Столичную зелень ждет ревизия - Московская перспектива

Столичную зелень ждет ревизия

Столичную зелень ждет ревизия
Столичную зелень ждет ревизия
Деревьям в Москве обеспечат более качественный уход и лучшую приживаемость

Более 5,3 тысячи деревьев и 216 тысяч кустарников высадили этой весной в рамках акции «Миллион деревьев», которая продолжится осенью. Ожидается, что приживаться они будут лучше, чем раньше. С этого года столичные власти перешли на новую систему – кто дерево посадил, тот в течение года за него и отвечает. Ведь дальнейшая судьба посадок во многом зависит от ухода за ними.

«Теперь обеспечивать уход за высаженным посадочным материалом, чтобы он лучше приживался, будут подрядные организации. То есть те компании, с которыми у нас заключен договор, не только высаживают вместе с жителями во дворах кустарники и деревья, но и ухаживают за ними в течение года», – рассказал глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Затем за судьбу посадок будет отвечать балансодержатель территории.

По словам чиновника, такая схема может повысить приживаемость деревьев. «Мы ввели это новшество и хотим посмотреть, улучшится ли у нас от этого состояние зеленых насаждений. Весенние посадки из-за ненадлежащего ухода и некачественного поставленного материала зачастую бывают фатальными, то есть деревья засыхают и не доживают до осени», – объяснил он. В целом же, по словам чиновника, нормой считается неприживаемость 10% деревьев и 15% кустарников.

Еще в начале июня мэр Москвы Сергей Собянин поручил Москомприроде произвести полную ревизию посадок, выполненных за шесть сезонов действия программы «Миллион деревьев». Он уточнил, что необходимо понимать, где и какие проблемы имеются, также важно разобраться, почему не прижились те или иные растения.

Но есть и еще одна проблема. Деревья и кустарники воруют. Антон Кульбачевский рассказывал, что нередки факты хищения насаждений. За три года программы похищено несколько сотен высаженных деревьев и свыше 80 тыс. кустарников. Наибольшее количество выкопанных тайком деревьев зафиксировано в Западном административном округе (в частности, в Филевском парке). Центр столицы во главе с Пресненским районом лидируют по числу украденных кустарников.

В любом случае большая часть зеленых насаждений все же сохраняется. Как сообщили в пресс-службе природоохранного ведомства, этой весной больше всего зелени появилось на юго-западе Москвы. Так, в ЮЗАО высадили 1356 деревьев и около 42,5 тысячи кустарников, в ЗАО – 760 деревьев и почти 21 тысячу кустарников, в Юго-Восточном округе – 753 и около 23,5 тысячи соответственно. Север города украсили 515 новых деревьев и почти 19,5 тысячи кустарников. В ВАО высадили 429 деревьев и более 17 тысяч кустарников.

Осенью ожидается дополнительное озеленение 160 территорий объектов социальной сферы с высадкой 850 деревьев и 30 тысяч кустарников. В рамках акции «Лунка в лунку» на местах утраченных зеленых насаждений планируется высадка еще порядка 3 тысяч деревьев и 20 тысяч кустарников.

В конце мая завершился первый этап голосования на проекте «Активный гражданин» за дворовые территории, которые нуждаются в дополнительном озеленении. Как рассказал Антон Кульбачевский, в голосовании участвовали более 193 тысяч москвичей, из которых порядка 67% проголосовало за дополнительное озеленение дворовой территории. «По результатам данного опроса будет сформирован адресный перечень для второго этапа голосования по выбору породного состава деревьев и кустарников», – пояснил чиновник.

По его словам, на сайте департамента размещен буклет, в котором предлагаются различные породы деревьев, а жители сами их выбирают. Естественно, речь идет о тех растениях, что всегда являлись традиционными для Москвы. «Из лиственных это береза, клен, каштан, липа, дуб, ясень, рябина. От тополей тоже никто отказываться не собирается, просто есть «непушащие» породы. Москвичи хотят видеть в своих дворах и хвойники – ель, сосну, лиственницу, пихту. Из кустарников лидируют сирень, барбарис, спирея, кизильник, чубушник, дерен», – объяснял ранее Антон Кульбачевский.

Он подчеркнул, что пока москвичи неохотно выбирают для своих дворов тополя, однако это дерево очень эффективно работает на экологию. По словам чиновника, выбор того, что будет расти непосредственно во дворах москвичей, останется за населением, а в «буферных зонах» отказ от тополей недопустим.