«Мы хотим научить людей любить себя»

«Мы хотим научить людей любить себя»

«Мы хотим научить людей любить себя»
«Мы хотим научить людей любить себя»
Вера Шастина о доступности столичной медицины, зарплате врачей и пользе профилактики

На минувшей неделе Мосгордума обсуждала бюджет Москвы на 2017 год. Стоит отметить, что, как и в минувшие годы, бюджет столицы продолжает оставаться социально ориентированным. Это значит, что более 50% расходов предполагается выделить на социальные программы, в том числе на столичное здравоохранение. За последние 6 лет доступность и качество медицинской помощи в городе кардинально улучшились. «Сегодня мы располагаем таким потенциалом, который надо просто умело использовать», – считает главный врач городской поликлиники № 220, депутат Московской городской Думы Вера Шастина, с которой беседовала обозреватель «Московской перспективы» Жанна Авязова.

Экспертная диагностика


 Вера Ростиславовна, в ходе реформы здравоохранения в Москве проведена модернизации медицинского оборудования. Какие новые диагностические комплексы поставлены в вашу поликлинику? Насколько они загружены и каков эффект от их внедрения?
– Наш амбулаторный центр ГП-220 и филиалы по программе «Столичное здравоохранение» укомплектованы новым оборудованием. В нашу поликлинику были поставлены компьютерный томограф на 64 среза, магнитно-резонансный томограф, цифровые рентгеновские аппараты и рентгенографические комплексы, УЗИ экспертного класса и многое другое. На данный момент у нас есть все необходимое оборудование. Наши пациенты все обследования по направлению лечащего врача получают бесплатно в рамках территориальной программы госгарантий.
Хочу подчеркнуть, что всего 6 лет назад, по данным департамента здравоохранения Москвы, лишь треть московских пациентов была удовлетворена качеством медицинской помощи. А недавний опрос показал, что сегодня эта цифра составляет около 90%. Таков результат целенаправленной политики города по реализации реформы здравоохранения, модернизации лечебного и диагностического оборудования, повышению доступности медицинской помощи, в том числе ее первичного поликлинического звена.

 В городе создана система многопрофильных больничных комплексов. Какие изменения произошли в связи с этим в поликлинике? Сколько пациентов принимает ваш амбулаторный центр в настоящее время?
– Очень многие жители переживали, когда укрупнялись поликлиники, думали, что часть из них будет закрыта. На самом деле не была закрыта ни одна поликлиника. Наоборот, увеличилась доступность медицинской помощи. Люди получают современную, в том числе высокотехнологичную диагностическую помощь в амбулаторных центрах, в состав которых входят районные поликлиники. Сейчас в столице 46 взрослых и 40 детских амбулаторных центров.
К примеру, в нашем амбулаторном центре № 220 помимо головного учреждения работают и филиалы – бывшие территориальные поликлиники, расположенные по четырем адресам. Они, как и раньше, оказывают первичную медико-санитарную помощь, там трудятся участковые терапевты, врачи общей практики, хирурги, неврологи, урологи, оториноларингологи и другие специалисты, есть возможность ставить диагнозы на уровне имеющихся специалистов. Это первый уровень оказания медицинской помощи.
Но если по какой-то причине диагноз поставить невозможно, требуется корректировка лечения или консультация специалиста, который не работает в филиале, пациентов присылают по направлению к нам, в 220-ю поликлинику, на второй уровень. Кроме вышеперечисленных специалистов первого уровня у нас работают кардиолог, невролог, эндокринолог, пульмонолог, гематолог, аллерголог-иммунолог.
Конечно, в сложных случаях направляем пациента на третий уровень, в клинико-диагностический центр при стационаре, либо госпитализируем. Но нам удалось ощутимо сократить количество пациентов, которых раньше посылали только в стационар.
Сейчас стараемся поставить диагноз и лечить пациента на уровне поликлиники – это стало возможным при наличии стационарозамещающих технологий и высококлассного диагностического оборудования. У нас есть дневной стационар на 20 коек терапевтическо-невро-
логического профиля, где пациенты могут принять курс процедур и уйти домой. Почти год у нас работает дневной стационар хирургического профиля. В день у нас бывает до 2000 человек.

Новшества испытывали раньше других


 Каким образом врачи стали более доступны для пациентов?
– Напомню, что в городе внедрен новый стандарт московских поликлиник, который стал результатом краудсорсинг-проекта с активным участием самих москвичей. Сокращение очередей и сроков ожидания приема у врача, создание комфортных условий для наших пациентов – это основная составляющая нового стандарта поликлиник столицы.
Хочу отметить, что в нашей поликлинике еще до введения стандарта были успешно опробованы многие приемы работы, которыми сейчас пользуются во всех медучреждениях. Так, задолго до внедрения Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) в городе мы использовали современные технологии – у наших пациентов была возможность записаться через интернет и инфоматы. Сегодня к ЕМИАС подключены практически все государственные медицинские учреждения Москвы, запись к врачу стала совсем простой и удобной, к услугам москвичей телефон, портал госуслуг, другие сервисы. Кроме того, пациентам с острой болью предоставлена возможность без предварительной записи попасть на прием к дежурному врачу в день обращения.
Организация отдельного картохранилища и отделения помощи на дому также были опробованы в нашей поликлинике раньше других. И уже по нашему опыту можно сказать, что это удобно. Кроме того, снизить нагрузку на врача, не связанную с оказанием собственно медицинской помощи, помогло создание специальных медицинских постов. Здесь можно оформить рецепт на льготные лекарства, направление на медико-социальную экспертизу или анализы, получить необходимые справки. Как показал опыт, эти посты позволяют освободить для приема пациентов до 40% рабочего времени врача.
К тому же в самое ближайшее время мы, как и все поликлиники Москвы, перейдем на электронные медицинские карты – это еще один шаг к доступности и качеству медицинских услуг.

 Как стандарт московских поликлиник повлиял на кадровую политику?
– Без профессиональных, грамотных кадров, без ориентированности на потребности пациентов никакое самое превосходное оборудование не может использоваться на полную мощность, быть стопроцентно эффективным.
Еще до получения оборудования мы готовились к его скорейшему внедрению в эксплуатацию, поэтому о кадрах подумали заранее. Недостатка в высококвалифицированных медиках у нас нет. Мы активно взаимодействуем с кузницами врачебных кадров, такими как Первый МГМУ.
В департаменте здравоохранения Москвы, руководит которым Алексей Иванович Хрипун, уделяется большое внимание подготовке кадров. В Москве работает система непрерывного последипломного образования. В частности, на нашей базе проходят обучение врачи общей практики (кафедра клинической фармакологии Первого МГМУ). Я считаю очень важным взаимодействие учебных, научных и практических заведений, важно, что кафедры располагаются на базе поликлиник и больниц.
Понятно, что заинтересовать врача можно не только моральными стимулами, но и материальными. Наша поликлиника имеет в городе определенный статус, мы были одними из первых, кто внедрил критерии качества. Зарплата врачей в нашей поликлинике зависит не только от количественных показателей, но и от качественных – это вовремя проведенная профилактическая работа, объемы диспансеризации, раннее выявление заболеваний, грамотное лечение, отсутствие жалоб со стороны пациентов.
Мы гордимся тем, что у нас очень хороший коллектив, что здесь работают люди, любящие свою профессию, соблюдающие клятву Гиппократа, хорошо относящиеся к пациентам. Мы активно работаем над показателями качества оказания медицинской помощи.

Самый здоровый парламент


 У вас, как у неосвобожденного депутата Мосгордумы, есть уникальная возможность: те проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в реальной жизни, доводить до законодательных инициатив. Что в последнее время вас особенно задело за живое?
– Весной ко мне и к другим депутатам на прием стали приходить инвалиды с жалобами на возросшую стоимость услуг ЖКХ после введения нового федерального закона. Фракция «Единая Россия», в которой я состою, вышла с инициативой вернуть для льготных категорий граждан прежние условия оплаты. Нас поддержали московское правительство, мэр Москвы Сергей Семенович Собянин. В результате была принята соответствующая поправка в закон.
Волнуют и не столь глобальные, но затрагивающие большое количество людей проблемы. Например, такие как пагубное увлечение курением вэйпов. В Мосгордуме планируется в ближайшее время круглый стол по этой теме. Надо проводить серьезную информационную работу и разъяснять, почему вэйпы наносят непоправимый вред здоровью.

Какие направления поручены вам в Думе?
– Я вхожу в состав комиссий по здравоохранению и охране общественного здоровья, по экономической политике и финансам, а также по градостроительству, государственной собственности и землепользованию.

У нас самый здоровый парламент?
– Сейчас у нас в Думе трудятся шесть медиков. Конечно, мы стараемся пропагандировать среди коллег идеи здорового образа жизни, необходимость диспансеризации, профилактики, занятий спортом. Отрадно, что многие депутаты откликаются, в том числе молодые понимают, что здоровье – это самая большая драгоценность, а в масштабах общества – наша стратегическая ценность.
Депутат Людмила Стебенкова на дверях своего кабинета в Мосгордуме повесила плакат – «Ты измеряешь артериальное давление?». Вот это правильное отношение к здоровью, к коллегам. Я недавно на пленарном заседании попросила депутатов, не выходя из Думы, сделать прививку от гриппа. И многие откликнулись.
Наше первичное звено – поликлиники – должны работать в первую очередь на профилактику. Это еще первый нарком Семашко заложил в основу здравоохранения. Надо научить людей заботиться о своем здоровье, любить себя.

Немного о личном


 Как вы начинали путь в профессию?
– В 16 лет я поступила в Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, окончила его с отличием. Там же проходила обучение в ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Первого МГМУ. Стаж главного врача у меня 20 лет. Но я не останавливаюсь на достигнутом. Несколько лет назад я с отличием окончила Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление». А буквально в июне закончила обучение в Московском городском университете управления г. Москвы по программе профессиональной переподготовки «Специалист по государственному и муниципальному управлению – Master of Public Administration (MPA)», специализация «Управление в здравоохранении». Защитила выпускную квалификационную работу по теме «Разработка стратегии развития отделения платных медицинских услуг государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Городская поликлиника «№ 220 департамента здравоохранения г. Москвы» в условиях обостряющейся конкуренции на рынке медицинских услуг». Большое спасибо департаменту здравоохранения Москвы за возможность повышать свою квалификацию, это очень важно.

 Какая у вас семья?
– Я замужем, у меня двое взрослых детей, двое внуков, мои родители, слава Богу, живы.

 Какие у вас увлечения?
– Люблю путешествия, музыку, театр. Недавно удалось послушать «Осуждение Фауста» Берлиоза, поставленного Питером Штайном в Большом театре, очень понравилось.

Теги: #