Нескучный субботник в парке 850-летия Москвы - Московская перспектива

Нескучный субботник в парке 850-летия Москвы

Нескучный субботник в парке 850-летия Москвы
Нескучный субботник  в парке 850-летия Москвы
Сотрудники МНПЗ, департамента природопользования, префектуры ЮВАО и журналисты «Московской перспективы» высадили 21 лиственницу и порадовали птиц новыми домиками

В минувшую субботу волонтеры – сотрудники МНПЗ (входит в компанию «Газпром нефть») высадили 21 лиственницу в парке 850-летия Москвы в Марьине. Мероприятие прошло в рамках субботника «Зеленая весна». В нем приняли участие руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский, префект Юго-Восточного округа Андрей Цыбин, генеральный директор МНПЗ Аркадий Егизарьян, глава управы района Марьино Алексей Савин, а также журналисты «Московской перспективы». Кстати, не были забыты и птицы – для них мы приготовили скворечники.

На общегородскую весеннюю уборку 23 апреля в Москве вышли почти 2 миллиона горожан. В парке 850-летия Москвы в Марьине был организован так называемый «нескучный субботник». Сюда пришли взрослые с детьми не только привести любимый парк в порядок, но и просто погулять на свежем воздухе, послушать музыку и даже потанцевать. Тем более что с погодой в этот день несказанно повезло.

Алексей, сотрудник Московского нефтеперерабатывающего завода, пришел с детьми – Юлей и Сашей, которым всего 3 и 4 года. Малыши с интересом оглядывали саженцы, лейки и даже пытались сами копать лопатой, которая была отнюдь не детских размеров. По словам Алексея, он решил поддержать коллег, а заодно показать детям, что субботник может быть не только полезным, но еще и интересным и увлекательным.

Ольга, которая также работает на предприятии сказала, что первый раз принимает участие в субботнике. «Жду не дождусь, когда начнут сажать деревья, не терпится посмотреть на это. В целом мне здесь очень нравится. С утра для нас провели дыхательную гимнастику, мы даже потанцевали и попели песни. В общем, столько позитива, настроение у меня просто классное! Обязательно нужно проводить такие мероприятия, потому что это огромный плюс для города, в котором много машин. Мне очень приятно ощущать, что я тоже внесла свой вклад в общее важное дело», – поделилась Ольга своими впечатлениями с «МП».

Владимир, тоже сотрудник Московского НПЗ, рассказал, что с удовольствием принял участие в этом мероприятии. «Дом построил, сын есть, внук тоже, сегодня вот посажу дерево. А вообще такие субботники стоит проводить как можно чаще, чтобы коллеги могли лучше узнать друг друга и пообщаться не только на работе, но и в неформальной обстановке», – отметил Владимир.

Антон Кульбачевский, выступая с приветственным словом, рассказал, что в Юго-Восточном округе программа по озеленению идет полным ходом: «Мы планируем весной озеленить 189 дворов в ЮВАО. Всего здесь будет высажено около 16 тыс. деревьев и кустарников по программе «Миллион деревьев». Около 9 тыс. деревьев и кустарников появится на объектах социальной инфраструктуры: рядом со школами, поликлиниками и детскими садами. Мы приводим наш город в порядок, парк 850-летия Москвы не исключение, тут есть над чем работать».

Префект Юго-Восточного округа Москвы Андрей Цыбин рассказал, что раньше в Марьине, где расположен парк, наблюдалась непростая экологическая ситуация: «Люди в 1980–1990-е годы ехали сюда неохотно, поэтому приобрести здесь квартиру желающих было не так много. А на сегодняшний день многие мечтают здесь жить, экологическая обстановка очень приятная, а этот парк – любимое место отдыха у местных жителей. Поверьте, они его очень любят, потому что это место – экологический островок природы, куда люди могут придти и погулять среди зелени. Правительство города уделяет колоссальное внимание развитию природной зоны в Марьине. В этом году также выделены средства на это, так что марьинцы получат еще большее количество озелененных территорий».

Перед тем как приступить к посадке деревьев, Антона Кульбачевского попросили сказать какую-нибудь фразу, чтобы дать старт мероприятию.

«Недавно был День космонавтики. Поэтому я скажу просто: поехали!» – не растерялся глава департамента.

Всего в день субботника высадили 21 саженец лиственницы – это хвойное дерево живет до 500 лет. «Деревья, которые мы сегодня посадили, увидят наши потомки, внуки и правнуки», – сказал Антон Кульбачевский.

Кстати, генеральный директор МНПЗ Аркадий Егизарьян успевал не только сажать деревья, но и отвечать на вопросы: «Экологическая ответственность – безусловный приоритет для нашего предприятия. Помимо серьезных инвестиций в модернизацию производства и улучшение его характеристик мы считаем необходимым принимать участие в создании комфортной среды в районах, соседствующих с МНПЗ. Так, например, 11 сентября 2015 года в парке 850-летия Москвы МНПЗ заложил лиственничную рощу. Тогда было высажено 20 деревьев, символизировавших 20-летие компании «Газпром нефть», в которую входит МНПЗ».

Сотрудники редакции «Московской перспективы» несколько лет назад установили традицию – вешать скворечники в городских парках. Наши птичьи домики уже можно увидеть в парках «Сокольники», «Коломенское» и т.д. В этом году было решено охватить и присоединенные территории столицы. Неделю назад скворечники появились в квартале «Южный» в Новых Ватутинках. Теперь новоселье столичные птицы могут «отметить» и в парке 850-летия Москвы. С развешиванием скворечников сотрудникам «МП» активно помогали Аркадий Егизарьян и Антон Кульбачевский.

В целом в этом году очистить Москву от мусора вышло рекордное количество людей. В прошлую субботу, 16 апреля, в масштабной уборке участвовали 700 тыс. человек, хотя погода в тот день была ненастная – шел дождь со снегом, дул холодный ветер.

В нынешний субботник побороться за чистоту вышло в три раза больше горожан. По данным официального портала мэра и правительства Москвы, более 8 тыс. человек получили инвентарь и спецодежду. В число добровольцев вошли жители Москвы, представители коммунальных служб и органов городской власти, студенты и школьники. Мэр Москвы Сергей Собянин тоже участвовал в общегородском субботнике. Он вместе с активом партии «Единая Россия» трудился в районе Тушино.

Антон Кульбачевский рассказал «МП», что весенние субботники особенно важны для города: «Зима считается депрессивным временем года, вот мы из депрессии и выходим. В апреле традиционно проходит месячник по благоустройству. В прошлом году было высажено 20 лиственниц на территории этого парка, в этом году 21. Каждый год, как мы и обещали, будем прибавлять по одному дереву, то есть в следующем году их будет уже 22».

По данным экомониторинга, качество воздуха в ЮВАО в последнее время значительно улучшилось. «Это был самый проблемный округ еще несколько лет назад, причин тому было много, но сейчас ситуация изменилась (в том числе и благодаря революционной модернизации МНПЗ). Сегодня он может конкурировать с другими округами по чистоте атмосферного воздуха», – резюмировал Антон Кульбачевский.