Собянин лично поблагодарил врачей больницы им. Сперанского за профессиональный подвиг - Московская перспектива

Собянин лично поблагодарил врачей больницы им. Сперанского за профессиональный подвиг

Собянин лично поблагодарил врачей больницы им. Сперанского за профессиональный подвиг

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил благодарность врачам детской городской клинической больницы №9 им. Г. Сперанского за уникальную операцию по спасению жизни ребенка.

В начале июля текущего года 15-летний Филипп проник в трансформаторную будку и получил сильный удар током. Он был экстренно госпитализирован в районную больницу в Сергиев Посад, где ему была оказана первая помощь. Травмы были настолько серьезны, что подростка немедленно погрузили в медикаментозную кому и подключили к аппарату вентиляции легких. В тот же день юноша был доставлен в отделение реанимации ДГКБ №9 где у него диагностировали множественные ожоги 40% поверхности тела. Мальчик не мог самостоятельно дышать из-за посттравматического шока.

Врачи немедленно начали противошоковую, антибактериальную и симптоматическую терапию. На следующий день мальчику резко стало хуже, ему установили кардиостимулятор. Через два дня Филиппу была выполнена первая операция по удалению омертвевших участков тканей с одновременной пересадкой собственных кожных покровов на 20% поверхности тела. Несмотря на лечение, на пятые сутки у подростка развились явления полиорганной недостаточности и септического шока. Врачи применили массивную антибактериальную, противогрибковую и иммунотерапию. При лечении использовались новейшие методики дыхательной, гемодинамической поддержки, высокотехнологичные методы инвазивного мониторинга по технологии транспульмональной гемодилюции.

Позже подростку провели еще четыре операции по удалению омертвевших тканей и восстановлению кожи. Все они прошли успешно, без осложнений. В настоящее время мальчик переведен из реанимации в хирургическое отделение. Он дышит самостоятельно, а его кожа восстановлена на 38%. Подростку предстоит очередная операция, врачи продолжают терапию, а также назначили ему курс реабилитации.