Московской обувной фабрике «Парижская коммуна» исполнилось 95 лет - Московская перспектива

Московской обувной фабрике «Парижская коммуна» исполнилось 95 лет

Московской обувной фабрике «Парижская коммуна» исполнилось 95 лет
Московской обувной фабрике «Парижская коммуна» исполнилось 95 лет
Старейшее предприятие Москвы празднует юбилей

20 марта московская обувная фабрика «Парижская коммуна» отпраздновала свое 95-летие. Старейшее предприятие столицы было основано 95 лет назад в стенах корпусов бывшей Михайловской мануфактуры и стало первой государственной фабрикой механического производства обуви. Официальное открытие состоялось 18 марта 1922 года в День Парижской коммуны, что сыграло решающую роль в выборе названия.

В настоящее время фабрика представляет собой группу промышленно-торговых предприятий, основной деятельностью которой является производство и реализация мужской, женской и детской обуви оптом и в розницу. Продукция реализуется в сети фирменных магазинов по всей Москве, а также в ряде других регионов России. Предприятие активно сотрудничает с ведущими европейскими обувными компаниями. Так, в 2008 году впервые в РФ был успешно завершен подписанный в 1998 году контракт с итальянской фирмой «ИДЖИ – обувь и технологии», по которому в течение 10 лет было экспортировано в Европу более 5 миллионов пар детской обуви.

Ежегодные объемы производства обуви в группе предприятий составляют до одного миллиона пар. Более 70% ассортимента продукции всей группы предприятий составляет детская обувь. Так, за последние пять лет объем производства детской обуви группы предприятий фабрики «Парижская коммуна» увеличился более чем в два раза и составил около 10% объема производимой детской обуви в России и почти 100% объема производства детской обуви в Москве.

На протяжении ряда последних лет фабрика «Парижская коммуна» активно участвует в социально-культурных программах Москвы и регионов Центрального федерального округа России. По итогам прошлого года предприятие стало победителем ежегодной национальной премии Минпромторга России «ТОП-10» в сфере легкой промышленности. В декабре 2013 года «Парижская коммуна» была награждена национальной премией в области индустрии моды «Золотое веретено» в трех номинациях: «Рабочая профессии в индустрии моды», «Российская торговая марка», «Бизнес и производство». В 2014 году фабрика «Парижская коммуна» стала победителем на конкурсе Минпромторга РФ по инвестиционным проектам индустрии детских товаров со своим проектом «Разработка и внедрение в массовое производство импортозамещающих конструкций и технологий изготовления биоадаптивной детской обуви с использованием модифицированных и композиционных органических материалов». Проект получил одобрение и высокую оценку министерства. В настоящее время проект успешно реализуется на предприятии.

На сегодняшний день в группе предприятий трудится свыше 2,5 тысячи человек. Из них 500 жителей Москвы и Подмосковья работают на фабрике «Парижская коммуна». За плечами у многих солидный стаж – некоторые проработали на предприятии по 50–60 лет, а на смену им пришли дети и внуки.

На территории фабрики действует народный музей, который могут посетить все желающие. Он регулярно принимает участие в городских акциях «День без турникетов», работает в рамках программ «Заводы – детям», «Технонавигатор», «Профессиональный импульс». Активную работу среди пенсионеров (свыше 1000 человек) ведет совет ветеранов фабрики. На протяжении многих лет предприятие «Парижская коммуна» является активным участником общегородских и федеральных конкурсов, социальных и культурных программ и благотворительных акций Москвы и регионов Центрального федерального округа РФ. Плодотворная производственная деятельность и социальная ответственность компании были отмечены целым рядом дипломов, грамот и других наград.