Москва попала в сносную программу - Московская перспектива

Москва попала в сносную программу

Москва попала в сносную программу
Москва попала в сносную программу
Владимир Путин подписал закон о реновации

Президент России Владимир Путин подписал закон о реновации жилья в Москве, предусматривающей снос хрущевок и переселение жителей в новые дома. Текст закона ранее был принят Госдумой и на прошлой неделе одобрен Советом Федерации. Подписанный президентом документ сильно отличается от первоначальной редакции, в нем учтены многочисленные замечания жителей и экспертов, в основном все они направлены на защиту прав переселенцев.

Вступление данного закона в силу произойдет с момента его официального опубликования. После этого будет прекращено включение домов в список реновации. В частности, в документе разъясняется само понятие «реновация», к которому у экспертов было много вопросов: «Под реновацией жилищного фонда в городе Москве понимается совокупность мероприятий, выполняемых в соответствии с программой реновации жилищного фонда в городе Москве, направленных на обновление среды жизнедеятельности граждан, общественного пространства в целях предотвращения роста аварийного жилого фонда в городе Москве, обеспечения развития жилых территорий и их благоустройства».
Также закон уточняет характеристики домов, которые могут войти в программу реновации. В соответствии с ним по решению жителей под снос могут попасть только дома «первого периода индустриального домостроения» и аналогичные по конструкции. Это сооружения, возведенные по типовым проектам 1957–1968 годов.
Как ранее говорил Владимир Путин, расселение домов в Москве не должно ущемлять права граждан. Главное – не заставлять силой людей переезжать. «При реализации программы необходимо соблюдать права граждан, прежде всего право собственности», – подчеркнул президент. Он также выразил надежду, что программа будет проходить в рамках закона и с учетом пожеланий конкретных людей.
«Осталось процентов десять от того, что было в первом варианте документа. Если бы законопроект в таком виде предлагался для первого чтения, то не было бы ни митингов, ни пикетов – люди бы обсуждали конкретные проблемы и нюансы переселения», – заявила председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Через суд теперь можно оспорить всё – от размера компенсации до самого решения о реновации.
Собственники квартир смогут сами решать, какое жилье они получат в процессе переселения – равнозначное, то есть равное по жилой площади и числу комнат, или равноценное, то есть соответствующее рыночной стоимости старой квартиры. При этом на практике равнозначные жилые помещения будут отличаться исходя из современных норм, что приведет к увеличению площади новой квартиры по сравнению со старой. Также вместо нового жилья можно получить денежную компенсацию.
При этом собственники жилья, включенного в программу, освобождаются от взносов на капитальный ремонт. Ипотечникам закон гарантирует сохранение тех кредитных условий, которые были прописаны в их изначальном договоре.
В текст закона добавлен пункт, который ранее озвучивался чиновниками лишь на словах: владельцы квартир получат новое жилье в пределах своего района проживания, за исключением Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов. Там будут переселять в пределах округа. В законопроекте отмечается, что жителей сносимых домов не выселят до тех пор, пока им не предоставят новое жилье.
При этом поправки в документ позволят горожанам увеличить жилплощадь за счет материнского капитала, а владельцы нежилых помещений в сносимых домах смогут получить компенсацию за изъятую собственность. Предприниматели, арендующие помещения в сносимых домах, могут заключить договор аренды равнозначного помещения с сохранением всех имеющихся льгот и без проведения торгов.
Также подписанный Владимиром Путиным закон дает возможность жителям выйти из программы реновации на любом этапе до момента предоставления первой квартиры. Соответствующее решение должно быть принято одной третью собственников на общем собрании. Голоса так называемых молчунов будут распределены пропорционально между теми, кто за, и теми, кто против. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, срок проведения общих собраний о включении домов в программу реновации продлен до 15 июля.
На прошлой неделе законопроект был рассмотрен в Совете Федерации, на заседании присутствовал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, который отвечал на вопросы сенаторов. В основном они касались градостроительных нюансов реализации программы.
«Мэр поставил задачу не экономить, а поставить более высокие стандарты качества строительства, и сегодня мы очень серьезно этим занимаемся. Все дома индустриального домостроения, которые будут строиться уже прошли сертификацию, и если они не соответствуют нормам и не могут служить более 100 лет, мы их вообще не применяем в строительстве», – сказал глава стройкомплекса.
В новых домах должна увеличиться площадь помещений общего пользования, в том числе лестничных площадок, лифтовых шахт, коридоров, подвалов. По рыночной оценке, увеличение стоимости предоставляемых новых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых квартир может составить до 35%.
Ряд вопросов касались экологической составляющей реализации программы реновации. В частности, вывоза мусора после сноса. Отвечая на вопрос сенатора Людмилы Нарусовой, Марат Хуснуллин рассказал, что 80–90% отходов будет перерабатываться, «а то, что не будет подлежать переработке, будет увозиться на полигоны, которые есть в Московской области. Кстати, у нас есть заявки от нескольких соседних субъектов, которые также предлагают свои полигоны для вывоза неперерабатываемых отходов, поэтому здесь мы проблем не видим вообще», – сказал чиновник. Помимо этого предполагается осуществить качественное благоустройство и озеленение территорий.
Подводя итоги заседания Совета Федерации и рассмотрения проекта закона о реновации, глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что документ очень долго готовился, обсуждался, в него вносились многочисленные поправки, в том числе сенаторами. «Сегодня к закону нет юридических претензий, касающихся какого либо ущемления прав граждан или нарушения Конституции».