Бетон защищен - Московская перспектива

Бетон защищен

Бетон защищен
Бетон защищен
Мосгосстройнадзор проверил качество бетонных работ на столичных стройках

В июле-августе Мосгосстройнадзор совместно с Центром экспертиз, исследований и испытаний в строительстве проверил 264 объекта капитального строительства на предмет качества укладки бетонной смеси и ухода за монолитными бетонными конструкциями. По итогам проверок на 53 объектах выявлено 78 нарушений.

Еженедельно на объектах поднадзорных Комитету государственного строительного надзора столицы проводилось от 50 до 150 испытаний, по результатам которых определялись прочность бетона, ширина раскрытия трещин, параметры бетонирования, выполненного в условиях повышенных летних температур.

По словам заместителя начальника управления по надзору за соответствием стройматериалов требованиям технической документации Алексея Романова, три четверти всех заключений подтвердили качественное выполнение монолитных работ на стройплощадках. Среди основных нарушений – невыполнение мероприятий по предотвращению усадочных трещин (недостаточный уход за бетоном в начальный период твердения, отсутствие укрытия, предохраняющего от попадания осадков или потерь влаги, несоблюдение тепло-влажностного режима и иных условий, обеспечивающих нарастание прочности бетона), отсутствие контроля за процессом укладки бетонной смеси в основание конструкций (что приводит к недостаточному сцеплению поверхностей), отсутствие проекта производства работ на ведение монолитных работ. Кроме того, отмечено несвоевременное ведение журнала бетонных работ с фиксацией результатов входного и приемочного контроля.

В качестве причин, вызывающих нарушения, специалист прежде всего назвал отсутствие должного строительного контроля со стороны соответствующих служб подрядных организаций и заказчиков. «Подобное приводит не только к снижению качества выполняемых работ, но и к их дополнительным финансовым и трудовым затратам, так как требуется время для устранения выявленных нашими экспертами дефектов», – подчеркнул Алексей Романов.

По всем фактам нарушений оформлено 78 предписаний с конкретными сроками их устранения. Составлено 37 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму штрафов 5,9 млн рублей.

По словам специалиста, наиболее серьезные нарушения допустили организации ООО «ВЫБОР СТРОЙ ПРОЕКТ», ООО «Мортон-РСО», ПАО «Моспромстрой», ООО «МОСОБЛСТРОЙГРУПП», ООО «СКР-10», ООО «ИНВЭНТ-Технострой». На сегодняшний день все они устранены.

Так, ООО «ВЫБОР СТРОЙ ПРОЕКТ» – субподрядчик на объекте «Жилой дом», возводимый по адресу Большой Тишинский пер., вл. 43/20, стр. 3, – не выполнял мероприятий, препятствующих возможному возникновению термонапряженного состояния в монолитных конструкциях при прямом воздействии солнечных лучей на свежеуложенный бетон, и не обеспечивал его однородность, оставляя раковины, пустоты. Организация подверглась штрафу в размере 150 тыс. рублей.

ООО «Мортон-РСО» – генподрядчик на объекте «Индивидуальный жилой дом», строящийся по адресу новая Москва, дер. Андреевка, – не осуществлял своевременный уход за бетоном плиты перекрытия, за что подвергся штрафу в размере 200 тыс. рублей. ООО «Мортон-РСО», выступая генподрядчиком на другом объекте – Многофункциональный жилой и общественный комплекс», строящийся по адресу Красноказарменная ул., вл. 14А, – нарушил технологию бетонирования плиты перекрытия и предохранения ее от атмосферных осадков. Как следствие, был оштрафован на 200 тыс. рублей.

ПАО «МОСПРОМСТРОЙ» – субподрядчик на строительстве объекта «Многофункциональный общественный комплекс ВГК и многофункциональный центр» по адресу Ленинградский проспект, вл. 36, – в процессе возведения конструкций пилонов нарушил последовательность бетонирования, а также снятия и перестановки опалубки, допустил движение людей по забетонированной плите перекрытия до достижения ей нормативной прочности. Штраф в данном случае также составил 200 тыс. рублей.

«В качестве наказания мы в подавляющем большинстве практикуем меры административного воздействия, такие как предписания или штрафы. И лишь в исключительных случаях в отношении наиболее рьяных нарушителей возбуждается административное производство с последующим направлением протокола в Арбитражный суд о приостановке строительства», – подчеркнул Алексей Романов.
Специалист отметил, что в настоящее время в Центре экспертиз ведется работа по совершенствованию методик контроля испытаний и измерений основных характеристик монолитных работ, осуществляется обновление оборудования соответствующих лабораторий с целью увеличения номенклатуры и качества испытаний.