Школы по лучшим мировым стандартам - Московская перспектива

Школы по лучшим мировым стандартам

Школы по лучшим мировым стандартам
Школы по лучшим мировым стандартам
Столичный градоначальник пообщался с победителями и призерами конкурса «Учитель года Москвы-2016»

Мэр Москвы Сергей Собянин высоко оценил профессионализм городских педагогов. По его словам, реформу, которая недавно прошла в системе столичного образования, можно считать удачной. Об этом мэр сообщил на прошлой неделе, встречаясь с лауреатами конкурса «Учитель года Москвы- 2016».

Сергей Собянин поздравил победителей с успешным выступлением в конкурсе и вручил им благодарственные письма мэра Москвы и сертификаты.
«Вы прошли все испытания, стали лауреатами московского конкурса «Учитель года», это, конечно, заслуженная награда», – сказал градоначальник. Он выразил надежду, что талант московских педагогов, победивших в городском конкурсе, послужит тому, что столичные школы станут еще более современными.

«Очень важно, какие знания получают наши школьники. От этого зачастую зависит их будущее», – подчеркнул мэр.

Глава департамента образования столицы Исаак Калина рассказал, что сначала в конкурсе приняли участие более 9 тыс. столичных педагогов. Кстати, начальный этап данного соревнования впервые проходил в формате метапредметной олимпиады «Московский учитель».

Традиционными испытаниями конкурса «Учитель года Москвы» остаются визитная карточка «Я – московский учитель», написание творческого эссе, представление опыта работы, мастер-класс и импровизационные задания.

Во втором этапе конкурса получили право участвовать победители и призеры метапредметной олимпиады. На суд жюри свои визитные карточки представили 111 педагогов: 3-минутные видеоролики в проекте «Просто о сложном» и написали эссе на тему «Свобода, выбор и ответственность современного учителя».

В финал конкурса вышли 30 педагогов. Они представили жюри авторские метапредметные мастер-классы. Помимо этого финалисты в режиме реального времени создали и защитили образовательный проект, а также приняли участие в педагогическом совете и импровизационном задании.

По итогам третьего этапа, который состоялся в апреле этого года, определили девять лауреатов. После этого конкурсного испытания большое жюри определило победителя. Им стал учитель информатики школы № 345 имени А.С. Пушкина Дмитрий Михалин, он представит столицу на всероссийском конкурсе «Учитель года России», который состоится осенью нынешнего года.

Отметим, что московские педагоги традиционно показывают высокие результаты на всероссийском соревновании. Столичные учителя побеждали в нем в 1997-м, 2008-м, 2010-м, 2012-м и в 2013 годах.

На встрече с лауреатами конкурса Сергей Собянин вспомнил и о реформе, которая недавно прошла в системе столичного образования. По словам мэра, перемены были необходимы для того, чтобы повысить уровень знаний выпускников школ.
«Несколько лет тому назад, задумывая реформу образования в Москве, мы понимали, с каким трудностями столкнемся. Тем не менее сознательно пошли на это, сознавая, что без изменений в сфере образования, без поднятия уровня качества знаний мы в этом мире не будет конкурентоспособными, а станем, наоборот, деградировать», – сказал мэр.

Сергей Собянин также подчеркнул, что благодаря реформе в системе образования города удалось ликвидировать очереди в школах.

Справка:
Московский городской профессиональный конкурс «Учитель года Москвы» проводится с 1991 года и ставит своей целью выявление, поддержку и поощрение талантливых педагогов, которые обладают глубокими профессиональными знаниями, высокой культурой, широким мышлением и творческим потенциалом.