Экран на осенней лужайке - Московская перспектива

Экран на осенней лужайке

Экран на осенней лужайке

Уже определен кинорепертуар нынешнего года. В парках «Сокольники», «Красная Пресня», «Лианозовский», «Бабушкинский», «Кузьминки», «Фили» и в саду «Эрмитаж» покажут фильмы из собрания Московской синематеки, классику советского кино. В программе – фильмы лучших режиссеров, снятые в разные годы и в разной художественной манере, но преимущественно комедийные: «Любовь и голуби», «Афоня», «Иван Васильевич меняет профессию», «Девчата», «Осенний марафон», «Гараж», «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви»... Здесь есть и ленты, сюжетно связанные с Москвой: «Берегись автомобиля», «Джентльмены удачи», «Покровские ворота» (фраза одного из его персонажей – «Осень, друзья мои, прекрасная московская осень!» – вполне способна стать девизом кинопроекта). Цикл показов стартовал 8 августа и продолжится до конца сентября, если позволит погода. К этому своеобразному фестивалю в нескольких парках были оборудованы новые кинозалы на лужайках. В отличие от летнего кинотеатра «Пионер» в парке им. Горького (открылся в прошлом году), где цены на билеты подчас «кусаются», показы в семи парках – совершенно бесплатные.

«Кино под открытым небом – популярное явление во многих странах, и мы очень рады, что в московских парках есть возможность смотреть его. Сейчас программы формируются репертуарным отделом «Москино», в дальнейшем мы привлечем известных киноведов для работы с фондом синематеки и составления разнообразных тематических программ, которые будут показаны в парках бесплатно», – говорит о проекте генеральный директор ГБУК «Московское кино» Василиса Орестова. По словам директора Объединенной дирекции «Мосгорпарк» Марины Люльчук, организация летних показов – пример объединения разных парков единой идеей: «Это способствует и изменению отношения к паркам: теперь люди приходят туда не только погулять, но и почитать книги, позаниматься спортом, посмотреть кино».

Демонстрация фильмов в парках – явление для Москвы не новое. Флагманом в этом деле еще до войны стал Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького. В 1936 году здесь состоялась премьера фильма Григория Александрова «Цирк». «Была куплена зарубежная техника, в Зеленом театре сооружен экран площадью 170 квадратных метров. На премьере присутствовали 20 тысяч зрителей. Билеты были раскуплены в один день. В парке и на подступах к нему дежурила конная милиция», – сообщает биограф Любови Орловой – исполнительницы главной роли. Знатоки полагают, что это был самый массовый киносеанс в мире на тот момент. В те же годы, вплоть до войны, в ЦПКиО функционировал и кинотеатр обычного типа, под крышей (ныне в этом здании, справа от главного входа, находится администрация парка).

В 1943 году летний кинотеатр открылся в отремонтированном парке «Сокольники». Этот событие стало символом непрерывности культурной жизни в городе, у стен которого еще недавно стоял враг. Сокольнический парковый кинотеатр был популярен у москвичей в 40–50-е годы.

Но самые давние кинотрадиции – у сада «Эрмитаж», основанного почти 120 лет назад предпринимателем и антрепренером Яковом Щукиным. Именно в «Эрмитаже» 26 мая 1896 года состоялся первый в России киносеанс. Это случилось спустя всего лишь 5 месяцев после исторического события – дня рождения кинематографа в парижском «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок. Интересно, что в Москве изобретение братьев Люмьер появилось даже раньше, чем, например, в США. Теперь в парке в Каретном Ряду снова начинает свою работу кинозал. Только вместо «Прибытия поезда» здесь покажут популярные фильмы российских режиссеров.