Йога-студии только не хватало - Московская перспектива

Йога-студии только не хватало

Йога-студии только не хватало
Йога-студии только не хватало
Чем заманивают покупателей жилья застройщики

Если еще лет семь-десять назад создание объектов инфраструктуры расценивалось как нагрузка на инвестора, то теперь, в период сниженного спроса, предлагаемый набор объектов становится конкурентным преимуществом.

По оценкам компании Est-a-Tet, лидером по разнообразию проектов инфраструктуры является «Город на реке Тушино-2018», в котором предполагается строительство спортивного кластера, состоящего из центра водных видов спорта, Ледового дворца и многофункциональной арены. Помимо этого планируется возведение храма, а также благоустройство парка и создание целого комплекса инфраструктурных объектов – гостиницы, бизнес-центра, торгово-развлекательного комплекса, центра спортивной медицины и поликли-
ники.
Проект «Символ», включающий в себя квартал «Свобода», относящийся к комфорт-классу, также сможет похвастаться существенной инфраструктурной застройкой. В рамках проекта предполагается возведение стадионов, спортивного комплекса, школ, детских садов, а также бизнес-центра и поликлиники.
В проекте «Парк легенд» помимо строительства жилого квартала предполагается возведение комплекса водного спорта, многофункционального и гостинично-делового центров. Необычным объектом является открытый в мае 2016 года Музей хоккея, входящий в состав проекта.
«В массовом сегменте основной уклон идет в сторону строительства различных объектов спортивной инфраструктуры, – комментирует Юлия Сапор, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet. – Лишь небольшое количество строящихся проектов могут похвастаться существенным перечнем возводимой инфраструктуры».
Как правило, широкий набор инфраструктуры девелоперские компании в состоянии предложить в тех проектах, где объемы сдаваемых квадратных метров дольно существенны: часть затрат на инфраструктуру застройщик покрывает за счет продажи жилья. Тенденцией последнего времени можно считать сдачу социальных объектов не в завершающий момент реализации всего проекта, на последних очередях, а в более-менее ранние сроки: в первой очереди, как правило, сдается детский сад. Школа – в последующий период, так как для открытия образовательного учреждения требуется его хорошая заполняемость.
Требованием Генерального плана развития города является также передача первых этажей жилых домов под организацию объектов инфраструктуры – магазинов, филиалов банков, салонов красоты, йога-студий, предприятий сервисного обслуживания – химчисток, прачечных и пр. По свидетельству девелоперов, список этих объектов со временем претерпевает изменения. В последнее время наиболее востребованными становятся студии развития для детей – музыкальные, художественные и пр. Есть компании, которые организовывают на первых этажах общественные центры. Их посещают жильцы домов, а организаторами досуга становятся их же соседи. Таков, например, опыт компании ГК «СИТИ-XXI век», известной в столице и Подмосковье проектами с названием «миниполисы». Примерно 20% от общего объема дворовой инфраструктуры жилых объектов девелопер отдает под зоны воркаута, размещение спортивных тренажеров, роллердромов, под специально обустроенные беговые и велодорожки.