Арена широкого профиля - Московская перспектива

Арена широкого профиля

Арена широкого профиля
Арена широкого профиля
Строительство стадиона «Динамо» завершится до конца года

До конца года планируется завершить работы по реконструкции стадиона «Динамо», которая длится почти девять лет. Для транспортной доступности арены уже ко Дню города будет запущена еще одна станция метро – «Петровский парк». Вчера, 3 апреля, с ходом работ на обоих объектах ознакомился мэр столицы Сергей Собянин.

Сегодня стадион «Динамо» переживает крупнейшую за свою историю реконструкцию. В периметре старых стен разместится спортивный концертно-развлекательный комплекс, который объединит футбольную и универсальную арены, а также развлекательную, а под сооружением планируется организовать парковку.
«Это уникальный не только для Москвы, но и для всей страны спортивный комплекс. Следующим этапом реализации проекта станет строительство спортивно-тренировочного комплекса», – сказал Сергей Собянин и выразил надежду, что до конца года работы будут закончены. На данный момент на стадионе завершено устройство монолитных железобетонных конструкций и монтаж металлоконструкций. Ведутся внутренние работы: устройство перегородок, монтаж эскалаторов, лифтов, а также внутренних инженерных коммуникаций.
Кроме того, в ходе реконструкции стадиона будет сохранена и отреставрирована историческая Западная трибуна, выходящая на Ленинградский проспект.
Северный и Южный вестибюли нового стадиона украсят копии восстановленных исторических барельефов скульптора Сергея Меркурова. При этом оригинальные композиции мож-
но будет увидеть в музее «Динамо», который расположен в подземном пространстве под футбольным полем. «Пока барельефы находятся в очень плохом состоянии, но реставраторы уже над ними работают. Думаю, совсем скоро они вновь будут радовать москвичей и гостей столицы», – сообщил Сергей Собянин.
Проект комплексного развития территории носит название «ВТБ Арена парк». Стадион «Динамо», входящий в его состав, был построен в 1928 году. Последний футбольный матч здесь состоялся 22 ноября 2008 года. Однако к реконструкции стадиона приступили только в июле 2014 года. Первоначальный проект готовился с учетом того, что арена примет игры чемпионата мира по футболу в 2018 году. Но после того как FIFA отобрала в столице для игр другие стадионы («Лужники» и «Открытие Арену»), «Динамо» было решено перепроектировать и уменьшить количество мест. Таким образом, Центральный стадион будет рассчитан на 26 319 посадочных мест. Количество мест на универсальной арене будет варьироваться от 11 488 до 14 000 – в зависимости от проводимого мероприятия.
Также Сергей Собянин осмотрел ход работ по строительству станции метро «Петровский парк» Третьего пересадочного контура. «Для того чтобы улучшить транспортную доступность спортивного парка, рядом строится новая станция «Петровский парк», которая будет запущена уже в этом году», – сказал мэр. Готовность «Петровского парка» составляет 80%.
Как ранее отмечали в стройкомплексе Москвы, станция «Петровский парк» будет запущена ко Дню города – в сентябре 2017-го – в составе первого участка Третьего пересадочного контура, включающего в себя также станции «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошевская» и «ЦСКА».