Августовский педсовет - Московская перспектива

Августовский педсовет

Августовский педсовет

В начале мероприятия врио мэра поздравил собравшихся с наступающим учебным годом и сообщил, что 2 сентября в первый класс пойдут 90 тысяч маленьких москвичей. «Мы сознательно направили самые большие ресурсы в образование. Такой динамики нет ни в одной социальной сфере, – отметил Сергей Собянин. – Это помогло нам выровнять финансирование школ по высокому стандарту, за этим последовало более качественное образование, поднялась заработная плата педагогов, поднялся престиж учителя».

Подводя промежуточные итоги пятилетней программы развития столичного образования, врио мэра выделил несколько ключевых моментов, которые коренным образом изменили жизнь московских школ. Прежде всего была введена новая система финансирования: если в 2010 году на образовательные нужды выделялось 165 млрд рублей, то в 2013-м уже 250 миллиардов.

«Всего для общеобразовательных учреждений в этом году было закуплено 56 934 ноутбука, 10 590 интерактивных компьютерных досок, оборудовано 11 167 компьютерных классов для средней школы, 3430 мобильных компьютерных классов для младших школьников», – отметил врио мэра.

Также, по словам Сергея Собянина, уровень образования в московских школах продолжает повышаться. Если в 2010 году 7 тысяч детей сдали ЕГЭ с результатом 220 баллов, то в этом году их число увеличилось до 20 тысяч. Еще один показатель – победа на всероссийских олимпиадах. В числе победителей в этом году оказались 84 столичных школьника. Сергей Собянин подчеркнул, что «для Москвы это лучший результат за последние годы».

Плюс к этому за два года город построил более 100 детских дошкольных учреждений, благодаря чему полностью решена проблема очередности в детские сады. «Сегодня практически все дети в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами в детские сады, – подчеркнул господин Собянин. – Еще остаются небольшие очереди в новой Москве, но я думаю, что мы в ближайшее время и эту проблему решим». Естественно, выросло и количество воспитанников дошкольных учреждений. Так, если 1 сентября 2010 года в детсады столицы пошли около 280 тысяч детей, то в этом году – около 400 тысяч. «Скачок огромный, просто колоссальный. Никогда, ни в какой период времени в Москве такого не было», – отметил врио мэра.

Говоря о планах на будущее, Сергей Собянин особо отметил введение новых стандартов повышения квалификации учителей. Сегодня каждая школа сама решает, в каких именно учреждениях педагоги будут повышать уровень своего профессионализма.

После торжественной речи Сергей Собянин вручил награды педагогам и лучшим школам столицы. Всего в этом году гранты мэра Москвы в сфере образования получили 220 образовательных учреждений на общую сумму 750 млн рублей. В заключение врио мэра пообещал участникам педсовета, что образование останется приоритетным направлением для столичного правительства. И предложил педагогическому совету учредить почетный знак «Заслуженный учитель Москвы».