Микробизнес возьмут под прицел - Московская перспектива

Микробизнес возьмут под прицел

Микробизнес возьмут под прицел
Микробизнес возьмут под прицел
Власти Москвы подвергнут мелких застройщиков регулярным проверкам

Столичные власти в этом году намерены подписать соглашение о взаимодействии с налоговой инспекцией. Эта мера позволит более тщательно проверять информацию о финансовом состоянии застройщиков. Об этом на прошлой неделе сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев в ходе дискуссии «Девеломпент в Москве: что выбирают инвесторы в новом сезоне» в рамках международного форума Proestate.

Эксперты в один голос уверяют – спрос на столичную недвижимость не падает. Слова чиновников подтверждает и статистика. По данным Москомстройинвеста, в первом полугодии 2015 года было зарегистрировано 14 487 ДДУ, а за аналогичный период 2016 года заключили уже 18 988 ДДУ.
«Мнение, что на рынке жилой недвижимости наблюдается спад, опровергают конкретные цифры по количеству заключенных договоров участия в долевом строительстве», – отметил Константин Тимофеев.

Однако вопрос – будет ли завершен объект в срок и достроят ли его вообще – волнует не только покупателей жилья, но и столичных властей. По словам Константина Тимофеева, защитить права дольщиков необходимо даже ценой увеличения рисков инвесторов. Например, уже подготовлен проект соглашения о взаимодействии с налоговой инспекцией.

«Проект предусматривает раскрытие информации о финансовой деятельности застройщиков. Если у нас возникнут подозрения, что данные в отчете какой-либо компании недостоверны, то будем организовывать дополнительные внеплановые проверки с налоговой и прокуратурой. Надеемся, в октябре-ноябре уже подпишем соглашение», – рассказал Константин Тимофеев и отметил, что сегодня у застройщиков еще есть возможность для манипуляций.

В 2017 году около 50% столичных девелоперов из-за изменений в законодательстве могут избежать проверок соответствия 214-ФЗ, поскольку попадут под статус малых предприятий, несмотря на серьезные масштабы бизнеса с миллиардными доходами.

«Не имеет значения, к малому, среднему или микробизнесу относится деятельность девелопера. Проверка должна быть обязательной, если компания привлекает средства населения. И мы намерены разработать законопроект, согласно которому небольшие компании буду подвергаться регулярным проверкам», – пояснил чиновник.

Тимофеев отметил, что сейчас застройщики отчитываются перед налоговыми органами раз в год, однако этого недостаточно. По его мнению, финансовое состояние строительной компании необходимо проверять ежеквартально.

На сегодня контроль над компаниями, привлекающими денежные средства граждан, уже усилен. Напомним, 24 июня нынешнего года Госдума приняла поправки в закон о долевом строительстве, которые вступят в силу с 1 января 2017 года. Они предполагают ужесточение требований к девелоперу. В частности, увеличивается планка уставного капитала застройщика. Минимальный уставный капитал будет составлять 2,5 млн рублей, он потребуется компаниям, планирующим построить 1,5 тыс. кв. метров жилья. Максимальный размер уставного капитала – 1,5 млрд рублей, он необходим застройщику, который берется за проект площадью свыше 500 «квадратов». Привлечение средств граждан будет происходить через банки. Они должны аккумулировать средства дольщиков на эскроу-счетах, поддерживая строительство через схему проектного финансирования. Застройщик получит доступ к деньгам покупателя жилья только после того, как передаст ему квартиру.

Ранее в июне Константин Тимофеев отметил, что только малая часть столичных застройщиков удовлетворяет необходимым требованиям по наличию денежных средств.

«Сейчас многие компании имеют уставный капитал в размере 10 тыс. рублей. Понятно, что такие застройщики не смогут привлекать денежные средства населения на строительство новых объектов», – пояснял чиновник. Однако, по его словам, у таких застройщиков еще есть возможность привести свои финансовые показатели в норму.

«Мы хотим, чтобы строительный рынок Москвы был очищен от недобросовестных игроков, что будет способствовать развитию этого бизнеса», – подчеркнул тогда Константин Тимофеев.
В этом году город планирует ввести порядка 9 млн кв. метров недвижимости, 3,5 млн кв. метров из которых – это жилье. С начала нынешнего года власти Москвы одобрили строительство около 7,5 млн кв. метров жилья.

«Всего на заседаниях Градостроительно-земельной комиссии города в этом году было одобрено строительство 16 млн. кв. метров недвижимости», – сказал Константин Тимофеев.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что по итогам 2016 года в столице планируется ввести в эксплуатацию не менее 3,5 млн кв. метров жилья, из них порядка 600 тыс. «квадратов» – за счет бюджета города.