В школу на каникулы - Московская перспектива

В школу на каникулы

В школу на каникулы
В школу на каникулы
Более 21 тысячи детей отправились в городские лагеря по программе «Моя смена»

В День защиты детей, 1 июня, в столице стартовала программа детских городских лагерей «Московская смена». На территории Московского дворца пионеров состоялся праздник с мастер-классами, конкурсами, спортивными и развлекательными мероприятиями. Открыл «Московскую смену» столичный градоначальник Сергей Собянин.

«В этом году мы приняли новую программу детского отдыха. Она действует более чем в 300 городских учреждениях департаментов социальной защиты, спорта, образования. Только в первой смене отдохнут свыше 20 тысяч детей. Организованы полноценный отдых, спортивные, культурные мероприятия, экскурсии, трехразовое бесплатное питание. Лагеря работают с девяти утра до шести часов вечера», – сказал мэр на открытии праздника. Он подчеркнул, что помимо первой смены полноценно работать будут и вторая, и третья. Более 50 тысяч московских детей сумеют летом отдохнуть в новых городских лагерях.

«Перед нами стоит серьезная задача – показать вам, ребята, что школа – это не только пространство для обучения, но и пространство для хорошего отдыха», – сказала председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию науки и образования, директор ОАНО «Школа «Наследник» Любовь Духанина.

«Здорово, что в подготовке этой программы родители приняли самое активное участие. Более 5 тыс. предложений пришло о том, какой досуг можно устроить детям в рамках программы», – сказал Геннадий Онищенко, доктор медицинских наук, заслуженный врач России, помощник председателя правительства России Дмитрия Медведева. Он подчеркнул, что «Московская смена» предусматривает спортивную программу, знакомство с искусством, мастер-классы. Геннадий Онищенко добавил, что возражает против учебной нагрузки детей в этот период. Его мнение полностью совпало с выбором родителей. В ходе опроса они определили направление лагерей – культурно-досуговое и спортивное. Заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Татьяна Барсукова подчеркнула, что впервые получилось объединить образовательные, социальные, культурные, спортивные организации города, чтобы создать «Московскую смену».

Положительно отнеслись к новым лагерям и родители. «Очень интересная программа! Моя дочь уже записалась в лагерь и начала посещать его. Ей нравится, тем более что на экскурсии она любит ходить. Вот недавно всем классом они посещали необычный павильон на ВДНХ – перевернутый город, музей иллюзий. Только стоило это 1000 рублей, а тут – бесплатные экскурсии», – поделилась жительница СВАО Москвы. Напомним, программа детского летнего отдыха «Московская смена» была инициирована московским отделением партии «Единая Россия», а 22 мая утверждена столичным правительством. В ней участвуют более 300 общеобразовательных и спортивных школ и социальных учреждений. Программа бесплатная, рассчитана на детей в возрасте от 7 до 14 лет. Планируется предоставить каждому московскому летнему лагерю сертификаты для бесплатного посещения школьниками музеев, выставок и других учреждений культуры. По состоянию на 31 мая для отдыха в первую смену были записаны 21,7 тыс. школьников.