Самый молодой министр оттолкнулся от земли - Московская перспектива

Самый молодой министр оттолкнулся от земли

Самый молодой министр оттолкнулся от земли
Самый молодой министр оттолкнулся от земли
Владимир Ефимов назначен главой департамента экономической политики столицы

«Все начатые прежним руководством департамента проекты будут продолжены», – заявил Владимир Ефимов сразу после своего назначения главой департамента экономической политики и развития города. Приказ о его назначении мэр Москвы Сергей Собянин подписал 7 февраля 2017 года. Ранее Владимир Ефимов возглавлял департамент городского имущества Москвы.

Самый молодой министр столичного правительства – в июне этого года Владимиру Ефимову исполнится 36 лет – в команде Сергея Собянина работает шестой год. Его, отличника МГИМО, специалиста в области экономики, финансов и кредита, работавшего руководителем управления ФАС по Москве, в конце 2011 года мэр столицы пригласил возглавить департамент земельных ресурсов города. А с февраля 2013 года Ефимов уже занял должность министра правительства Москвы, руководителя департамента городского имущества.
Новая должность означает для него не просто «передвижку» из одного министерского кресла в другое (напомним, прежний глава департамента экономической политики Максим Решетников по представлению президента России назначен врио губернатора Пермского края). Теперь Владимиру Ефимову придется заниматься совершенно иной для себя и отнюдь не простой темой. С одним «общим знаменателем» – как предыдущий его департамент, так и нынешний входят в состав Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений, курируемого заместителем мэра Москвы Натальей Сергуниной.
Пожелав Ефимову успехов на новом посту, мэр подчеркнул: «Департамент очень сложный, занимается вопросам стратегического развития Москвы, разработкой и контролем выполнения ключевых программ развития города, тарифной политикой и целым рядом других, очень сложных вопросов».
В свою очередь, место главы департамента городского имущества занял Максим Гаман, бывший заместитель Владимира Ефимова, а до этой должности работавший замминистра по делам территориальных образований Московской области.
Комментируя свое назначение, Владимир Ефимов сказал: «В полной мере будет продолжена работа по реализации инвестиционной стратегии города, обозначенной до 2025 года». По его словам, приоритетными направлениями останутся эффективное налоговое администрирование, контроль над тарифной политикой и повышение эффективности бюджетных расходов. «Также продолжим совершенствование миграционного законодательства», – подчеркнул чиновник.
Некоторое время назад Владимир Ефимов был гостем нашей редакции. Журналистов интересовало, трудно ли было ему, как самому молодому руководителю столичного департамента, конкурировать с более опытными коллегами. «Нельзя сказать, что мы в правительстве между собой конкурируем. Это было бы неэффективно и нецелесообразно. У нас дружеская атмосфера, которая позволяет решать общую задачу, и мы нацелены на то, чтобы друг другу помогать», – ответил Владимир Владимирович.
Чиновник свободно владеет испанским и английским языками (кстати, в МГИМО на одном курсе с ним училась Ксения Собчак). В нерабочее время увлекается подводным плаванием и путешествует с друзьями на мотоциклах по Европе.