Подождать до декабря - Московская перспектива

Подождать до декабря

Подождать до декабря
Подождать до декабря
Храм на Строгинском бульваре будет самым красивым в СЗАО.

Храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских в Строгине внешне не похож ни на какой другой в столице. Он построен в стиле модерн. Каменно-кружевное здание высотой более 48 метров кажется легким и изящным за счет устремленного высь шатра, декорированного четырьмя ярусами кокошников, каждый из которых неповторим. В субботу в ходе объезда церквей, строящихся на северо-западе столицы, депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин посетил объект, который планируется освятить в декабре большим чином.

Храм спроектирован бесстолпным, когда вся нагрузка от сводов и перекрытий передается на стены здания. Поэтому внутри церкви не предусмотрено никаких колонн и молящимся из любой точки удобно наблюдать алтарь. Снаружи его венчает шатровая колокольня.

«Здесь уникальная кирпичная кладка, самая сложная из тех, которые доводилось когда-либо выполнять. Нам пришлось восстанавливать древние традиции теса кирпичей – учиться подтачивать их, урезать, создавая полукружья кокошников, – рассказал начальник производственно-технического отдела концерна «КРОСТ» (выступающего на объекте и благотворителем, и застройщиком) Алексей Кузнецов. – Самыми непростыми в исполнении были шатер и расположенная над ним звонница, где каждый кирпич индивидуален. Сложными оказались и медная кровля, и выполненная нами по индивидуальному проекту витая чугунная лестница».

Работы на объекте близятся к завершению. Храм построен и выкрашен снаружи в традиционный белый цвет. В небольшой нижней церкви в честь Царственных страстотерпцев почти год проводятся богослужения. Здесь выполнен наборный каменный пол, установлены иконостас и сделанные по специальному заказу дубовые двери, смонтирована крестильная купель, стены подготовлены под роспись. Строителям осталось сделать навес (также в стиле модерн) над ведущими в церковь уличными ступенями, смонтировать элементы наружного декора, выполненными из резного природного камня.

Завершаются работы и в главной, верхней церкви. Здесь также с недавнего времени проводятся службы. В помещении настелен наборный пол, установлен временный иконостас, стены выкрашены в белый цвет. Смонтирована необычного вида лестница, которая выходит в зал из стены и ведет под свод храма.

Строителям осталось установить два лифта-подъемника для инвалидов – на главном входе и на спуске в нижнюю церковь, а также завершить работы по уличным входным группам. «Проект постоянного иконостаса утвержден комиссиями и запущен в производство. Он будет каменным, облицованным мрамором. В июле рабочие приступают к его кладке. К ноябрю иконостас должен быть полностью готов, вместе с клиросными иконами. Художник также подбирает паникадило, светильники и прочие элементы внутреннего убранства», – сказал настоятель храма протоиерей Георгий Крылов.

Выполняется благоустройство территории. Разобрана бывшая временная часовня, которую перенесли на другой строящийся объект. Вокруг храма установлен красивый металлический забор, дорожки выложены цветной брусчаткой, частично сформированы газоны. Озеленение территории выполнит префектура СЗАО. «Мы разворачиваем работы по реконструкции Строгинского бульвара. Поскольку церковь примыкает к нему, благоустройство на её участке сделаем в том же стиле. Вокруг храма будет разбит небольшой парк, устроены пешеходные зоны, установлены малые архитектурные формы. Таким образом, местные жители получат не только религиозный объект, но и более комфортную окружающую среду, – заверил заместитель префекта СЗАО по строительству Михаил Галанин – Все работы завершатся к 1вгуста. Мы также ликвидируем оставшиеся на прихрамовой территории временные строения. На их месте установим комфортабельные вагончики, а компания «КРОСТ» оставит храму большой штаб строительства. Здесь будут работать различные кружки и социальные службы пока не будет построен дом причта».

«Патриарх принял решение не строить храмы по типовым проектам, чтобы каждый район города имел свое лицо. Нынешнее строительство в большей степени опирается на экономическую составляющую, на удобство в плане эксплуатации храмов, и меньше на их внешнюю составляющую. А храм – это, как правило, произведение искусства. У каждого свой образ. Храм должен эффектно вписываться в ландшафт, быть лицом района, своей неповторимостью притягивать людей, вызывать у них интерес.

Святейший заметил наш храм, облетая территорию округа на вертолете. Он впечатлил предстоятеля. Патриарх благословил провести его освящение в декабре. К этому месяцу все работы на объекте необходимо завершить», – подчеркнул управляющий северным и северо-западным викариатствами Москвы епископ бронницкий Парамон.

«Шанхай из непонятно каких построек на прихрамовой территории необходимо ликвидировать как можно быстрее и установить на его месте цивилизованные временные вагончики, – обратился

Владимир Ресин к заместителю главы префектуры. – Конечно, храму нужен приходской дом. Но для его строительства прежде необходимо собрать средства. Уверен, что у прихода это получится, поскольку приход здесь мощный и дружный. В чем-то помогут управа, префектура.

Ну а сам храм получился поистине уникальный. Готовьте подборку архитектурных, строительных, прочих документов на выдвижение храма на премию Совета Министров России, – обратился куратор программы к владыке Парамону. – Во главе рабочей группы было бы справедливо поставить настоятеля, поскольку без него не случилось бы такой красоты. Я рекомендовал ему в свое время упростить проект, но он не согласился и оказался прав», – подчеркнул Владимир Ресин.