С кадрами все решили

С кадрами все решили

Власти поддержат бизнес материально – путем возмещения части затрат на подготовку специалистов нужного на столичных предприятиях профиля и квалификации. На одного учащегося будет выделяться в целом до 90 тыс. рублей. В свою очередь, предприятие должно предоставить направленному на обучение сотруднику рабочее место в течение трех лет после окончания учебы.

Это решение было принято после недавней встречи врио мэра Москвы Сергея Собянина с предпринимателями города, на которой они выразили желание более активно участвовать в подготовке специалистов в колледжах. «Мы предложили выделять им субсидии на подготовку таких специалистов, чтобы они сами направляли в колледжи ребят, которые затем будут приходить и работать на их предприятиях, – пояснил Сергей Собянин. – Я думаю, это повысит качество образования и сделает проще трудоустройство ребят на конкретные рабочие места».

То, что город испытывает дефицит квалифицированной рабочей силы, далеко не новость. И.о. руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров считает, что субсидии предпринимателям помогут решению этой проблемы. Он уточнил, что в программе субсидирования могут принять участие все работодатели столицы, кроме бюджетных учреждений. Компенсировать затраты город будет в первую очередь по наиболее востребованным работодателями профессиям. Как уточнил господин Комиссаров, отбор получателей субсидий будет проводиться два раза в год. Так, в 2013 году он пройдет с 1 октября по 15 ноября.

Процедура выделения субсидии будет проходить по квотам на профессии и специальности, формируемым департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города. Причем перечни планируется обновлять каждые 6 месяцев.

Субсидии предоставляются в рамках госпрограммы «Столичное образование». На первый этап субсидирования в 2013–2014 годах планируется выделить 250 млн рублей. Субсидия будет предоставлена работодателю сразу же после оплаты им договора обучения с образовательной организацией.

В то же время на встрече с Сергеем Собяниным предприниматели поднимали и другие вопросы – о необходимости проведения серьезной информационной политики для привлечения молодежи в сферу бизнеса, о создании специального портала, где регулярно будет обновляться информация об актуальных профессиях. При этом важной мерой поддержки малого и среднего бизнеса врио мэра назвал возможность выкупа помещений до 300 кв. метров с рассрочкой на один год. По его словам, это устраивает большинство предпринимателей. Кроме того, появилась возможность выкупа помещений площадью более 1 тыс. кв. метров по согласованию с правительством Москвы. Малый и средний бизнес, как подчеркнул Сергей Собянин, создает в столице более 2 млн рабочих мест, что составляет около 5 трлн рублей валового регионального продукта.