Избежали группы риска - Московская перспектива

Избежали группы риска

Избежали группы риска
Избежали группы риска
Столичные депутаты обсудили способы борьбы с распространением ВИЧ-инфекции

В Москве, согласно данным последних исследований, заболеваемость ВИЧ среди населения столицы составляет 0,34%, что значительно ниже, чем в других мегаполисах. Например, в Вашингтоне этот показатель равен 2,5%, в Нью-Йорке – 1,3%. Такие данные были озвучены в Мосгордуме в ходе депутатских слушаний, которые состоялись на прошлой неделе.

На мероприятии был представлен доклад Российского института стратегических исследований «Социальные аспекты противодействия ВИЧ-инфекции в мегаполисах (на примере Москвы)». Как сообщает пресс-служба Мосгордумы, эксперты выявили, что на фоне показателей мировых мегаполисов, а также в сравнении с данными российских регионов Москва демонстрирует не только относительное благополучие по ВИЧ-инфекции, но и уверенную стабилизацию эпидемического процесса. Заболеваемость в столице концентрируется в группах риска.

На слушаниях была поддержана разработанная Министерством здравоохранения России Стратегия противодействия ВИЧ-инфекции. «Сегодня текст стратегии представляет собой синтез передовых, научно обоснованных положений, направленных на снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции, предупреждения факторов ее распространения и купирование социально-эконо-мических последствий эпидемии», – прокомментировала председатель Комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья, член фракции «Единая Россия» Людмила Стебенкова.

В итоге депутаты сделали вывод, что необходимо переориентировать профилактические усилия при корректировке антиВИЧ/СПИД стратегий.

Как ранее рассказывал главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции департамента здравоохранения Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус, на территории Москвы проживают порядка 42 тысяч ВИЧ-инфицированных. В течение последних пяти лет в столице наблюдается устойчивая стагнация эпидемического процесса. Комплексная работа по противодействию наркомании в городе привела к тому, что доля лиц, заразившихся ВИЧ при использовании наркотиков, в Москве составляет 22%, что почти в три раза ниже среднего российского показателя – 57%. Методология московской стратегии профилактики ВИЧ-инфекции позволила добиться существенного сокращения количества молодых людей, инфицированных этим вирусом. В 2014–2015 годах речь идет практически о единичных случаях заражения молодых людей до 18 лет (до 7 человек за год), или менее 0,2% от всех вновь выявленных.