Цирк, театр и зоопарк - Московская перспектива

Цирк, театр и зоопарк

Цирк, театр и зоопарк
Цирк, театр и зоопарк
В конце января со столичных театров и музеев сняли большую часть коронавирусных ограничений, после чего посещаемость объектов культуры выросла в разы. И еще хорошие новости – через несколько недель в столице откроется новое здание театра «Уголок дедушки Дурова». Это один из любимых москвичами театров, во многом потому, что актеры здесь – тигры, медведи, слоны, бегемоты и другие «братья наши меньшие». Посмотреть на них можно будет уже в марте, обещают строители
Новая сцена театра строится по соседству со старым зданием. Она также расположится в Мещанском районе Москвы на улице Дурова. Отведенный под строительство участок находится в границах охранной зоны и зоны памятников археологии. «Поэтому при строительстве на протяжении всех земляных работ, которые велись в течение полугода, шли археологические изыскания. Для реализации проекта были разработаны специальные технические условия ввиду отсутствия норм проектирования подобных зданий в России. Для этого специалисты объединили нормы проектирования цирка и театра», – рассказал заместитель генерального директора по строительству социальных объектов компании-застройщика КП «УГС» Артем Грицюк. Сейчас в театре завершаются внутренняя отделка помещений и монтаж инженерных систем. «Фасадные работы и благоустройство прилегающей территории уже закончены. Арена оснащена уникальным оборудованием, которое позволит проводить не только концертные и цирковые постановки, но и спектакли со сценическими эффектами», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
В театре обустроят 336 зрительских мест, часть из которых предназначены для маломобильных граждан. Сцену выполнят в виде арены диаметром 13 метров, а зрительские места расположатся амфитеатром. Животные будут выходить на арену через главный артистический проход. Для артистов предусмотрены два боковых входа. Манеж окружат метровым железобетонным барьером. Вокруг манежа предусмотрен разборный барьер, который позволит превращать зал из циркового в театральный. В центре для выполнения спецэффектов будет встроен плунжерный подъемник. В подвальном этаже здания разместятся буфет, технические и служебные помещения, кормокухни и помещения персонала. На первом этаже оборудуют входную группу, гардеробы для зрителей, зрительный зал, медицинский кабинет и технические помещения. На втором этаже театра появятся зрительские ложи с местами для маломобильных людей, артистические, репетиционный зал, помещения для содержания животных-артистов. Третий этаж будет отведен под технические помещения. «Новое здание театра «Уголок дедушки Дурова» предназначено для концертов и цирковых выступлений. Мы строим культурные объекты разной направленности: площадки для проведения культурно-массовых мероприятий, здания школы искусств. Всего же в этом году будет введено в эксплуатацию девять объектов культуры», – отметил Андрей Бочкарёв.
Театр «Уголок дедушки Дурова» – один из старейших в столице. Он был открыт в январе 1912 года. В разные годы театр назывался по-разному – «Уголок дедушки Дурова», «Страна чудес дедушки Дурова», «Театр зверей имени В.Л. Дурова». Эти названия знакомы не только жителям Москвы и городов России, но и многим гостям из других стран. Это неспроста – подобного заведения нет больше нигде в мире. Основателем уникального театра стал Владимир Леонидович Дуров – знаменитый цирковой артист, клоун-сатирик, дрессировщик, писатель, ученый-зоопсихолог, первый заслуженный цирковой артист России. Он разработал свой метод дрессировки – отказался от хлыста и палки при работе с животными. «Жестокость унижает, только доброта может быть прекрасна», – говорил Владимир Дуров, и именно на этом постулате он построил свою систему дрессировки животных.