерия Теличенко. «Первым делом было проведено социологическое исследование среди жителей районов СВАО, проживающих в окрестностях будущего парка. Данная работа дала специалистам возможность понять, чего москвичи ждут от «Парка Яуза». Например, те горожане, у которых нет дач, хотели бы, чтобы в парке были сохранены участки дикой природы. Поэтому в проекте мы заложили их сохранность. Добавлю, что также учитывалось, что интересы и пожелания жителей со временем будут меняться. Поэтому за процессом развития парковой территории придется постоянно наблюдать, анализировать текущую ситуацию и формировать новые направления отдыха», – сказал участник творческой группы молодых проектировщиков, житель Останкинского района Денис Грач.
«Разрабатывая концепцию благо-
устройства набережной Яузы, команда опиралась как на московский, так и на зарубежный опыт. Наша основная задумка – парк станет частью мегаполиса, но при этом будет воспитывать у людей любовь к природе», – подчеркнул Кирилл Теслер, доцент кафедры проектирования и градостроительства МГСУ, руководитель архитектурной компании НПО «Вектор».
По словам специалистов в области ландшафтной архитектуры, охраны окружающей среды, водного хозяйства, идея реализуется грамотно. Не случайно проект «Парк Яуза» был удостоен «Золотого знака» смотра-конкурса «Градоустройство» на IV международном фестивале «Зодчество-2016».
По замыслу авторов, одна из основных задач проекта – гармонично увязать городскую и природную среду с транспортной и пешеходной инфраструктурой. По словам Шапошникова, «пешие и велосипедные маршруты соединят между собой места сосредоточения различных общественных функций (так называемые узлы), возникающих в зонах влияния таких крупных объектов, как Ростокинский акведук, усадьба «Свиблово», Ботанический сад РАН, ВДНХ, парк «Сад будущего», ТПУ «Ботанический сад», в единый парк. Подобных «узлов» будет пять».
Например, «узел науки» будет включать в себя Ботанический сад РАН и парк «Сад будущего».
На видеопрезентации было заметно, что парк уже имеет сложившуюся дорожно-тропиночную сеть, но требует обновления объектов благоустройства данной зоны. Проектом предусмотрены ее «насыщение» площадками для детей, обустройство мест для тихого отдыха, установка арт-объектов и наглядных инсталляций, которые создадут атмосферу, привлекательную для посетителей всей возрастов.
Сформирован также проект транспортного узла. Благодаря ТПУ «Ботанический сад», а также проходящим по данной территории участкам Северо-восточной и Северо-западной хорд, сети перехватывающих парковок и велопроката парк должен стать местом прогулок москвичей, приезжающих сюда на машинах или желающих совершить велосипедную прогулку.
Одним из самых интересных обещает стать «музейный узел», объединяющий усадьбу «Свиблово» и ротонду «Храм воздуха». На территории сквера по Лазоревому проезду расположится музейный кластер. Помимо существующих объектов притяжения здесь появится новый досуговый центр «Музей реки Яузы». Проектом также предусмотрены очистка русла реки, прокладка вдоль нее новых освещаемых пешеходных и велосипедных маршрутов, возведение двух пешеходных мостов. От усадьбы «Свиблово» возьмет начало культурно-исторический маршрут, рассказывающий об истории Яузы и ее окрестностей.
Центральной частью «узла спорта» станет парк на месте слияния рек Яузы и Чермянки, уходящий дальше к стадиону «Свиблово», Кольскому пруду, Покровской церкви. По словам Шапошникова, «в своей структуре «узел спорта» уже обладает всеми функциональными типами объектов. Кроме того, он является ключевой точкой в обслуживании спортивного, культурного и научного маршрутов». Именно в этой части парка будут сосредоточены основные объекты отдыха и обслуживания населения, кафе, пункты проката, медпункт. Стадион «Свиблово» станет стартовой площадкой марафонского и веломаршрутов, местом проведения молодежной спартакиады. Внутри «узла спорта» расположен спорткомплекс «Медведково», будет построен скейт-парк и более пятидесяти спортивных и игровых площадок.
«Молодежный узел» появится между Сухонской улицей и Молодежным проездом. Его центром станет большой спортивный объект – ФОК «Яуза». Здесь будут организованы беговые и велосипедные дорожки, площадки для пляжного волейбола и мини-футбола, пункты проката спортивного инвентаря и зоны отдыха с прокатом лодок.
«Наша ключевая задача – не просто обустроить пойму реки Яузы, а сохранить для города уникальную природную зону, которая имеет статус особо охраняемой природной территории. Работы уже развернуты на шести участках. Реализовав проект, город получит не имеющий аналогов в мире многофункциональный, рекреационный и образовательный природный комплекс «Парк Яуза». А в столице появится уникальная зеленая магистраль, позволяющая совершать пешие и велосипедные прогулки от Ростокинского акведука до МКАД, минуя автомобильные дороги», – подчеркнул Алексей Шапошников.
Завершить работы планируется до 2019 года.

СПРАВКА

В столице началось благоустройство двух парков с зонами отдыха у воды. Это парк рядом с Лазоревым проездом на реке Яузе и парк «Братиславский» в Марьине. На природных территориях высадят дополнительные деревья, разобьют газоны, проведут работы по замене фонарей и покрытия дорожно-тропиночной сети, оборудуют спортивные площадки и зоны отдыха у водоемов, с деревянными настилами и шезлонгами. Завершить благоустройство зеленых зон планируют к сентяб-рю нынешнего года.
В городе также началось строительство двух новых парков – «ЗИЛ», на юге столицы, и парка вблизи Эндокринологического научного центра на юго-западе города.
Всего же в этом году в рамках московской программы «Развитие городской среды» в городе планируется благо-
устроить свыше 80 зеленых территорий, в том числе 50 парков. Там появятся 208 спортивных и 174 детских площадок,
40 сцен для выступлений артистов и 290 зон для тихого отдыха. В ходе работ будет высажено 18,5 тыс. деревьев и 216 тыс. кустарников, обновлены газоны, восстановлены тропинки и освещение.