Новый ГОСТ по инсоляции получит территориальное приложение для Москвы - Московская перспектива

Новый ГОСТ по инсоляции получит территориальное приложение для Москвы

Новый ГОСТ по инсоляции получит территориальное приложение для Москвы

Новый ГОСТ Р «Здания и сооружения. Методы определения продолжительности инсоляции» должен пополнить нормативно-правовую базу строительства в России. Об этом сообщает пресс-служба столичного департамента градостроительной политики.

Документ разрабатывается в целях более полного использования ресурсов светового климата Москвы. Национальный стандарт будет содержать два метода расчета продолжительности инсоляции, то есть облучения солнечным светом поверхностей помещений жилых и общественных зданий и территорий.
«Методы предназначены для решения теоретических и практических задач, связанных с инсоляционным режимом, и направлены на соблюдение действующих норм СанПиН по гигиеническим требованиям к инсоляции и солнцезащите жилых и общественных зданий и территорий. Это касается продолжительности инсоляции помещений в проектируемых, строящихся и существующих зданиях, а также на территориях детских и спортивных площадок, принадлежащих этим зданиям», - сообщил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Ранее по заказу ведомства был проведен сравнительный анализ российских и зарубежных норм инсоляции. Было проведено сравнение действующих норм Евросоюза и некоторых стран Азии. Нормы продолжительности инсоляции, закрепленные в санитарных нормах и правилах, существуют также в России, Беларуси, Казахстане и на Украине. Первая редакция проекта стандарта ГОСТ Р будет опубликована до конца 2016 г., тогда же начнется процедура общественного обсуждения. Выход окончательной редакции национального стандарта планируется в следующем году.