Пора осенних открытий - Московская перспектива

Пора осенних открытий

Пора осенних открытий

При этом, по словам и.о. главы столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина, власти города всячески хотят уйти от практики сдавать объекты «к праздникам». Он считает, что стройка должна завершаться в срок и объект должен сразу вводиться. В этом году специально к Дню города никакие «открытия» не приурочивали, однако получилось их немало.

По традиции к началу учебного года строители стараются закончить работы на объектах образования. На прошлой неделе было открыто 16 новых детских садов – и все в один день: шесть на присоединенных территориях, 10 в исторической части Москвы. Еще три детсада откроются в начале сентября. Для детей, что постарше, открыты семь новых школ. Одна из них построена по стандартам «зеленой архитектуры». При строительстве была применена фасадная система «теплый дом»: в здании проведена теплоизоляция фасадов, окон, кровли, установлена система кондиционирования. Сооружение имеет особую нестандартную геометрическую форму, благодаря которой удалось избежать вырубки липовой аллеи, находящейся на территории. Как говорит врио мэра Москвы Сергей Собянин, посетивший недавно эту школу, подобный проект в столице реализуется впервые.

Стройкомплекс Москвы начал дарить подарки к Дню города за несколько недель до самого праздника. Так, на улице Лобачевского появилась новая эстакада, позволившая серьезно разгрузить сложный перекресток с Мичуринским проспектом. Построили ее в рекордные сроки – чуть более года вместо двух по нормативам. Еще пять дорожных объектов открываются на этой неделе. Сегодня, 3 сентября, врио мэра Москвы запустит участок дороги в продление улицы Подольских Кусантов до МКАД и развязку с Кольцевой, а также эстакаду на Ярославке. На этой неделе планируется запустить тоннель на пересечении Дмитровки и 3-го Нижнелихоборского проезда. На начало сентября также намечен частичный запуск движения по Алабяно-Балтийскому тоннелю и эстакаде на Дмитровке в районе поселка Северный (подробнее об этом читайте на стр. 2).

Заканчиваются работы сразу на трех вылетных магистралях: Ярославском, Варшавском и Каширском шоссе. На всех трассах появились новые эстакады или тоннели, пешеходные переходы, боковые проезды. Власти города сумели развязать наиболее сложные узлы и создать необходимые условия для того, чтобы общественный транспорт мог свободно двигаться по своей, отделенной от основного потока полосе и не зависеть от других участников движения. На всех дорогах появятся автобусные экспресс-маршруты, которые будут курсировать на всем протяжении трасс.

Долгожданные станции метро в продление Таганско-Краснопресненской линии на юго-востоке столицы откроются немного позже. Хотя строители и городские чиновники очень хотели запустить их к новому учебному году. Как отметил Марат Хуснуллин, по госконтракту необходимо запустить движение поездов к декабрю, но Сергей Собянин поставил перед строителями непростую задачу – ввести объекты раньше. С началом сентября пассажиропоток серьезно увеличивается, а с открытием станций «Жулебино» и «Лермонтовский проспект» ученикам и студентам больше не нужно будет добираться по пробкам до перегруженного транспортного узла в Выхине. Однако в связи со сложными инженерно-геологическими условиями к началу сентября достроить их не успели. Впрочем и.о. главы столичного стройкомплекса выразил уверенность, что к началу октября работы завершатся: тоннели уже построены, а на станциях идет отделка. Обе станции станут одними из самых ярких в столичной подземке. В основу архитектурного облика заложена цветовая гамма, изменяющаяся по пути от одного вестибюля к другому, от зеленого к красно-оранжевому. Переход от одних цветов к другим, которые распространены среди растений в природе, превращает подземное пространство в позитивную среду, которая будет сохраняться в нем круглый год.

В преддверии Дня города в столице также открываются несколько объектов культуры. В минувшие выходные Сергей Собянин посетил Центр культуры, искусства и досуга им. Аркадия Райкина. Комплекс включает в себя театр, парк и школу-студию, оснащенную всем необходимым для мультимедийного обучения. Строительство вблизи театра «Сатирикон» велось более 10 лет.

2 сентября вуз принял первых студентов. Руководитель центра Константин Райкин признался врио мэра, что до сих пор не может поверить в то, что центр достроен: «Я отношусь к этому как ко сну. Я не мечтатель, но еще недавно не мог поверить в то, что эта стройка закончится». Сергей Собянин при этом отметил, что работы на объекте шли очень долго, неоднократно останавливались. Недавно здесь сменился инвестор, который наконец сумел за короткие сроки закончить все работы. Комплекс оборудован по последнему слову техники. Здесь есть не только учебные классы, но и два зала со сценой. А на крыше – сцена под открытым небом. Конкурс на поступление в вуз, по словам Константина Райкина, составил 300 абитуриентов на место, что оказалось большой и приятной неожиданностью, учитывая, что этот набор первый.

К началу учебного года готов и второй корпус Московской консерватории. Историческое здание отреставрировали впервые за 80 лет: восстановили фасад, оконные рамы и лепнину, а также укрепили фундамент. Как говорит и.о. руководителя департамента культурного наследия Александр Кибовский, при реставрации применяли компьютерное моделирование акустического пространства. «В учебных классах сделаны наклонные стены и «плавающие» полы, которые улучшили акустику», – рассказал ректор консерватории Александр Соколов. Во втором корпусе разместятся оснащенная по последнему слову техники студия звукозаписи, аппаратная технологического телевидения, а также Центр народной музыки. Реконструкция комплекса зданий Московской консерватории началась весной 2010 года. В 2011 году открылся после реконструкции Большой зал на Большой Никитской, а в прошлом году – учебный корпус в Среднем Кисловском переулке. В будущем к Белому залу пристроят небольшое здание, в котором разместятся архив и помещение восстановления архивных носителей. Все работы по реконструкции консерватории, по словам и.о. руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина, завершатся в 2018 году.

Впрочем, это далеко не полный перечень объектов, которые вводятся в эти дни. К началу учебного года власти отремонтировали в общей сложности более тысячи школ. Также были благоустроены скверы, парки, отреставрированы десятки фасадов зданий по всему городу, появились новые пешеходные улицы.