Бегом во двор - Московская перспектива

Бегом во двор

Бегом во двор
Бегом во двор
Москвичи стали чаще заниматься спортом

Физкультурой и спортом занимается каждый третий москвич – в общей сложности почти 4 млн человек. Развивается общедоступная спортивная инфраструктура: на порядок увеличилось количество лыжных трасс, беговых и велодорожек, спортплощадок во дворах. Об этом рассказал глава департамента спорта и туризма города Николай Гуляев в ходе своего отчета на заседании президиума столичного правительства.

Число москвичей, ведущих активный образ жизни, увеличилось по сравнению с 2010 годом почти в два раза, сообщил руководству города Николай Гуляев.
«Сегодня в столице физической культурой и спортом систематически занимаются порядка 4 млн человек, в том числе 46 тысяч лиц с ограниченными возможностями здоровья», – подчерк-
нул он и добавил, что, развивая определенные направления в массовом спорте, чиновники опираются на мнения москвичей, высказанные на портале «Активный гражданин».
Поддержали москвичи и популяризацию физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Теперь любой желающий может официально сдать нормы ГТО, для этого в столице организован 21 центр тестирования, определен региональный оператор ГТО. Кроме того, Москомспорт организует площадки для выполнения нормативов комплекса во время проведения крупных спортивных мероприятий.
По словам Гуляева, в летнем сезоне 2016 года на территориях спортивных сооружений, в парках, природоохранных зонах и жилых микрорайонах были созданы все условия для занятий физической культурой и спортом. К услугам москвичей были предоставлены беговые и велодорожки, уличные тренажерные городки, в том числе для занятий воркаутом. По сравнению с 2010 годом количество таких объектов увеличилось в несколько раз.
По информации главы ведомства, в зимний сезон 2016–2017 для приверженцев здорового образа жизни было проложено 370 лыжных трасс протяженностью 616 км и организована работа 1474 катков. В сравнении с 2010 годом количество катков в столице увеличилось на 30%, а лыжных трасс – более чем в 2,5 раза. Благодаря развитию новых видов спорта (воркаута, самокатного спорта, футбольного фристайла, паркура и других) в спортивный образ жизни активнее вовлекается молодежь. В помощь родителям, выбирающим для детей вид спорта, на сайте sport.mos.ru с 1 октября 2016 года работает новый электронный сервис, тестирование прошли 5 тысяч детей.
Основным стимулом для занятий спортом становится развитие соответствующей инфраструктуры. Глава департамента сообщил, что сегодня в столице действует 19 995 объектов спорта различной ведомственной принадлежности, на которых одновременно могут заниматься более 467 тысяч москвичей.
В 2016 году были введены в эксплуатацию такие крупные объекты спорта, как Центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой и стадион ЦСКА. В 2017 году ожидаемыми открытиями станут Большая спортивная арена «Лужники» и центр водных развлечений «Арена легенд». Кроме того, планируется ввести первый в столице специализированный ФОК для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Сегодня столичные власти вместе с оргкомитетом «Россия-2018» активно готовятся к проведению матчей Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу 2018 года. Николай Гуляев напомнил, что в ходе игр Кубка конфедераций с 17 июня по 2 июля Москва примет три матча группового этапа: Камерун – Чили (18 июня), Россия – Португалия (21 июня), Чили – Австралия (25 июня), а также матч за третье место (2 июля). Все они пройдут на стадионе «Открытие Арена»
Кроме того, в 2017 году в Москве пройдут международные соревнования по фехтованию «Московская сабля» (1–5 июня) и этап Кубка мира FINA по плаванию (2–3 августа).