От «Золотой осени» до «Путешествия в Рождество» - Московская перспектива

От «Золотой осени» до «Путешествия в Рождество»

От «Золотой осени» до «Путешествия в Рождество»
От «Золотой осени»  до «Путешествия в Рождество»
Какие фестивали и праздники пройдут в Москве до конца года

Две недели назад столица с размахом отметила свой 869-й день рождения, а уже в эти выходные в городе стартует ставший уже очень популярным фестиваль «Круг света». Однако на этом череда городских праздников не заканчивается – впереди москвичей ждет масса интересных мероприятий, узнать о которых можно из календаря «Московской перспективы».

В нынешнем году власти города перестроили культурную программу столицы, объединив основные городские мероприятия в единый цикл «Московские сезоны». Они соответствуют временам года – зима, весна, лето и осень. В программу вошли 17 главных мероприятий и более 40 общественных и культурных событий. Основная масса фестивалей пришлась на летний период, но и нынешней осенью скучать горожанам не придется. На этой неделе в столице стартует сразу два крупных городских мероприятия.

«Золотая осень». 23 сентября – 9 октября. Осенний цикл «Московских сезонов», открывшийся фестивалем «Московское кино», продолжается. Вторым в списке запланированных на этот период мероприятий станет гастрономический фестиваль «Золотая осень». Летом в Москве с большим успехом прошли фестивали «Рыбная неделя», мясной фестиваль «Наш продукт», «Московское варенье» и «Московское мороженое». Площадки предстоящего осеннего фестиваля будут посвящены разным продуктам, которые представят поставщики из регионов России. Как рассказал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, в нынешнем году участниками фестиваля станут представители 40 регионов. В течение двух с половиной недель в городе будут работать 18 региональных ярмарок, которые расположатся на 33 традиционных площадках. Помимо собственной продукции отечественные регионы представят свои культурные и анимационные программы. Главным событием фестиваля станет ставшая традиционной продуктовая ярмарка-выставка на ВДНХ. Гостям расскажут о розничной сети города, агропромышленном кластере, а также о ярмарках, на которых москвичи смогут приобрести продукцию региональных поставщиков. Также в рамках «Золотой осени» в столице пройдут мини-фестивали, посвященные отдельным продуктам – молоку, сыру, рыбе и мясу. Их участниками также станут региональные компании и известные рестораторы города.

«Круг света». 23–27 сентября. Одновременно с гастрономическими неделями в столице начнется уже известный во всем мире Московский международный фестиваль «Круг света». Он пройдет на семи площадках. Завершать каждый фестивальный вечер будет роскошное пиротехническое шоу. Небо над Воробьевыми горами раскрасят более 20 тысяч разноцветных залпов. Впервые участником представления станет сталинская высотка – здание МГУ. Размещенная на ее фасаде проекция займет около 25 тысяч кв. метров. Световое шоу будет посвящено созданию университета, строительству и малоизвестным фактам из его истории. Помимо высотки МГУ проекции «Круга света» покажут на ВДНХ, Большом театре, Манежной площади, Гребном канале и концертном зале «Известия Hall». Световые шоу на зданиях Большого театра, ЦВЗ «Манеж» и главного павильона ВДНХ будут посвящены отечественному кинематографу. На ВДНХ пройдет концерт арт-группы «Хор Турецкого», которая исполнит песни из отечественных фильмов. Через Гребной канал при помощи лазера построят световую копию Керченского моста. Изображение наведут на водяные потоки специально сконструированных фонтанов. Таким образом, мост через Гребной канал будет состоять из воды и света. В концертном зале «Известия Hall» пройдет конкурс Art Vision VJ. Его участниками станут 20 команд из разных стран мира, которые посоревнуются в мастерстве смешивания световых и лазерных образов под разную музыку. Кроме того, 24 и 25 сентября в центре Digital October пройдут обучающие лекции художников и создателей световых инсталляций. Напомним, главной площадкой прошлогоднего фестиваля «Круг света» стал комплекс зданий Минобороны, спроецированное шоу заняло площадь 19 тысяч кв. метров и вошло в Книгу рекордов Гиннесса как самая масштабная видеопроекция.

Фестиваль фудтраков. 24– 25 сентября. Одновременно со световыми шоу в Москве пройдет фестиваль фургонов уличной еды. Первый фестиваль фудтраков состоялся Москве в апреле 2015 года, на нем собралось 20 фургонов и более 15 тысяч гостей. После этого на территории ВДНХ прошло еще два аналогичных мероприятия, гостями которых стали порядка 50 тысяч человек. В этот раз фестиваль пройдет на территории парка «Сокольники». Участниками станут свыше 30 фудтраков, с которых москвичей угостят бургерами, картофелем фри, лапшой в воке, пирожками, блинчиками и другой уличной едой.

Фестиваль «Наука 0+». 7–9 октября. Второй осенний месяц откроется юбилейным, пятым фестивалем науки. На мероприятии, рассчитанном в основном на детскую аудиторию, понятным и доступным языком расскажут о том, чем занимаются ученые и как научный поиск улучшает качество жизни. В нынешнем году участниками фестиваля станут вузы, музеи, научные центры и другие научно-исследовательские организации. Интерактивная выставка фестиваля пройдет в Фундаментальной библиотеке МГУ, экспозиции установят в павильонах ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне, а лекторы выступят в Шуваловском корпусе МГУ. После окончания фестиваля на Воробьевых горах устроят фейерверк. Также площадками фестиваля станут МИСиС, Лингвистический университет, МГТУ имени Н.Э. Баумана, Университет дружбы народов, Политехнический институт и Государственный Дарвиновский музей. Гостям фестиваля предложат такие программы, как «Мультимедийное вскрытие – я патологоанатом», «Попробуй себя в роли хирурга!», «Аппарат по производству зубной пасты с применением нанотехнологий», «Динозавры и мамонт в центре столицы», «Сферическое кино – создай фильм для купольного кинотеатра», «Мыши с прозрачным мозгом» и многие другие.

«Ночь музыки». 8 октября. Ночь музыки можно по праву считать самым масштабным музыкальным событием осени. В этом году в рамках мероприятия в Москве пройдет более 30 бесплатных концертов. В столице будут работать порядка 160 площадок.

VI Международный фестиваль о кино, науке и технологиях «360 градусов». 20–30 октября. Международный фестиваль о кино, науке и технологиях «360 градусов» – один из ключевых образовательных проектов Политехнического музея. Гостям мероприятия покажут зрительское документальное кино, связанное с наукой, технологиями и новыми идеями о мире и обществе. «Миссия фестиваля – увлечь наукой самого широкого зрителя, стимулировать интерес к научно-популярным лекциям и литературе», – поясняют организаторы проекта. Темой фестиваля станет не только наука, но и технологии: от дронов и робототехники до интернета и гаджетов. Спикеры мероприятия расскажут о том, что занимает их сегодня и что ждет человечество в будущем. В рамках фестиваля пройдут научно-популярные дискуссии, расширяющие и углубляющие затронутые в фильмах общественно значимые темы.

«Путешествие в Рождество». Декабрь 2016 – февраль 2017 года. Завершает череду городских праздников и одновременно открывает новый сезон один из самых ярких городских фестивалей – «Путешествие в Рождество». Точные даты мероприятия пока не определены, но, по некоторым данным, власти города планируют увеличить продолжительность фестиваля до двух месяцев. Москвичей ждут ставшие традиционными массовые гулянья, выставки и т.д. Площадками для «Путешествия в Рождество» станут главные бульвары, парки и площади Москвы. На несколько недель столица превратится в сказочный город, украшенный светящимися инсталляциями. На центральных столичных улицах выступят музыканты, цирковые и театральные актеры. Для детей будет разработана отдельная программа – малышам предложат поучаствовать в играх и квестах. На площадках «Путешествия в Рождество» организуют мастер-классы по обучению зимним видам спорта – фигурному катанию, керлингу, хоккею и сноубордингу. На Манежной площади установят 17-метровую елку, которую украсят по дизайнерским проектам. Вокруг живого дерева построят лабиринт и стометровую ледяную горку.