Сто тысяч за парковку

Сто тысяч за парковку

Купить абонемент на парковку можно будет в киосках Мосгортранса. В пределах Бульварного кольца месячный абонемент с 8.00 до 20.00 будет стоить 10 тыс. рублей. А за годовой придется выложить уже 100 тысяч. Это дешевле, чем оставлять машину по существующим тарифам 50 рублей в час: стоянка в течение месяца обойдется автовладельцу в 18 тыс. рублей, а в течение года – в 219 тыс. рублей. Еще одно новшество – на выезд с парковочного места дается вместо трех минут десять. «Это более чем достаточно даже с учетом сложного трафика, – отметил врио мэра Сергей Собянин. – До сих пор многие водители жаловались, что не успевают покинуть стоянку за отведенные три минуты. В итоге они получали незаслуженные штрафы».

За стоянку внутри Бульварного кольца теперь не придется платить многодетным родителям или усыновителям. Сергей Собянин рассказал, что недавно к нему с такой просьбой обратилась многодетная мать Людмила Давыдова. «Я считаю, что это очень разумное и правильное предложение», – подчеркнул врио мэра. Право на бесплатное размещение на платных парковках будет распространяться на одно транспортное средство, зарегистрированное на одного из родителей в многодетной семье.

И.о. заммэра Москвы Максим Ликсутов также сообщил, что бесплатное размещение на платных парковках получат транспортные средства, принадлежащие дипломатическим представительствам, консульским учреждениям, международным организациям и их сотрудникам, аккредитованным при Министерстве иностранных дел России. Такса для остальных прежняя – 50 рублей в час. Жители центра и инвалиды могут парковаться в пределах Бульварного кольца бесплатно с 20.00 до 8.00. Этим категориям автовладельцев, прежде чем оставлять машину в платной зоне, нужно получить разрешение в департаменте транспорта. Владельцы и арендаторы жилых помещений могут приобрести в департаменте годовой абонемент на круглосуточную стоянку без почасовой оплаты за 3000 рублей.

Время на оплату парковки – 15 минут, то есть если вы остановились в платной зоне и зашли на полчаса в кафе, то платить за машино-место все равно придется по часовому тарифу. Оплатить парковку можно, отправив на номер 7757 sms-сообщение через мобильное приложение, а также через 134 паркомата банковской картой или специальной скретч-картой. Штраф за неоплату парковки составит 2500 рублей.

Пилотный проект платной парковки был запущен 1 ноября 2012 года на 21 улице в центре города. С 1 июня зона платной парковки расширилась до Бульварного кольца. В июне 2013 года Максим Ликсутов заявил в интервью «Ъ», что расширение этой зоны до Садового кольца пока не рассматривается.