Ученики перешли в доход бюджета - Московская перспектива

Ученики перешли в доход бюджета

Ученики перешли в доход бюджета
Ученики перешли в доход бюджета
Школы сегодня заинтересованы в каждом воспитаннике

В Москве почти в два раза выросла зарплата учителей и вдвое увеличилось количество отличников, написал в своем аккаунте в социальной сети «ВКонтакте» мэр столицыСергей Собянин. О том, что московское образование демонстрирует очень неплохие результаты и динамику, власти сообщили на заседании президиума городского правительства, где подвели итоги выполнения госпрограммы «Столичное образование» за 2015 год.

Каждая четвертая школа во всероссийском топе лучших школ – московская. Отметив этот факт, градоначальник подчеркнул, что наши школьники в последнее время в два раза чаще становятся призерами Всероссийской олимпиады. Также вдвое больше стало ребят, которые сдали ЕГЭ на отлично, набрав 220 баллов. «Несмотря на то что в школах прошли определенные организационные изменения, программы стали сложнее и нагрузка больше, те результаты, которые показывают школьники, говорят о том, что у них стало больше перспектив для поступления в вузы. И это, конечно, дорогого стоит», – сказал мэр столицы.

На заседании прозвучали такие цифры: в 2015 году расходы на систему образования в Москве составили 247,5 млрд рублей, то есть 16% бюджета города.

«Но дело даже не в том, что финансирование системы образования выросло по сравнению с 2010 годом в полтора раза, хотя это очень важно, а в том, что был внедрен новый подход к распределению бюджетных ресурсов», – заметил глава департамента образования города Исаак Калина. Финансирование поставило в основу всех расчетов не статус образовательной организации или занимаемые площади, не штатное расписание, как это было прежде, а ученика. Поэтому школы сегодня заинтересованы в каждом воспитаннике. «По сути, можно говорить, что ученик перешел из расходной части бюджета каждой школы в доходную часть, поэтому он так дорог каждой школе», – объяснил чиновник.

Характерной чертой уже любой современной московской школы стала доступность образования. Теперь столичная образовательная сеть предлагает московским семьям очень широкий спектр программ для детей с разным уровнем развития. Причем сегодня четыре из каждых пяти семей выбрали для своих детей школы в районе проживания. Для сравнения: в 2010 году это была только каждая третья семья.

Но главное – зачисление в первый класс перестало быть чем-то героическим, как было раньше. «И такое, в общем-то, позорное для столицы явление, как ночные первоапрельские костры возле школ, осталось в прошлом», – заявил глава департамента. А переход на пятидневный режим учебы, который, как сказал чиновник, было очень непросто ввести, позволил превратить бывшую учебную субботу в интереснейший образовательный выходной.

Глава ведомства убежден, что высоких результатов удалось добиться за счет создания крупных образовательных комплексов, обеспечивающих многопрофильность программ обучения. В школах открылись новые виды профильных классов – кадетские (91 школа), медицинские (более 50 школ) и инженерные (более 50 школ). Также во всех школах реализуются программы дополнительного образования. Это позволило расширить спектр возможностей для развития у ребенка самых разных талантов и при этом, что немаловажно, повысить зарплаты учителей. За последние пять лет средняя зарплата учителей в столице выросла почти в два раза и достигла 74,9 тыс. рублей.

Существенно помогают школе московские строители. С 2011 года в новых зданиях для дошкольников и школьников создано почти 60 тыс. мест. Произведен капитальный и текущий ремонт более четырех тысяч объектов образования, благоустроены школьные территории. Кроме того, в систему образования возвращаются здания, которые раньше занимали так называемые надшкольные структуры. «Откровенно говоря, эти чиновники департамента образования или организации при департаменте выполняли квазиуправленческие функции», – признал глава ведомства и сообщил, что сегодня в зданиях, которые раньше занимали управления Северного и Южного окружных управлений образования, теперь занимаются дети.

Если еще недавно на слуху москвичей было полтора-два десятка школ, которые в одной из газет были названы «золотыми крупицами», то сегодня качественное образование московским детям способны дать сотни школ. Полученные результаты определяют новые задачи и приоритеты на последующий период.

ДЕТИ И КИБЕРДЕНЬГИ

Московских школьников научат обращаться с киберденьгами. Учащиеся смогут пройти бесплатный курс по управлению киберденьгами, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы mos.ru. Обучающую программу «Электронные финансы» начнут тестировать этой весной. Школьники узнают историю электронных денег, способы их использования и безопасность сделок с киберфинансами. Курс не входит в обязательную школьную программу. До начала лета материалы разместят в открытом доступе на сайте Московского центра технологической модернизации образования. Программа рассчитана на школьников от 14 до 17 лет. Для обучения нужно будет скачать обучающие материалы, для этого необходимо выбрать свою школу из предложенного перечня. Программу разработал Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова.