Цитата недели - Московская перспектива

Цитата недели

Цитата недели
Цитата недели
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев о главных направлениях работы столичного стройкомплекса.

Москва продолжает поддерживать высокие темпы строительства. Только с начала года в городе введено в эксплуатацию более 3,6 миллиона квадратных метров различной недвижимости. Таким образом, за четыре месяца годовой план выполнен на 42%. При этом более 2 миллионов «квадратов» пришлось на жилье, что составляет 45% от годового плана. Помимо жилья с января по апрель сдано в эксплуатацию 24 объекта социальной инфраструктуры. Среди них 16 объектов образования, рассчитанных на 4,6 тысячи мест: это 13 детских садов на 2415 мест, две школы на 1650 мест и учебный корпус на 250 мест с дошкольным отделением на 300 мест. Кроме того, завершено строительство трех объектов здравоохранения, включая перинатальный центр на территории больницы в Коммунарке, четыре спортивных сооружения и один объект культуры. Кроме того, в Москве построили 27 новых объектов коммерческой недвижимости, что даст городу дополнительные рабочие места. Так, ввели два торговых, семь коммунально-складских, три промышленно-производственных, девять коммунальных объектов – гаражей, автостанций и автомоек, а также три гостиницы и три здания административно-делового назначения. 

 Силами стройкомплекса Москвы по-прежнему ведутся активные работы по завершению строительства оставшихся участков Большой кольцевой линии. В частности, северо-восточный участок Большого кольца между «Савеловской» и «Электрозаводской» готов уже на 90%: на станциях «Марьина Роща», «Рижская» и «Сокольники» сейчас ведется архитектурная отделка, устанавливаются инженерные системы. Готовность восточного участка от «Текстильщиков» до «Каширской» на данный момент составляет 72%. На всех четырех станциях участка идут архитектурно-отделочные работы. Кстати, наибольший показатель готовности достигнут на станции «Текстильщики», работы здесь выполнены на 83%. Завершается и реконструкция Каховской линии, которая будет интегрирована в БКЛ. По плану и в соответствии с графиком идут работы и на радиальных ветках метро. 

Отдельно хотел бы отметить активные темпы реализации важнейшей городской программы реновации жилья. Несмотря на серьезное изменение экономической ситуации, мы выполним обязательства перед москвичами в утвержденные сроки. Только в этом году расходы на финансирование программы составят 110 миллиардов рублей. Напомню, что программа имеет огромную социальную значимость, ведь сегодня для многих москвичей это единственный доступный способ улучшить свои жилищные условия. Поэтому мэр Москвы ставит перед нами задачу не только не снижать темпы реализации программы, но и нарастить их, по возможности ускорив переселение москвичей в новое жилье. К тому же мы понимаем, что в настоящее время затягивание сроков строительства – один из ключевых рисков при реализации крупных городских программ. Чем длиннее перспектива реализации строительного проекта, тем сложнее просчитать влияние на него различных экономических факторов и понять, будет ли обеспечен необходимый объем ресурсов, материалов и техники. Новая экономическая реальность не должна привести к увеличению сроков строительства домов, к растягиванию процессов долгожданного переезда для москвичей. Нам необходимо создать дополнительный резерв жилых площадей для ускорения хода программы, а также рассмотреть дополнительные источники ее финансирования. Кстати, уже сегодня принято решение о строительстве дополнительно 8 миллионов квадратных метров жилой недвижимости в рамках программы. Это позволит ускорить переезд людей в новые дома, а также дофинансировать программу, в том числе за счет реализации части квартир на рынке. Таким образом, мы сможем гарантировать ее реализацию, не допустить увеличения сроков сдачи домов и даже приблизить эти сроки.