Счет идет на дома - Московская перспектива

Счет идет на дома

Счет идет на дома
Счет идет на дома
Появилось методическое пособие по капитальному ремонту

По программе капитального ремонта в этом году в Москве приведут в порядок более 1700 домов. Об этом на прошлой неделе сообщил Александр Козлов, руководитель Комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления, в рамках расширенного заседания ОП на тему: «Капитальный ремонт многоквартирных домов: решения и действия собственников жилья». По словам депутатов, несмотря на сложность и масштабность данной программы, в столице ее реализация идет успешно. Многие горожане уже видят первые ощутимые результаты от проделанной работы.

Капитальный ремонт многоквартирных домов – одна из самых актуальных тем в Москве. К чему быть готовым собственникам, обсудили члены столичной Общественной палаты, депутаты Госдумы РФ, Мосгордумы, представители фонда «Институт экономики города», Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы, департамента капитального ремонта Москвы и представители общественности.
Как отметил председатель Комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, без общественных организаций органы государственной власти не смогут донести всю информацию до потребителей.
«Необходимо развивать институт общественного контроля, чтобы решать проблемы капремонта», – считает Орлов.
По словам депутатов, город поддержит тех, кто захочет заниматься этим вопросом. Власти даже готовы выделить гранты на обучение активных собственников и выпуск методических пособий. Один из таких учебников, помогающих обычному горожанину разобраться во всех нюансах капремонта, презентовал фонд «Институт экономики города».
По словам руководителя жилсектора организации Ирины Генцлер, авторы поставили перед собой задачу создать настольную книгу.
«Это своего рода справочник, к которому можно многократно возвращаться и решать конкретную проблему. Все, что написано в законодательстве, мы представили в форме «вопрос-ответ», а конкретные действия, связанные с капремонтом, постарались представить как рекомендации для жилищного актива – шаг за шагом», – рассказала Ирина Генцлер.
Пособия будут распространять бесплатно среди некоммерческих организаций, занимающихся обучением собственников жилья. Электронная версия справочника доступна на сайте фонда.
И депутаты, и общественники сошлись во мнении, что программа по капремонту домов реализуется в условиях максимальной открытости. Город готов отчитываться перед собственниками помещений за каждый потраченный рубль, делая это в удобной и доступной для москвичей форме. С этой целью был запущен новый сервис на pgu.mos.ru.
Александр Козлов, руководитель Комиссии ОП по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного само-
управления, исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя», отметил, что такой подход крайне важен, ведь если население не находит ответов на вопросы, рождаются различные мифы и слухи, появляются проблемы и непонимание.
«У любого собственника должна быть возможность получить всю необходимую информацию. Работают горячие линии Фонда капремонта, городской Комиссии по осуществлению общественного контроля, куда люди могут обратиться за консультацией. В Москве, в отличие от многих других регионов, запущен портал, на котором горожане могут узнать подробно о капремонте своего дома. Тот комплекс мер, который есть в столице, на мой взгляд, вполне достаточен, чтобы получить информацию. Но мы будем совершенствовать его и дальше», – пообещал Александр Козлов.
Реализация программы в Москве действительно идет полным ходом. Только в 2016 году, по словам Козлова, в городе ремонтируют свыше 1700 домов. Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты столицы по ЖКХ, капремонту и вопросам местного самоуправления Валерий Семёнов сообщил, что по факту работы идут в каждом десятом доме столицы, и привел еще одну показательную цифру: из 6 тысяч лифтов, которые планировали заменить, сданы в эксплуатацию уже 5 тысяч.
В свою очередь, Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы Федерального собрания РФ по жилищной политике и ЖКХ, считает, что столичные власти делают шаги в правильном направлении.
«Москва верно развивается с точки зрения стратегии. Наше будущее – это не «общий котел». Наше будущее – это открытие собственного счета на свой дом. Сейчас обсуждается инициатива по сокращению срока выхода из «общего котла», но Москва и здесь уже опередила других. Теперь срок выхода из «общего котла» по столице – 3 месяца. Это правильное решение», – считает Хованская.
С таким подходом согласен и Степан Орлов. «Изначально мы провозгласили равноправие спецсчета и регионального оператора. Но мы считаем спецсчет неким идеалом в будущем. Нет ничего лучше, когда жители дома реально ощущают себя хозяевами, хотят управлять домом и могут это делать. Мы прекрасно понимали, что нельзя повторять ситуацию с ТСЖ, и оказываем максимальное содействие собственникам, которые хотят перейти на спецсчет», – сказал Орлов.
На заседании также сообщили, что Комиссия Общественной палаты Москвы по ЖКХ в самое ближайшее время разместит на сайте подробную информацию.


СПРАВКА

Региональная программа капитального ремонта рассчитана до 2044 года. В нее входят более 32 тысяч многоквартирных домов. В первую очередь работы проводят в пятиэтажках и домах 1957–1968 годов постройки. Первые взносы за капремонт москвичи начали платить в июле 2015 года. Их сумма составляет 15 рублей за 1 «квадрат». Деньги направляются региональному оператору в «общий котел» или на спецсчет дома. Для малообеспеченных граждан, пенсионеров и еще ряда категорий граждан предусмотрены льготы.