Знаковый дом с именем - Московская перспектива

Знаковый дом с именем

Знаковый дом с именем
Знаковый дом с именем
На западе города появится свое «Достояние» от компании «Галс-Девелопмент»

Кунцево – уникальный московский район со счастливой судьбой. Когда-то селом, находящимся в этом месте, владели Мстиславские, Милославские и Нарышкины и построили здесь дворец с парком, затем Кунцево стало известным и востребованным дачным местом. В 20-х годах прошлого века Кунцево стало городом, но просуществовало в этом статусе недолго – в 1960 году территория вошла в черту города и стала районом массовой застройки. Но и здесь Кунцеву повезло – из-за отсутствия в районе и его окрестностях каких бы то ни было промышленных предприятий квартиры здесь давались научным сотрудникам, университетским преподавателям, врачам. В Кунцеве и соседних районах несколько крупных лечебных учреждений, в том числе реабилитационных – экология места позволяет. В результате Кунцево всегда считалось и считается до наших дней тихим интеллигентным районом.

Надо сказать, что «судьба Кунцево всегда хранила» – после включения в черту Москвы он массово застраивался популярными тогда пятиэтажками. Казалось бы, что в этом особенного, но и тут у Кунцева был свой путь: городская программа сноса пятиэтажек в районе «подзадержалась» по сравнению с другими округами, в результате, если в других местах города на месте пятиэтажек появлялись в основном стандартные панельные многоэтажные дома, проекты которых были разработаны чуть ли не в 70-х годах прошлого века, то в Кунцеве застройка происходила и происходит в основном либо домами новых серий, либо домами по индивидуальным проектам, что вновь выделяет район. Некоторая «отложенность» сноса пятиэтажек позволила строителям прийти в район уже с другими, современными подходами к градопланированию – район развивается продуманно, сбалансированно и без гонки за квадратными метрами – первоначальный запрос на любое жилье удовлетворен, и на сцену вышли покупатели, интересующиеся качеством жилья и качеством окружающей действительности.
Разумная комплексная застройка, а в Кунцеве происходит именно она, привела к инфраструктурному изменению района – вместе с новыми современными домами появились современные магазины, школы, детские сады. Интересно, что именно здесь был снесен первый и, кажется, единственный в Москве крупный торговый центр, который собственники признали морально устаревшим, а на его месте был построен современный многофункциональный комплекс. Этот факт много говорит о составе жителей района и перспективах его развития.
Если говорить о будущем, то программа сноса ветхого жилья в Кунцеве скоро заканчивается. По планам городского развития до конца 2017 года в районе будут снесены еще 13 пятиэтажек. «Два пятиэтажных дома в этом районе снесут до конца этого года. В 2017 году к сносу запланированы еще 11 пятиэтажек общей площадью 55 тыс. кв. метров. В целом программа сноса в этом районе на сегодняшний день выполнена на 82%», – сообщил в октябре заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. Всего же программой реконструкции района Кунцево был предусмотрен снос 89 домов площадью 341,3 тыс. кв. метров. А вот планы по новому строительству невелики – всего на месте старых пятиэтажек запланировано строительство 62 новых домов площадью около 1 млн кв. метров – для городского района площадь 1610 га совсем немного.
Кстати, Кунцево – один из немногих районов, где уже несколько лет нет очередей в государственные садики. Инфраструктура района удачно дополняется соседством с престижным Крылатским, где помимо уникального для города природного комплекса «Крылатские холмы» расположены горнолыжный склон, Ледовый дворец с одной из лучших в городе школ фигурного катания и многие другие «объекты светской инфраструктуры».
С изменением статуса района Кунцево и покупательских запросов, которые переориентированы на более качественное жилье, меняется и тип жилой застройки. Надо отметить, что с пяти-
этажками в Кунцеве всегда соседствовали и дорогие дома, причем разных эпох – от кирпичных ведомственных домов «улучшенной планировки» советских времен до монолитных домов уже этого века. Но в связи с ограниченностью площадок для застройки, занятых пятиэтажками, их было немного. Уплотнительная же точечная застройка до района как-то не дошла.
Естественным ходом истории в этом районе стало появление жилых проектов более высокого класса, таких как жилой комплекс «Достояние» от компании «Галс-Девелопмент». Эта новинка рынка была презентована в сентябре на выставке «Недвижимость от лидеров-2016». Строится жилой комплекс на пересечении Ярцевской улицы и Рублевского шоссе, что добавляет ему несколько очков. В графе «транспортная доступность» комплекс может в свой актив занести пятиминутную доступность станции метро и новый тоннель под улицей Народного Ополчения, который хоть и довольно далеко от Кунцева, но кардинальным образом улучшил транспортную связь района с центром и севером города. Рублевское шоссе в одну сторону быстро выводит на МКАД и за город, в другую – на Можайское шоссе и Кутузовский проспект. В шаговой доступности станция метро «Молодежная», что дает возможность не садиться за руль, если не хочется.
Инфраструктурное окружение добавляет еще очков: в десяти минутах ходьбы ТРЦ «Кунцево Плаза» со всем спектром городских развлечений – от покупок до кино и концертов, еще ближе несколько магазинов шаговой доступности. Приятно и природное окружение – практически у дома парк «Суворовский», пешком недалеко до Крылатских холмов и берега реки.
ЖК «Достояние» строится на месте снесенных пятиэтажек, что добавляет ему социальной значимости, – «Галс-Девелопмент» является участником городской программы расселения ветхого и пятиэтажного жилья.
Но не это главное. Появление проекта такого уровня должно изменить статус района, ставшего «визитной карточкой» и гордостью.
Архитектурное решение ЖК «Достояние» продолжает традиции московской архитектурной школы: облик проекта отсылает к стилистике высотных домов, возводимых в столице в середине XX века. Выбор именно такого стиля, рассказывает старший вице-президент компании «Галс-Девелопмент» Леонид Капров, обусловлен местоположением комплекса в исторической части Москвы, а также популярностью классических архитектурных форм у покупателей недвижимости в сегменте бизнес-класса.
Создание образа и проектирование жилого комплекса «Достояние» было доверено мастерской «ГРАН» под руководством заслуженного архитектора России Павла Андреева. По его словам, «в архитектурном облике комплекса нашли отражение вечность классических форм, гуманитарная основа ренессансных принципов пропорциональных построений, формирующих общественное позиционирование объекта и служащих самоидентификации жителей комплекса», а возможно, и жителей всего района.
ЖК «Достояние» состоит из трех 22-этажных корпусов, каждый из которых получит собственное название – «Наука», «Культура» и «Искусство».
Дом «Наука» получит адрес ул. Ярцевская, 31. Башни «Культура» и «Искусство» разместятся по адресу ул. Ярцевская, 34, и будут соединены общим стилобатом, на «крыше» которого появится дополнительное прогулочное озелененное пространство с аллеей и детскими площадками.
Фасадные решения выполнены в традиционной манере с использованием классического пропорционального, трехчастного построения объемов, объединяющего в себе элементы позднего классицизма и ар-деко. Для внешнего облика комплекса характерны строгая геометрия и современный рисунок традиционных элементов, экспериментальные строительные материалы и изделия, работа над силуэтом и внедрение орнаментального декора.
Строительство жилой башни «Наука» завершится в конце 2018 года, башни «Культура» и «Искусство» будут сданы в эксплуатацию в третьем квартале 2019 года. Несмотря на достаточную инфраструктурную наполненность района, «Достояние» внесет свой вклад в дальнейшее инфраструктурное совершенствование Кунцева: первые этажи ЖК нежилые и предназначены для социальной и бытовой инфраструктуры.
В комплексе появится 417 квартир площадью от 42 до 257 кв. метров. Самые большие квартиры – пятикомнатные, что сегодня редкость на рынке, притом что многокомнатные квартиры крайне востребованы и дефицитны. Высота потолков тоже впечатляет – от 3,1 метра.
На верхних этажах ЖК «Достояние» расположатся 6 панорамных пентхаусов с высотой потолков 4 метра, открытыми террасами и возможностью установки каминов. По словам директора департамента продаж «Галс-Девелопмент» Екатерины Батынковой, эти лоты были реализованы на старте продаж, что неудивительно – оттуда открываются шикарные виды на Москву, зеленую зону Крылатского и близкие леса Рублево-Успенского шоссе.
Комплекс также включает в себя двухуровневый подземный паркинг на 446 машино-мест – это гарантирует, что автомобили жителей не будут занимать пространство прилегающих улиц.
Предусмотрены и такие обязательные элементы, которыми застройщики часто пренебрегают, как входы в комплекс без ступенек, что делает его доступным для маломобильных граждан.
Отдельно стоит сказать о входных группах. Они задуманы в стилистике настоящего сталинского дома: высокие потолки, натуральные материалы – камень, дерево. Холлы украшены портретами выдающихся деятелей советской науки, искусства и культуры.
«Официально» «Достояние» заявлен как проект бизнес-класса, однако в «Галс-Девелопменте» подчеркивают, что по набору опций и характеристик комплекс принадлежит к более высокому сегменту. И тут девелоперу стоит верить – «Достояние» уже третий проект бизнес-класса, который возводит компания. В настоящее время «Галс-Девелопмент» активно развивает такие проекты, как МФК «Искра-Парк» на Ленинградском проспекте и жилой квартал «Наследие» на Преображенской площади. Общая площадь реализуемых проектов бизнес-класса превышает 600 тыс. кв. метров, что составляет около 40% от всего объема проектного портфеля компании. До выхода в этот сегмент «Галс-Девелопмент» реализовала такие элитные проекты, как жилой квартал «Литератор», комплекс апартаментов «Сады Пекина» на Маяковской и жилой квартал Wine House с комплексом лофт-апартаментов в историческом особняке. Часть этого опыта и элитных стандартов была перенесена и на проекты бизнес-класса.
Можно смело сказать, что «Достояние» и правда претендует на звание «знакового дома с именем» и готовится стать новым «городским маркером», таким как сталинские высотки или «парадный» Кутузовский проспект, эстетику которого наследует «Достояние».