Не футболом единым - Московская перспектива

Не футболом единым

Не футболом единым
Не футболом единым
До конца нынешнего года в столице построят 18 спортивных объектов

Уже в следующем году Россия примет матчи чемпионата мира по футболу. Столица активно готовится к этому событию – реконструируются главные городские стадионы, строятся гостиницы и отели, составляются туристические программы. При всем при этом Москва заинтересована в развитии не только профессионального, но и массового спорта. Об этом в рамках Российского инвестиционного форума, который проходит 27–28 февраля в Сочи, рассказал глава департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев.

В 2017 году департамент строительства за счет средств городского бюджета планирует построить в столице 18 спортивных объектов. Они появятся во всех столичных округах. Помимо крупных спорткомплексов, таких как Большая спортивная арена «Лужники», в этом году будет сдано три велодрома, семь футбольных полей, два физкультурно-оздоровительных комплекса, пять спортивных комплексов и бассейн. «Сегодня помимо подготовки к чемпионату мира по футболу-2018 мы занимаемся строительством небольших спортивных объектов, находящихся в шаговой доступности от спальных районов города. Преимущественно это спортивные комплексы, плавательные бассейны и конькобежные центры, – отметил Николай Гуляев в своем выступлении на Российском инвестиционном форуме в рамках сессии «ГЧП в спорте – проблемы и перспективы». – За последние годы столица шагнула далеко вперед не только в развитии профессионального спорта. Также большое внимание уделяется массовой спортивной подготовке. Мы заинтересованы в том, чтобы москвичи больше времени уделяли спорту и активному образу жизни. Столица создает для этого благоприятные условия не только летом, но и в зимний период».
Уже в июне нынешнего года на территории Гребного канала в Крылатском завершится строительство плавательного спортивно-оздоровительного комплекса. Сейчас в здании ведутся внутренние отделочные работы, строители приступили к монтажу электрики и вентиляции, также ведется прокладка наружной ливневой канализации. На первом этаже здания оборудуют тренажерный зал и раздевалки, а на втором этаже будут размещены два бассейна: взрослый размером 25 на 16 метров и детский – 10 на 6 метров, а также зал для так называемого «сухого плавания».
Также летом завершится строительство еще одного спортивного объекта – спорткомплекса на северо-востоке Москвы в районе Свиблово. Он будет состоять из спортивного зала и административно-бытового корпуса. В спортзале начнут работать секции дзюдо – на четырех коврах одновременно смогут заниматься 80 человек. Сборно-разборные трибуны вместят 160 зрителей. В здании также разместятся тренажерный зал, тренерские, помещения для судей, медицинские помещения и восстановительный блок. Всего Адресной инвестиционной программой на 2017 год предусмотрено строительство четырех таких спорткомплексов.