Технологии здоровья - Московская перспектива

Технологии здоровья

Технологии здоровья
Технологии здоровья
В понедельник, 30 августа, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новые объекты Международного медицинского центра в ИЦ «Сколково». Глава столицы отметил, что на территории кластера возводят сразу несколько корпусов, где будут работать клиники с различной специализацией. «Московский медицинский кластер продолжает активно развиваться, несмотря на возникающие проблемы. Сегодня мы вводим в строй первый многофункциональный медицинский центр «Хадасса». На начальном этапе был построен и введен в строй его диагностический центр. Так что теперь это полноценный стационар, имеющий онкологическое направление», – сказал мэр столицы.

Диагностический центр «Хадасса» – первая клиника, которая начала работу в ИЦ «Сколково». Ее новый терапевтический корпус – современный стационар с отделениями хирургии, онкологии, лучевой терапии и радионуклидной диагностики. В здании будут развернуты 63 койки, так как большинство процедур должны выполняться амбулаторно.

Сейчас в клинике устанавливают тяжелое оборудование, идет формирование штата специалистами из Израиля. Медики проходят дополнительное обучение и повышение квалификации. Ожидается, что первых пациентов терапевтический корпус примет в октябре этого года.

Мэр также напомнил о создании на территории медкластера биотехнологической лаборатории для научных проектов. «Проектируется еще ряд объектов медицинского назначения, которые здесь появятся. Сегодняшний день ознаменован тем, что «Сколково» состоялось и будет служить на пользу всей российской медицине. Это хороший трансферт технологий, обмен кадрами и опытом», – пояснил Сергей Собянин.

Мэр также подписал соглашение с одним из будущих резидентов – французской клиникой «Сан Шарль». Учреждение ортопедического профиля специализируется на проведении артроскопических операций, эндопротезирования, ревизионного эндопротезирования, реконструктивных вмешательств, хирургических коррекций с применением малоинвазивных технологий. Плановая мощность клиники составит до 1,5 тыс. операций и 3 тыс. амбулаторных приемов в год.

В «Сколково» также планируется размещение онкологического центра «Леон Берард» (Франция), онкологической клиники «Роман Фернандес» (Испания), педиатрической лечебницы «Сант Жоан де Деу» (Испания). Ранее заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв отметил, что строительство многофункционального медицинского центра и биомедицинской лаборатории планируется завершить в 2022 году.