Школьные инвесторы - Московская перспектива

Школьные инвесторы

Школьные инвесторы
Школьные инвесторы
В новой Москве жилье прирастает школами и детсадами

В Коммунарке открылась самая большая школа столицы – она рассчитана 1775 учащихся. Это необычное учебное заведение в поселке новой Москвы открыл в прошедшую пятницу мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник подчеркнул, что сегодня уже шесть школ, расположенных на присоединенных территориях, вошли в топ лучших школ Москвы.

Школа-новостройка № 2070 расположена на ул. Липовый Парк, д. 5А. Здание построено за счет средств инвестора ГК «А-101» и будет бесплатно передано городу.
«За пять лет на присоединенных территориях построили 10 новых школ. При этом произошли качественные изменения в сфере образования. Если четыре года назад только две школы новых округов входили в число лучших московских школ, то сейчас уже шесть школ в топе-300 столицы», – сказал Сергей Собянин во время посещения школы.
Для того чтобы в новых районах людям было удобно жить, им нужно рядом с жильем иметь детский сад и школу, поликлинику для себя и ребенка. К тому же и парк рядом с домом не помешает, иначе новостройки будут пустовать. С 2012 года в новой Москве построили 10 школ, 30 дошкольных образовательных учреждений, 7 поликлиник, а также благоустроили 14 парков и скверов. При этом ожидается, что рост социальной инфраструктуры в Троицком и Новомосковском округах будет выше с каждым годом.
К 2035 году власти столицы обещают возвести 170 новых школ, 320 детсадов, 125 новых поликлиник и больниц, 700 спортивных объектов и 86 парков.
«Это уникальный проект, разработанный с учетом пожеланий педагогов, родителей и будущих учеников. Сегодня это крупнейший учебный комплекс не только новой Москвы, но и столицы в целом. Желаю, чтобы эта школа вскоре стала одной из самых лучших», – подчеркнул глава города.
Трехэтажное здание школьного комплекса разделено на блоки. Начальная школа имеет свои учебные помещения с зонами отдыха, игровыми комнатами для занятий во второй половине дня. Для учащихся основной и средней школы также обустроили зоны отдыха, общественные пространства, есть медиатека и предпрофильные учебные лаборатории.
В проекте учли пожелания педагогов, родителей и учеников. Так, в школе появились стены из ударопрочного плексигласа, позволяющие визуально раздвинуть и без того просторные коридоры и наполнить все помещения светом и воздухом.
В здании оборудованы 79 кабинетов: 28 – для начальной школы, 31 – для основной и старшей школы, 10 кабинетов иностранного языка, четыре компьютерные лингвистические лаборатории, четыре кабинета информатики и два по труду.
Также предусмотрены помещения для предпрофессиональной подготовки учеников – столярные и слесарные мастерские, студии для шитья и кулинарии, кабинеты технического творчества, изобразительного искусства, а также для юннатов.
Кроме того, в здании расположены актовый, киноконцертный и хореографический залы, фото- и киностудии. Для занятий спортом есть бассейн, спортзалы и школьный стадион с полем для игры в футбол и мини-футбол, площадками для волейбола и баскетбола, уличными тренажерами и беговой дорожкой.
Школа полностью приспособлена для маломобильных детей. Установили лифт для инвалидов-колясочников и подъемник для спуска детей в чашу бассейна, гусеничный подъемник для выхода на сцену в актовом зале. Специально оборудованы душевые и санузлы, установлены тревожные кнопки и зоны безопасности.
В целом сейчас уже можно видеть реальные примеры реализации той большой работы по формированию градостроительной политики в отношении новой Москвы, которую в течение пяти лет проводит столичное правительство. Присоединенные территории получили современную и качественную столичную инфраструктуру. Это дает возможность жителям ТиНАО полноценно работать и отдыхать, учиться и заниматься спортом в комфортной, безопасной и экологически чистой среде.
Вместе с жильем в ТиНАО строят десятки детских садов и школ. К 2017 году возвели 10 школ и 30 садиков. Причем как в новых кварталах, так и в районах старой застройки. Например, в поселке Коммунарка для жителей ЖК «Москва А101» помимо открывшейся гигантской школы площадью более 26 тыс. кв. метров, есть еще детский сад на 325 мест. К 2035 году для жителей новых округов откроются 320 детских садов и порядка 170 школ.
В настоящее время на территории ТиНАО в сфере дошкольного и общего образования осуществляют образовательную деятельность 32 организации, в них обучаются и воспитываются более 56 тыс. детей. По сравнению с 2012 годом общая численность учащихся ТиНАО выросла на 67,4% (в 2012 году – 33 574). При этом с 2014 года среднемесячная заработная плата педагогических работников выросла на 30% (с 55 тыс. рублей до 71,3 тыс. рублей), в т.ч. учителей – на 32% (с 61,5 тыс. рублей до 80,9 тыс. рублей).