Отстояли стены и крышу - Московская перспектива

Отстояли стены и крышу

Отстояли стены и крышу

Власти Москвы еще в середине июля представили ФИФА несколько вариантов реконструкции спортивной арены, из которых футбольные чиновники выбрали один. Согласно этому варианту стадион будет вмещать 81 тыс. зрителей. Реконструкция «Лужников» начнется в октябре нынешнего года с демонтажа кресел и сноса трибун. Завершить данную работу власти города планируют к весне 2014-го, после чего начнется непосредственно строительство. От нынешней БСА останутся лишь стены и стеклянная крыша (возможно, ее придется удлинить на несколько метров). По информации Марата Хуснуллина, угол трибун изменится, он станет острее: «Также будет небольшое углубление поля, но не кардинальное». Ранее и.о. главы стройкомплекса отмечал, что один из вариантов реконструкции, представленных

ФИФА, предполагал углубление поля на 7–8 метров: «Настолько уходить под землю было нежелательно, так как стадион расположен на уровне Москвы-реки, а подземные работы потребуют сложной и дорогостоящей гидроизоляции». Детальный проект реконструкции БСА будет готов в течение ближайших 4–5 месяцев.

Напомним, что по требованию ФИФА стадион, который примет финальный матч, должен вмещать не менее 89 тыс. человек. В качестве такового в заявке нашей страны на чемпионат мира 2018 года значится Большая спортивная арена «Лужников». Сейчас стадион вмещает около 78 тыс. человек. По словам Марата Хуснуллина, если бы чиновники ФИФА настояли на том, чтобы число мест соответствовало заявленным требованиям, арену пришлось бы снести и построить новый стадион. «Это олимпийский символ страны, у меня рука бы не поднялась сносить такой стадион, – отметил в одном из своих недавних выступлений врио мэра Москвы Сергей Собянин. – Поэтому даже проектирование остановили и вели переговоры с ФИФА, чтобы сохранить стадион, но для этого нужно было изменить требования и по количеству мест, и по VIP-трибунам, и по целому ряду других параметров».

При этом Марат Хуснуллин отметил, что немалую роль в решении футбольных чиновников сыграл тот факт, что на встречу с ними пришлось ехать в Бразилию – страну, где пройдет мундиаль 2014 года. Там местные жители протестовали против больших затрат на реконструкцию главного стадиона чемпионата мира – Мараканы. В результате ФИФА пошла на компромисс, и количество требуемых мест было снижено.

Точная сумма, в которую обойдется реконструкция БСА, станет известна после того, как проект реконструкции пройдет экспертизу, согласно предварительным расчетам она составит 20 млрд рублей. Стадион планируется закрыть на реконструкцию после чемпионата мира по легкой атлетике, который завершится в «Лужниках» 18 августа.