В поисках звезд и крепких профессионалов - Московская перспектива

В поисках звезд и крепких профессионалов

В поисках звезд и крепких профессионалов
В поисках звезд и крепких профессионалов
Кадровая тема актуальна для тех, кто нацелен на развитие

Если строительная отрасль уже долгие годы испытывает проблему нехватки кадров, то сфера строительства метро с ее взрывным развитием могла ощутить острый дефицит лишь в последнее десятилетие. О том, как и с помощью каких инструментов решаются эти вопросы, рассказали в ведущих компаниях этой сферы.

Марина Феофанова, директор по управлению персоналом АО «Мосинжпроект»

Главной задачей «Мосинжпроекта» на сегодняшни день является своевременная и качественная реализация программы развития московского метро, оператором которой мы являемся. Поэтому в первую очередь нам нужны руководители и специалисты в области строительства метрополитена. В ближайшие годы в рамках программы должен быть построен самый масштабный проект за всю историю московского метростроения — Большая кольцевая линия (БКЛ), для его реализации у нас запланировано увеличение штата на 10%.

Мы активно ищем настоящих «звезд» — элиту строительной отрасли, профессионалов, способных решать самые амбициозные задачи для реализации этих планов. От сотрудников требуется максимальная концентрация, так как график работы очень напряженный.

Сейчас нам нужны специалисты, у которых есть навык управления крупными строительными проектами полного цикла, а также с опытом работы по подземному и шахтному строительству. Для высокобюджетных проектов, реализация которых технически сложная, требуются амбициозные управленцы-строители. Требования к таким работникам очень высокие, так как в их обязанности входит контроль за сроками, бюджетом и качеством работ.

Формируя кадровый состав, на мой взгляд, очень важно раскрыть потенциал каждого сотрудника, предоставляя возможности для развития и роста. Сегодня, принимая людей для работы в таких сложных отраслях, как метростроение, подземное строительство, учитывая, что специалистов, имеющих большой работы в этих сферах, не так уж и много на рынке, компания в обязательном порядке занимается как вопросами повышения квалификации по специальности, так и дает управленческие навыки.

В «Мосинжпроекте» служба по управлению персоналом составила программу повышения квалификации по различным специальностям, было организовано дистанционное обучение на корпоративном портале. Учитывая, что задачи перед нами стоят сложные, требующие максимальной эффективности, работать и учиться нашим сотрудникам приходится в очень динамичном ключе. Также в этих целях был создан Корпоративный университет. Можно сказать, формируя кадровый резерв с помощью вышеперечисленных механизмов, мы и растим своих «звезд».

Хочется отметить, что большая работа ведется также с молодыми специалистами и выпускниками наших профильных вузов Москвы — это МГСУ, МИИТ, МАрхИ и другие. В течение года на конкурсной основе мы берем студентов на оплачиваемую практику, лучшие из них остаются у нас работать.

В «Мосинжпроекте» планка к уровню кандидата достаточно высокая. Ежедневно мы получаем около полусотни резюме на одну вакансию. Подбор кандидатов на вакансию — это многоступенчатый процесс: от этапа заполнения заявки до финального собеседования с руководителем. При этом на каждом этапе есть свои фильтры отбора, которые проходят все кандидаты.

Главными факторами первичного отбора кандидатов являются формальные критерии — образование и профессиональный опыт. Далее проводят несколько интервью, в ходе которых оцениваются как профессиональный уровень и навыки соискателя, так и его личностные качества, мотивационные ценности. Благодаря многоступенчатой системе оценки ошибка в подборе кандидатов фактически равна нулю.

В период испытательного срока у нас действует адаптационная программа, в рамках которой наставники и руководители  помогают  раскрыть потенциал каждого нового сотрудника, мотивируя его на быстрое включение в работу, в рабочий ритм с целью эффективного погружения в производственные задачи и корпоративную среду.

Подводя итог, хочется отметить, что и резюме кандидата как его визитная карточка, и сами собеседования являются неотъемлемой частью процесса подбора персонала и неразрывны между собой.

Сергей Жуков, генеральный директор АО «Мосметрострой»

Я убежден, что потенциал любой компании заложен в кадрах. Без
квалифицированных сотрудников даже самые передовые технологии не дадут должного результата. Не случайно когда-то родилась знаменитая фраза «кадры решают все». Самое современное и высокотехнологичное оборудование — ничто без человека, специалиста, знающего свое дело.  К сожалению, был в нашей стране период, когда обучение строительным профессиям выпало из сферы государственной политики.

Высшее образование стало самоцелью, при этом мало кто задумывался о том, где будет работать. Сегодня ситуация с кадрами пусть медленно, но все-таки меняется в лучшую сторону. Повышение качества строительного образования, рост престижа и популяризация рабочих профессий стали приоритетными направлениями деятельности отраслевых ведомств: проводятся конкурсы профессионального мастерства, создаются обучающие курсы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации. Одна из таких сильных технических школ создана в 1943 году на базе московского метростроя. В ней можно без отрыва от производства получить новые знания и специализацию. Например, освоить навыки управления тоннелепроходческим механизированным комплексом.

В последние годы молодеет кадровый состав. К нам пришло много энергичных и талантливых людей в возрасте от 23 до 30 лет. Они стремятся к социализации, к проявлению своих способностей как в профессиональной сфере, так и в общественно-культурной жизни компании. Вне зависимости от возраста и должности наши сотрудники понимают, что опыт, который они получают на объектах «Мосметростроя», дорогого стоит, это очень важная составляющая их профессиональной характеристики.

Денис Сердитов, заместитель генерального директора по кадровой политике ООО «ИБТ»

Сегодня штат нашей компании укомплектован на 100%. Хотя если брать ситуацию на строительном рынке в целом, то сейчас многим компаниям не хватает рабочих. Такое положение дел связано с большими объемами работ в Москве, а борьбу за кадры выигрывает та компания, которая предлагает лучшие условия труда. Нам удается в этой борьбе за квалифицированных специалистов быть конкурентоспособными. 

Кадровая проблема для нас не является остроактуальной, но в 2019 году перед нами встанет задача расширения штата сотрудников для реализации наших проектов. Для этого мы активно совершенствуем социальную политику в компании и постоянно улучшаем условия труда. 

Принимая на работу, мы, конечно, сначала рассматриваем резюме соискателя. Но полную картину всегда дает собеседование с кандидатом, потому что только при личном общении можно понять мотивацию человека, его характер, цели и то, насколько он подготовлен к работе в коллективе.