Переселенцам потребовались законодательные гарантии - Московская перспектива

Переселенцам потребовались законодательные гарантии

Переселенцам потребовались законодательные гарантии
Переселенцам потребовались законодательные гарантии //stroi.mos.ru//
Новые нормы приняли власти столицы

Отказаться от участия в программе реновации жители дома смогут на любом этапе реновации, вплоть до заключения первого договора с собственником. Такая норма предусматривается законом «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве», внесенным в Мосгордуму мэром Москвы Сергеем Собяниным в первоочередном порядке. На прошлой неделе документ принят большинством голосов депутатов. По мнению редактора законопроекта, председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, он позволит существенно повысить уровень защиты прав переселенцев.

Городской закон о гарантиях содержит 12 статей. Согласно закону, решение о включении в программу реновации должно быть принято 2/3 жильцов.

Устанавливается, что на любой стадии реализации программы может быть проведено общее собрание собственников помещений дома и принято решение об исключении из программы. Соблюсти необходимо только одно условие: выйти из программы можно до дня заключения первого договора о праве собственности на предоставляемое жилье.

Собственникам и нанимателям предоставляются равнозначные жилые помещения. Причем под равнозначными понимается, что жилая площадь и количество комнат будет не меньше, а общая площадь превысит освобождаемую. «Впервые гарантируется предоставление переселяемым гражданам благоустроенных жилых помещений с улучшенной отделкой. Их параметры пропишут в правовом акте города Москвы. При этом уровень комфорта предоставляемых жилых помещений будет существенно выше, чем в жилых помещениях с муниципальным ремонтом, и позволит переселяемым гражданам незамедлительно въехать в новые квартиры без затрат на ремонт», – подчеркнула Княжевская.
Строительство домов в рамках реновации предполагается из монолита или современных панельных конструкций, с высокой энергоэффективностью, возможностью внутренних перепланировок, с приспособлением для маломобильных граждан. Предусмотрены дополнительные гарантии создания комфортной среды проживания, транспортной и социальной инфраструктур, благоустроенных дворовых и придомовых территорий.

Особо отмечается, что квартиры будут предоставляться в том же районе Москвы, в котором расположен дом, подлежащий реновации, за исключением Зеленоградского округа и ТиНАО, где переселение возможно в пределах своего округа. Таким образом, принято решение не делать исключения для ЦАО, как предполагалось ранее.

«В программу реновации, которая будет утверждена постановлением правительства Москвы, могут быть включены не только пятиэтажные дома первого периода индустриального домостроения, но и другие дома со схожими конструктивными характеристиками, если жители примут решение о включении их дома в программу», – пояснила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Отдельной статьей документа закрепляются гарантии собственников на получение вместо равнозначного жилья равноценной денежной компенсации или равноценной квартиры. Размер компенсации и порядок ее предоставления определяются в соответствии с федеральным законодательством. При этом очередникам будут предоставлены вне очереди новые квартиры с улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади и в зависимости от состава семьи.

А для нанимателя жилого помещения по договору социального найма устанавливается право по его выбору получить новое жилье в собственность бесплатно или по новому договору социального найма. Для собственников нежилых помещений будет возможность получения равноценного возмещения в денежной или натуральной форме.

«Ветеранам, одиноким и одиноко проживающим лицам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам, мало
имущим и иным категориям граждан, установленным правительством Москвы, будет оказано содействие в организации и осуществлении переезда», – подчеркнула Юлиана Княжевская. В соответствии с депутатской поправкой в этот список добавили многодетные семьи. Кроме того, с момента утверждения программы реновации жители домов, включенных в нее, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт.

По словам главы Москомархитектуры, московский закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона, который одобрен в первом чтении Госдумой. Исключением станут положения, касающиеся учета мнения жителей при формировании программы реновации. Они вступят в силу с публикацией столичного закона о гарантиях.

Тем временем прокуратура Москвы в своем отзыве на законопроект указывает, что федеральный закон, устанавливающий основы реновации, еще не принят. В ведомстве отмечают, что после его прохождения через Госдуму «может потребоваться значительная корректировка» уже принятого закона города Москвы.
Позднее глава Москомархитектуры уточнила для журналистов, что жители сносимых пятиэтажек смогут заранее ознакомиться с проектами новых домов и высказать свои замечания по ним. «И только потом – с учетом мнения людей – проекты реновации кварталов будут утверждены и начнется реальная стройка. Проходящее сейчас голосование – не конец, а начало длинного пути из ветхой пятиэтажки к современному комфортному жилью», – подчеркнула Княжевская.