Война в тылу - Московская перспектива

Война в тылу

Война в тылу
Война в тылу
Вспоминая подвиги москвичей в Великую Отечественную войну, мы обычно говорим лишь о тех из них, кто был напрямую связан с военными действиями: бойцах на полях сражений, партизанах или ополченцах. Те же, кто в это время находился в «закулисье» войны, остаются в тени. А ведь их трудовые подвиги, помощь армии и любимому городу порой были не менее значимы, чем участие в боевых действиях. Они, чаще всего женщины и юные девушки, не подлежащие призыву на воинскую службу мужчины и ребята-подростки, трудились на оборонных предприятиях, помогали в госпиталях, рыли окопы и строили заградительные сооружения, тушили «зажигалки», внося свой вклад в победу над врагом.

ТАТЬЯНА ФЕДОТОВА, почетный строитель Москвы:

Я всю войну выпускала снаряды. Мы жили тогда в Войковском районе. Недалеко от дома был небольшой завод, куда мы с подругой пошли устраиваться на работу, чтобы помочь фронту. В цехе трудились в основном старшеклассники или недоучившиеся студенты – сидели за столами и собирали, не разгибая спины, зарядные устройства. В 1942-м меня перевели работать в только что открывшийся 9-й цех завода боеприпасов имени К.Е. Ворошилова. На новом месте был конвейер. Темп работ здесь оказался очень высоким – работала военная приемка. В цехе трудились одни девчонки, работали по 12 часов и без выходных. А когда дневная смена переходила в ночную, то и по 16 часов. Случались моменты, когда кончались заготовки, но и тогда легкой жизни не было. Работниц цеха отправляли на Шлюзовую набережную разгружать баржи с овощами. Затем я перешла на вредное производство с восьмичасовым рабочим графиком, чтобы было время учиться в строительном институте. Стояла на операции по шлифованию заготовок. Смрад, пар… От усталости под конец смены руки уже не держали болванки. Что за снаряды делали и для каких орудий, мы не знали, секретность была высокой. На заводе я отработала до начала 1946-го.

АНДРЕЙ ЗАХАРИН, заслуженный строитель РСФСР:

В первые дни войны мы с товарищем отправились в райвоенкомат Свердловского района Москвы с просьбой призвать нас в армию. Но мы были школьниками, поэтому на фронт нас не взяли. Однако желание хотя бы чем-то помочь стране в трудный час привело нас в комсомольско-молодежный полк, созданный при Управлении пожарной охраны столицы, для тушения зажигательных бомб. В 1941 году фашисты хотели сжечь наш город с помощью «зажигалок» и изматывали москвичей авианалетами каждую ночь. Наша помощь во время бомбежки состояла в том, чтобы не допустить пожара. Штаб разработал специальную программу подготовки бойцов. Мы дежурили на чердаках и крышах, а между авианалетами подготавливали инвентарь: брезентовые рукавицы, щипцы, ящики с песком, лопаты, бочки с водой. В итоге довели борьбу с «зажигалками» почти до автоматизма: хватали ее длинными щипцами и опускали в бочку с водой или в ящик с песком. Белили чердаки раствором извести, что повышало уровень пожароустойчивости деревянных конструкций. Обучали население действиям в случае появления огня и помогали штатным пожарным командам при ликвидации пожаров в ходе бомбежки.

ЛЮДМИЛА НЕБОЛЬСИНА, бывший архитектор Моспроекта, награждена медалью «За оборону Москвы»:

Поскольку из-за возраста на фронт нас взять не могли, мы с подругами с первых дней войны решили помогать своей работой в тылу. Брали шефство над семьями тех, кто ушел на фронт, оказывали помощь пожилым людям и детям. Дежурили в госпиталях, писали раненым под диктовку письма, проводили концерты, помогали санитаркам стирать бинты и убирать помещения.
Добровольцами участвовали в строительстве оборонительных сооружений, установке противотанковых ежей, рыли в замерзшей земле окопы, чистили от снега железную дорогу, проходившую недалеко от нашего дома, по которой шло снабжение Москвы. Понятно, что на физических работах толку от нас, худеньких девочек, было мало, но мы очень старались. Не показывали виду, что устали от тяжелого труда, хотя иногда не оставалось сил даже поднять лопату. А когда после контрнаступления под Москвой немцев отогнали от столицы, нас привлекали уже к разборке баррикад на ее улицах, которые всего несколько месяцев назад мы строили для защиты города. Словом, мы старались помочь чем могли, стремясь ни в чем не отставать от взрослых.