Реновация поднимает цены - Московская перспектива

Реновация поднимает цены

Реновация поднимает цены
Реновация поднимает цены
За два года квартиры в сносимых домах подорожали на 20%

С момента начала программы реновации в столице прошло два года. За это время рынок вторичной недвижимости дал заметный отклик на новые реалии. В переселяемых домах в четыре раза сократилось число выставленных на продажу квартир, что повлекло за собой рост стоимости оставшихся предложений этого сегмента на 20%. При этом цены на жилье в домах, не попавших в программу, за это время поднялись лишь на 6%.

Тенденция сокращения предложений на рынке попавшего под реновацию жилья наметилась сразу после старта программы. По данным аналитиков онлайн-сервиса ЦИАН, с января прошлого года доля экспонируемых квартир в сносимых домах сокращается в среднем на 0,2% ежемесячно. В некоторых округах Москвы квартир в пятиэтажках из реновационного списка в реализации почти не осталось. Более чем на 80% сократилось предложение в ВАО, ЗАО и САО. Если в начале года в экспозицию ежемесячно выходило 220-360 лотов, то уже к концу года их количество сократилось до 40-70.

Джаяшри Сринивасан
Джаяшри Сринивасан
руководитель группы экспертов Всемирного банка
«Усилия властей направлены на оптимизацию строительных процессов. Объективно здесь стало меньше согласований и требований по прохождению государственных оформительских процедур. Принятие новых правил и регламентов, направленных на упрощение строительства, происходит регулярно. В этом направлении Москва задает темп и пример другим развивающимся экономикам мира»

Говоря о ценах на квартиры в сносимых домах, эксперты отмечают рост стоимости жилья на 20%: от 147,5 тыс. руб. за кв. метр в январе 2017 года до 177,7 тыс. руб. в октябре 2018-го. Самый большой рост цен отмечается в пятиэтажках в Северо-Западном, Юго-Западном и Восточном округах — до 22%. Среди районов, где программа реновации идет полным ходом, наибольший рост средней цены в пятиэтажках наблюдается в районах Северное Измайлово (+29%), Можайский (+15%) и Фили-Давыдково (+12%). Только в четырех районах столицы цены на пятиэтажки снизились: — это Бабушкинский (-1%), Северное Бутово (-3%), Текстильщики (-7%) и Савеловский (-15%).

При этом, по данным экспертов, влияние программы реновации на рынок аренды оказалось гораздо слабее. Доля таких предложений в общем объеме почти не меняется — в течение двух лет она колеблется в диапазоне от 9 до 11%. Многие собственники не видят смысла вкладывать деньги в качественное улучшение сдаваемого жилья, так как надеются на скорейшее переселение. В связи с этим большинство квартир реализуется не в лучшем состоянии, и собственники не завышают цены, чтобы их сдать. В домах под реновацию ставки за последние 20 месяцев выросли на 8%, тогда как в целом по рынку рост составил 13%.

Любовь Цветкова
Любовь Цветкова
председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы
«Правительство Москвы уже много лет ведет работу по оптимизации процедур в сфере строительства. За это время было сделано многое. Вначале большая часть услуг была переведена в электронный вид. И это была, можно сказать, революция в градостроительном регулировании, потому что весь строительный рынок просто по-другому начал жить»

Строим быстрее

До конца года за счет оптимизации административных процедур сроки строительства домов по программе реновации сократятся еще на 5 процедур и 69 дней, сообщил глава столичного департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

Во второй половине декабря нынешнего года столичные застройщики смогут подать единую заявку через портал mos.ru на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения шести компаний: ПАО «МОЭСК», АО «ОЭК», ПАО «МОЭК», АО «Мосводоканал», АО «Мосгаз», АО «Мособлгаз». Такой практики нет нигде в мире! Процедурно все достаточно просто: сначала застройщик заходит на портал и заполняет общую для всех часть — это сведения о заявителе и подключаемом объекте, а затем специальную — сведения, необходимые для принятия решения о предоставлении услуги в зависимости от выбранных видов сетей. Информационная система автоматически разбивает заявку и направляет ее в соответствующую сетевую организацию. Далее ресурсоснабжающие организации (РСО) самостоятельно получают дополнительный набор документов в рамках межведомственного взаимодействия. Затем в личном кабинете застройщик и сетевая компания обмениваются полным комплектом документов, подписями, и в результате застройщик получает запрашиваемую услугу, ТУ, договор или акт технологического присоединения.